LINUX.ORG.RU

Сборка своего ядра. Есть ли смысл сегодня?

,

0

1

Доброго всем времени суток! Хотелось бы услышать мнение людей, которые собирали ядро(а) за последний год. На текущий день: есть ли смысл собирать для себя ядро, если всё работает на текущем ядре? Будет ли быстрее загрузка ОС (сегодня у меня чуть менее 30 сек на М2), существенный прирост в играх (РПГ типа ААА)? Если да, коротко о плюсах ещё и если не сложно ссылку, на то как собрать сегодня, для ОС семейства Дебиан не старше трех лет (часто в поиске 5+ лет статьи). Ядро сейчас кастомное от Xanmod.* Коротко о своём железе: OS: Linux Mint 21.3 x86_64 Kernel: 6.9.12-x64v2-xanmod1 DE: Cinnamon CPU: Intel Xeon E5-2630 v2 (12) @ 3.100GHz GPU: AMD ATI Radeon RX 580 8Gb Memory Ram: 16Gb Заранее всем спасибо!

Если всё работает и работа устраевает, то трогать смысла нет. Ядро есть смысл пересобирать, если нужно наложить какие-нибудь патчи или изменить конфиг.

u5er ★★
()

собирали ядро(а) за последний год

Было дело, собирал с kernel_compiler_patch и zstd из репозитория.
Потом надоело, и перешёл на xanmod-x64v4.

ссылку, на то как собрать сегодня, для ОС семейства Дебиан не старше трех лет

https://www.debian.org/doc/manuals/debian-handbook/sect.kernel-compilation.en.html, нет?

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Доки вроде такие, сомнения есть из-за сборки ядер 4-5х версий.) xanmod-x64v4 - на оф сайте только v2, как у меня или 4-я версия только у Арча?

alekssct
() автор топика

Считай, что смысла нет (за исключением некоторых случаев), но я на генту все равно время от времени качаю последнее с kernel.org и собираю его.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Они собрали что-то невменяемое на свежем ядре с кучей ненужного.

Shadow ★★★★★
()

Xanmod и есть кастомное ядро для игорей. Тебе больше ничего не надо.

rupert ★★★★★
()

Cкорее да, чем нет, здесь нужно четко понимать, - «за я это делаю». Если ковырять, например, под более качественное использование звука, то выхлоп - rt ядро + HZ 1000 есть более, даже чем.

nager
()
Ответ на: комментарий от alekssct

Для понимания как это работает, я рекомендую на досуге всё-таки собрать своё ядро, предварительно прочитав ман.

Ни чё не понял. Года полтора как на лине полноценно (и то сугубо Mint)

А вот тут я бы рекомендовал попробовать поставить генту по доке. Поймёшь какие зависимости для чего, как можно исключить ненужное тебе при сборке какого-то пакета и т.д. Я уже с год, как пересел с арча на гентушечку и каждый день что-то новое в ней изучаю

P.S> Если будешь ставить генту, то выбирай openrc вместо systemd. ИМХО

Shprot ★★
()

сегодня у меня чуть менее 30 сек на М2

как-то долго... конечно, стоит SSD?..

ИМХО, самосборное ядро не сильно ускорит загрузку

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sahas

m2 nvme.

$ systemd-analyze Startup finished in 10.470s (firmware) + 7.400s (loader) + 4.464s (kernel) + 6.557s (userspace) = 28.891s

$ systemd-analyze blame | head -n 10

5.249s NetworkManager-wait-online.service

710ms networkd-dispatcher.service

560ms accounts-daemon.service

527ms udisks2.service

516ms logrotate.service

443ms ubuntu-system-adjustments.service

410ms smartmontools.service

359ms lm-sensors.service

357ms polkit.service

351ms switcheroo-control.service

alekssct
() автор топика
Последнее исправление: alekssct (всего исправлений: 1)

Если хочешь изучить работу ядра, то weltkommen в сборщики. А так, да, смысла особого нет.

sparkie ★★★★★
()

Дефолтное дебиановское ядро грузится и по ощущениям в обычном каждодневном использовании аналогично xanmod’у, да и по ютуб-тестам на играх кастомы(zen,xanmod,liquorix, что то там ещё было из подобного) отличаются практически на уровне статпогрешности, разброс в несколько fps. Так что если нет чего то особо железо-специфичного, то заметный профит от пересборок сомнителен.

TheFallenAngel ★★
()

Если вы не знаете, чего хотите, то не надо. Мб один день причина вскочет и не надо будет выбирать.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Там обычно NAND-флешка, на которой выделяется кусочек под NVRAM для настроек. С размером ядра загонялись на совсем древних роутерах, на которых этого флеша было до 8МБ, чтобы и ядро влезло, и образ с системой.

Radjah ★★★★★
()

Если не знаешь зачем тебе это нужно – то не надо.

В целом, в ядре есть несколько опций, которые по дефолту могут не соответствовать назначению системы. Иногда нужно чтобы некоторые опции шли не модулями. И пр.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alekssct
$ systemd-analyze
Startup finished in 4.343s (firmware) + 3.792s (loader) + 2.198s (kernel) + 1.522s (initrd) + 6.827s (userspace) = 18.685s 

Но по факту можно работать примерно через 15 сек. от GRUB'а

kernel, конечно, у меня в 2 раза быстрее, но погоды не делает, ИМХО (у меня Gentoo)

Sahas ★★★★☆
()

Только для embedded-устройств. На десктопе ты разницы не заметишь, зато намучаешься.

Wapieth
()

Как уже написали выше, если в целях самообразования – однозначно стоит.

Прирост производительности может получиться в каких-то специальных случаях, про них тоже писали выше. И сильно на успех, «если всё и так работает», я бы не рассчитывал.

Я регулярно собирал ядра, когда сидел на генте, там это, в общем-то, штатный способ их установки. Не жалею. Но и отвык от этого быстро, как только на дебиан перешёл.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В Дженту ядро настраивается раз, а потом только немного правится. Назвать это постоянной сборкой ядра не представляется возможным.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Даже если это сборка со старым конфигом, то сборкой от этого она быть не перестаёт.

u5er ★★
()
11 октября 2024 г.

https://github.com/graysky2/kernel_compiler_patch#benchmarks

Попалась ссылка по оптимизации ядра. (не пропадать же))

Коротко — выигрыш в пределах пары процентов, смысла нет, с моей точки зрения.

The stress-ng testing generally showed small improvements (1-2% faster) and one showing no difference.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

есть ли смысл собирать для себя ядро, если всё работает на текущем ядре?

Да

Будет ли быстрее загрузка ОС

Да

Если да, коротко о плюсах ещё и если не сложно ссылку, на то как собрать сегодня, для ОС семейства Дебиан не старше трех лет

https://github.com/Frogging-Family/linux-tkg

xDShot ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.