LINUX.ORG.RU

mktemp в свежем chroot

, debootstick, , mktemp,

0

1
#Разворачиваем значит чрут
$sudo debootstrap --variant=minbase  bullseye  ./bullseye
#Входим в него
$sudo chroot ./bullseye
#Выполняем 
mktemp 
mktemp: failed to create file via template '/tmp/user/0/tmp.XXXXXXXXXX': No such file or directory

В свежем chroot пустой /tmp хорошо, логически понимаю что в нём нет каталога user/0/.

Вопрос, ранее я с этим не сталкивался, так всегда было или mktemp всегда ожидал каталог user/0/ в /tmp?

И второй вопрос, кто, когда и как инициализирует эти каталоги автоматом?

Я делаю чрут для потыкать что-то и удалить, пользователи кроме рута мне там не нужны чаще всего.

В чём суть, не работает программа debootstick валится с ошибкой что выше, на гитхабе тишина, написал майнтейнеру пакета в дебиане на почту мол так-то и так-то. Он предложил это обойти вручную просто создав нужные каталоги, с каталогами ладно, но спустя часть отработки программы опять ошибка. debootstick написан на bash я пока не разобрался. Да и стрёмно чуть что не то пол системы снесёт нахрен.

Ладно я понял что сначала он каталог не может найти, я его создал, работа продолжилась, но вот потом опять ошибка

sudo debootstick --config-root-password-none bullseye img.img
I: detected target system: amd64 PC
I: using default disk layout: /usr/share/debootstick/disk-layouts/target/pc/disk-layout
I: draft image - partitioning and formatting... done
I: draft image - copying filesystem tree... done
I: draft image - generating fstab... done
I: draft image - updating package manager database... done
I: draft image - installing packages: linux-image-amd64 lvm2 gdisk dosfstools kmod udev grub-pc shim-signed initramfs-tools grub-efi-amd64-signed fdisk init...
I: draft image - setting up bootloader... done
I: draft image - kernel bootargs: quiet rootdelay=3
I: draft image - performing sanity checks... done
I: draft image - generating /etc/hosts (it was empty or missing)... done
I: draft image - adding missing locale definition... done
I: final image - partitioning and formatting... done
I: final image - copying content from draft image... done
I: final image - generating fstab... done
mktemp: failed to create file via template '/tmp/user/0/tmp.XXXXXXXXXX': No such file or directory
tac: failed to create temporary file in '/tmp/user/0': No such file or directory
tmp/chrooted-customization-final.sh: 297: cannot create : Directory nonexistent

E: an error occured.
E: did you try 'debootstick --help-os-support'?
I: restoring a clean state... done

Каталог есть и в чруте и у меня в системе, но он там ещё чрутается. Я пока запутался. И не пойму с debootstick пробелемы или проблемы в mktemp который не может работать просто с каталогом /tmp просто с пустым.

Буду попозже разбираться, но пока может сработает помощь зала. Но уже есть желание не разбираться, а самому сесть писать генерилку загрузочных образов из чрутов, но всё же может эту утилиту можно заставить работать. Опять же суть в том что я допетрить хочу кто виноват, ранее дебутстик же у людей работал? Раньше же в свежем чруте tmp тоже был пуст, значит раньше у mktemp было иное поведение? Вроде логично, вот я и грешу на mktemp. Нипатятна :(

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

Ну да, хорошо. За уточнение кто создаёт спасибо. Но тогда я не понимаю этот дебутстик уже 4 года не менялся, за эти 4 года тоже ничего такого кажется нигде не менялось. Значит он тупо никогда и не работал? Эта утилита же работает с пустыми только что развёрнутыми чрутами. Странно всё это. Ладно, буду ковыряться или брошу, всем спасибо.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Даже не успел проверить. Делал ребут, ядро обновить (апдейт делал неделю назад, но не перезагружался просто). Сама утилита не обновлялась. Решил сначала проблему воспроизвести, просто развернул чрут, просто запустил утилиту. Отработала нормально…

Ничего не менялось, вводить руками лень так что я взял просто две последовательные команды из истории. Вчера я не понимал почему оно не работает, а сегодня я не понимаю почему оно работает…

TMPDIR наследуется из основного окружения?

Там в исходниках стоит export TMPDIR=/tmp ломалось всё на том уровне когда утилита входила в чрут, причём в его копию, которая была в /tmp хоста, а затем ещё в /tmp копии чрута ещё создавала временные файлы, там матрёшка блин.

Чудеса блин :) Я ничего не понял. Пойду контейнеру отписывать что сигнал был ложный. Как и эта тема. Теперь и не узнать, что тогда то было не так. Чё опять электрон из далёкого квазара влетел в транзистор оперативки? :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Не. Я не знаю что это за левый и непонятный сайт который у меня не открывается. Тема не важна, там просто про кеширование домашнего интернета было и как образы из чрута делать не пердохаясь с монтированием /proc /sys /dev /dev/pts, загрузчиками и прочим. Неча воду боламутить.

Это больше вот про эту утилиту, удобная. Например навреное многие в chroot дабы не гадить в систему делают сборку программок там, а тут допустим фигак появилась свободная машинка, ты из чрута генерируешь live или установочный образ и раскатываешь, это в разы быстрее чем в виртуалке делать инсталляцию на raw файл как диск для последующего раскатывания по старинке, без всяких новомодных штук, да хоть на CD/DVD даже нарезать. Понятное дело не для прода, но вот в целом может и пригодится, ну не знаю например сделать сборку под себя.

Знания не должны быть потеряны для Человечества. )

Там небыло никаких знаний, а тупо автоматизация дефолта. И вообще, ничего не было.

А про ту тему забудь, я и не думал что у некоторых шуточки выходят на новый уровень. Да и у тебя с суперюзером шуточки так себе были если честно. Атата по жопе :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

Я с 2012го если считать момент регистрации :) И да в профиле у себя написал (и все года на всех акках это было )

Память как у рыбки, страдаю, если я что-то забыл, я не виноват, виновато что-то в мозгу, извинити.

Так что сорян. Некоторые моменты в жизни у меня отформатированы, а какие… Я и сам не особо то и знаю. В том и прикол :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

https://coub.com/view/3e1iya

Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке…

upd. Никаких подтекстов, просто зацепило отличное владение русским у китаянки. К тому же, ролик уже вирусный на ютубе.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)