LINUX.ORG.RU

репозитории для старой версии Fedora

0

1

Приветствую! Мне нужно установить Fedora 25, последняя версия, которая имеет Mate - spin для x86 платформы. Репозиториев для старых версий не существует? Нужно только присоединять дистрибутив как локальный репозиторий?

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо, я уже на пенсии, последний раз как пользователь работал с Fedora лет 10-20 назад, я как репозиторий могу подключить этот источник, или нужно только скачивать и делать локальный репозиторий?

krserv
() автор топика
Ответ на: комментарий от krserv
cd /etc/yum.repos.d/
sudo mkdir old
sudo mv *.repo old/
sudo nano fedora25.repo

Потом вставляешь туда:

[fedora 25]
name=Fedora 25
baseurl=https://archives.fedoraproject.org/pub/archive/fedora/linux/releases/25/Everything/i386/os/
enabled=1
metadata_expire=never
gpgcheck=0

Выходишь по Ctrl+x и сохраняешь файл, потом:

sudo dnf clear all
sudo dnf update

Писал из теоретических соображений, не знаю, будет ли работать.

Но я бы советовал не сидеть на EOL с уязвимостями, а поставить Debian 12 с Mate, 32 бита в наличии.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Вот с другого форума пост скопирую: «Прошу текущей помощи, ноутбук у меня в ремонте до 29.05. Сейчас есть только древний EEEPC - это кто знает, нетбуком его назвать нельзя, у него всего 4 гб SSD диск, и я еще на 16 гб поставил карточку памяти SD. Гружусь в него с внешней флешки. Суть в том, что я на Авито купил роутер Dlink Dir 842 и мне его нужно проверить в ПВЗ - Интернет я получу мобильный и через роутер хочу раздать на LAN порты - и таким образом проверить порты роутера WAN порт уже дома буду подключать к провайдеру. Вот для подключения к LAN порту я и хочу в ПВЗ взять этот EEEPC. он на х86 платформе. Вот EasyPeasy - или EEE-Ubuntu на нем запускается. Но в нем в составе Live CD нужных мне утилит может не быть. Я хочу установить: несколько утилит: vnStat; iftop; nload; nethogs; Может еще какие-то посоветуете, чтобы не загружаться в Интернет Browser, т.к на EEEPC c экраном с разрешающей способностью 640х480 - не очень удобно. А мне нужно запустить какую-нибудь программу тестирования или сетевого трафика в Интернете, чтобы я видел что LAN интерфейсы работают, Интернет траффик через маршрутизатора проходит через от телефона по Wi-Fi на маршрутизатор и в LAN интерфейс. Вот сейчас загрузил Fedora Live 25 - это последний дистрибутив, у которого есть Live CD для x86 платформы. Что в нем есть для проверки Интернет трафика, чтобы мне не вводить вручную адрес сайта какого-то, например yandex.ru/internet В принципе показывает, но утилитой было бы лучше.»

krserv
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

я тоже старый, с Fedora; RedHat; CentOS работал раньше на уровне пользователя. А с Debian нет. Поэтому мне лучше, то, что знакомо. Я люблю только Mate DE. Классику как в CentOS 6 версии.

krserv
() автор топика

я новичок в этом форуме, тут нет возможности редактирования сообщения, только удаление? А как код вставлять, не вижу меню символов ввода.

krserv
() автор топика

stan@localhost yum.repos.d] $ sudo dnf clear all

Bad id for repo: fedora 25, byte = 6

No such command: clear.

Please use /bin/dnf –help It could be a DNF plugin command,

try: «dnf install ‘dnf-command(clear)’»

[stan@localhost yum.repos.d]$

что-то в синтаксе команды не так

krserv
() автор топика

с dnf clear all - догадался, сам путаюсь с этими словами.

clear - чистый, ясный. This is a clear sky.

clean - очищать

а вот с ошибкой в файле fedora25.repo - не понятно, пробел убрал, ошибка остается

stan@localhost ~]$ sudo dnf clean all

Bad id for repo: fedora 25, byte = 6

10 files removed

[stan@localhost ~]$

[fedora 25]

name=fedora25

baseurl=https://archives.fedoraproject.org/pub/archive/fedora/linux/releases/25$

enabled=1

metadata_expire=never

gpgcheck=0

krserv
() автор топика

все, получилось, нужно было в квадратных скобках тоже написать fedora25 (без пробела) Спасибо за помощь, запустил обновление с прописанного репозитория.

krserv
() автор топика

Все, я выполнил первую часть своей задачи. Система работает,подскажите пожалуйста как мне launcher на рабочем столе создать с командой:

curl 2ip.ru

мне ее вполне хватит для проверки работы LAN - WAN интерфейса роутера.

krserv
() автор топика