LINUX.ORG.RU

Astra Linux завис после загрузки на мигающем подчеркиванием

0

1

Зависло astra linux CE 2.12.22 (orel), после перезагрузки ПК. Идёт проверка данных,4 проверки пишет Failed. Можно как-то восстановить без потери данных? Так как Бекапа нет.

Перемещено Zhbert из linux-install

Ответ на: комментарий от DocGeek

Да ну как тебе сказать…

Инструкция сильно зависит от симптомов. И типа диска.

Поэтому давай немного больше подробностей о железе для начала.

И это… Если там какие-то критично-важные данные, то ты уверен, что готов в это дело ввязываться? Если в процессе поломаешь, то крайним останешься, небось. У вас там сисадмина нет разве? (это все не с целью тебя потроллить и поиздеваться, это сугубо по опыту совет — не умеешь → не трогай, по крайней мере если не уверен в последствиях).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так проблема в том, что пришел начинающим сис.админом, дали ПК сказали сделать. Есть главнее сис.админ. Но это надо везти ПК в совсем другой город и по заявке делать будет месяц,а то и два. Спросил у главного сис.админа, он сказал что можешь сам попробовать, кинул инструкцию, но от прошлого сис.админа куча флешек, с побитыми iso-образами. Вот поэтому и копаюсь,что бы хоть какую-то информацию найти нормальную

DocGeek
() автор топика

Хз,что за диск. Но данные на ПК не нужны вообще никакие. Вставил iso флешку. При загрузке с флешки у меня выскакивает grub. Что в нем надо сделать? Или это не то?

DocGeek
() автор топика

«Ох, нелёгкая это работа — Из болота тащить бегемота!»

Не то. Отложи в сторону все компьютеры. Возьми элементарный учебник компьютерной грамотности…

Или взывай к VsevolodLinuxoid.

andytux ★★★★★
()

Но данные на ПК не нужны вообще никакие.

Тогда переустанови с нуля.

Или «главный сисадмин» тебе дал такое задание, чтобы ты квалификацию поднимал? Тогда поднимай квалификацию, узнавай, какие есть файловые системы под linux, чем их восстанавливают, как снять образ, как записать образ на флешку, удачи, в общем.

Aceler ★★★★★
()

Хз,что за диск.

А что ты забыл в админах?

Вставил iso флешку. При загрузке с флешки у меня выскакивает grub. Что в нем надо сделать?

А что бы ты хотел?

Или это не то?

Не что? Какого результата ты хотел добиться, вставляя флешку?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

«Нормальный» у вас сисоп. Прям кандидат на вылет. Я серьёзно.

Ну.. Если ТС пришел как младший, то дать ему железку на поковырять самоу и посмотреть потом, как он решил проблему → вполне нормальный путь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Мы разные треды читаем? Я так понял, что ТС — начинающий админ в организации. Ему старший админ дал починить комп с астрой, где посыпался винт. Предысторию, откуда он этот комп взял, ТС не рассказывал.

Zhbert ★★★★★
()

Идёт проверка данных,4 проверки пишет Failed.

Какие сервисы Failed? Как правило, astra обновляется в фоне и в этот момент её перезагружают и ей становиться плохо))) Попробуй ctrl+alt+F1 нажать на мигающем подчеркивание и зайти без графики. Ну, а там посмотреть логи загрузки :journalctl -k.

systemctl --failed Это команда выведет те сервисы которые не смогли успешно стартануть.

Ruslan76
()
Последнее исправление: Ruslan76 (всего исправлений: 2)

в grub убирай лишние флаги и смотри в чём дело.
quiet, возможно plymouth, и тому подобное.
в меню выбора нажимаешь e, фиксишь и ctrl+x(оно запускает редактированную конфигурацию не сохраняя её)

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Что лишний раз доказывает, что веб-разрабы вообще не представляют, как работает эта шайтан-коробка, в которую они пишут буквы :) Не в обиду будет сказано, просто тут часто на эту тему срачи бывали.

Zhbert ★★★★★
()

Спасибо всем, кто откликнулся и помог в решении данной проблемы. Не сразу же Москва то строилась)Теперь за бывшим сис.админом нужно будет наводить порядок в серверной, так как большинство накидано огромными кучами. У вас как кстати? Поддерживаете порядок в серверной? Приятно же когда всё лежит на своих местах

DocGeek
() автор топика

Починил, но не знаю как? 😂😂😂 Эта пять! 😂😂😂 Настоящий IT-шаманизм!

Эту страну разрушат не её власти, и не революция, а её же новое поколение!! 😂😂😂😂

anonymous
()

Не осуждаю стремление научиться Linux, но вынужден сказать, что идея начинать работать его админом до того, как получишь хотя бы базовые навыки путем самообучения мне кажется, говоря прямо, непрофессиональной и подлой.

Помощь с timeshift (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

У вас как кстати? Поддерживаете порядок в серверной?

Когда был там, тогда поддерживал, да.

Но сейчас я временно не работаю, так уж сложились обстоятельства. И где я буду работать, пока не известно. Сисопом, скорее всего, так как именно в этом знаю толк.

sparkie ★★★★★
()

Там идея изначальная была в том, что разработчиком должен быть человек, который эти живет и любит компы. Которому это интересно. И который понимает, как комп работает, что такое ОС и так далее. Иначе будут клепать тонны тормозного говна.

И вот фраза «мы же на это не учимся» прям очень хорошо это олицетворяет. То есть вам даже не интересно, как работает машина, под которую вы что-то разрабатываете…

Zhbert ★★★★★
()

У вас как кстати? Поддерживаете порядок в серверной? Приятно же когда всё лежит на своих местах

Поначалу да, а потом все равно немного бардака начиналось всегда. Сейчас вообще ближе к девопсу, там серверная не нужна :)

Zhbert ★★★★★
()

Там идея изначальная была в том, что разработчиком должен быть человек, который эти живет и любит компы. Которому это интересно. И который понимает, как комп работает, что такое ОС и так далее. Иначе будут клепать тонны тормозного говна.

Тормозное говно появляется не от непонимания устройства компьютеров.

anonymous
()

Представь себе, что ты лег на операцию, а тебе там по ошибке отрезали ногу здоровую. А хирург такой: «Ну я на хирурга не учился, вообще я слесарь, просто Доктора Хауса люблю смотреть, вот и решил научиться, но ничего, Москва не сразу строилась.»

Вот именно ты так и поступил — ты безответственно взялся за дело, в котором не имеешь даже минимальной квалификации, и думаешь, что ничего страшного, если ошибешься, ведь ты же учишься. Что откровенно и прямо подло по отношению к тем, кто зависит от твоей работы. Позор профессии, короче.

Правильно и профессионально было бы сделать так — сперва изучить хотя бы азы в свободное от основной работы время на тестовом оборудовании или виртуалках, а уже потом приступать к работе: Помощь с timeshift (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)