LINUX.ORG.RU

Периодическое падение ReiserFS 3.6

0

0

Использую Sata II диск (WD) через SATA-USB переходник. Проблем при работе не наблюдалось. Но, однажды, у меня повисла на ровном месте файловая система (любая операция с монтированным разделом, на этом жд, вгоняла систему в минутный ступор). При попытке перемонтировать раздел, я получил сообщение об ошибке, что фс - неизвестного типа и все такое. fsck.reiserfs /dev/sda1 сказал, что суперблок поврежден и предложил сделать rebuild-sb. Сделал, еще раз запустил fsck, сказал, что размер рута == 0, и предложил сделать rebuild-tree. Сделал - все поднялось. Думал, обошлось, но потом, через месяц, это повторилось. Я обратил внимание, что произошло это спустя несколько минут после удаления директории с десятком фильмов. Я вспомнил, что и в прошлый раз это произошло после удаления фильмов.
В чем может быть проблема, может, кто сталкивался?
В самом начале, весь раздел у меня был в ext3 и после первого падения, при восстановлении все файлы переместились в lost+found, переименованные по индексам. После этого я перегнал раздел в ReiserFS 3.6

Боюсь, проблема не в fs, а в железе. Вы уверены, что Ваш переходник функционирует корректно, все интерфейсные кабели подключены надежно, а диску хватает питания?

annoynimous ★★★★★
()

Если все ОК, я бы попробовал джампером насильно поставить диск в режим SATA-1. Все равно при подключении через USB теряется производительность.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Функционирует, не считая этих проблем, без нареканий. Я переключил на Sata-1, завтра залью фильмов - попробую удалить, посмотрим. Спасибо.

cod
() автор топика
Ответ на: комментарий от cod

> завтра залью фильмов - попробую удалить, посмотрим. Спасибо.

А не проще ли несколько раз сделать dd if=/dev/null of=file1.dat bs=1048576 count=700? Не все ли равно, что стирать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Точно! Что-то я натупил. Начал делать, столкнулся со следующей проблемой: скорость копирования /dev/null очень маленькая! За 2 минуты файл дорос до мегобайта!

cod
() автор топика
Ответ на: комментарий от cod

Не надо копировать из /dev/null! Копируйте из /dev/zero.

Есле нужны псевдослучайние последовательности, то из /dev/urandom. Обратите внимание urandom, а не random. Последний генетатор "хорошей" энтропии работает _гораздо_ медленнее.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Переключил на SATA-1, создал 8 700Мб файлов, удалил: пока все работает. Похоже, что проблема была связана с SATA-II. 
Спасибо, понаблюдаю.

cod
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.