LINUX.ORG.RU

Как устроена печать в ГНУ/Линуксе?

, ,

0

1

Суть проблемы такова: если я устанавливаю пакет samba на OpenWRT то получившийся образ по размеру просто не влезает в раутер.

размер пакета cups = 10 315 433
а там (на раутере) всего 7 с небольшим мегабайт места.

Есть ли какие-нибудь альтернативные пакеты для печати? Можно ли обойтись какими-то компонентами, не устанавливая столько всего?

У меня есть принтер. Сейчас он воткнут в комп. Компов больше одного, все на линуксах. Хочется печатать с любого компа, независимо от того, какие из компов включены, а какие выключены из электрической сети. Сейчас приходится держать включённым тот, к которому подключен принтер. А я хочу принтер отключить от компьютера, через USB подключить к раутеру и начать экономить электроэнергию.

★★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 2)

печатью в линуксе занимается CUPS
зачем впиховывать самбу в раутер (это что-то ходящее на светские рауты ?? :) оно никак не поможет в взаимодействии клиента с принтером.

если чегото не знаешь так и пиши
yandex://как печатать с линукса на виндовс принтер

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pfg

Почему на «виндовс»-принтер? Я хочу просто сетевой принтер, чтобы он был одинаковый и доступный где попало. А не подключенный к одной отдельно взятой машине.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

оно никак не поможет в взаимодействии клиента с принтером.

Ну вообще с Windows можно через Самбу печатать.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Да фиг с ней, с самбой. Даже отдельно cups без зависимостей не влезает. С зависимостями тем более не влезает.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

Я хочу просто сетевой принтер, чтобы он был одинаковый и доступный где попало

Принтер в Windows можно настроить и без Самбы, сразу на CUPS-принтер. На память не скажу, как.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Да фиг с ней, с самбой. Даже отдельно cups без зависимостей не влезает

А вот тогда плохо.

AS ★★★★★
()

У меня нет Windows. Зачем ты мне это пишешь?

А зачем тогда вообще Самба? Без Windows в сети она вообще ни для чего не нужна.

AS ★★★★★
()

т.е. ты хочешь воткнуть принтер в раутер (для светских бесед ??) и потом расшарить этот принтер меж линуксовыми и виндовыми компухтерами для печати ??
если оно так, то перепесши плиз исходное сообщение, а то там поток какойто неструктуированной прозы…

pfg ★★★★★
()

дешовая soho железячка на енто и не рассчитывалась. она создана для NAT доступа к тырнетику, да собственно и всё.
то что там какойто доп.пакет кудато не лезет «шерифа не волнует»
бери железяку ценой повыше - в них обычно есть и куча места на флешке и куча памяти для работы различных доп.сервисов. пристреливание сервисов изза ограничений памяти или тормоза вработе сервиса изза крайне слабых процов на таких мелких железяках встречается.

pfg ★★★★★
()

Пришла в голову идея, погуглил, и правда есть вариант:
https://rus-linux.net/MyLDP/admin/configuring-openwrt-on-tp-link-mr-3220.html

Если у тебя одна дырка USB, надо будет USB-хаб ещё, лучше с питанием от USB. Может и получится что...

AS ★★★★★
()

Пакет https://openwrt.org/packages/pkgdata_owrt18_6/p910nd

Мануал https://openwrt.org/docs/guide-user/services/print_server/p910nd.server

Максимально дубовый вариант. Задание на печать формируется на хосте, а на роутере сырые данные отправляются в принтер как есть.

Отправить дедушку в дом престарелых и купить нормальный. Железка с флешкой на 64-128 МБ не космических денег стоит.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Задание на печать формируется на хосте

И каждый комп потом придётся настраивать отдельно. Это не мечта.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Можешь купить у ValdikSS готовый принтсервер: https://printserver.ink

All devices are currently sold out!

А нет, не можешь.

Tanger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tanger (всего исправлений: 1)

А че, win-принтеры так и работали всю жизнь

Как вариант, можно попробовать сконпелять cups самому, выкинув все ненужное конкретно твоему принтеру. Но если твоему принтеру нужно hplip, тогда ой.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Идея подрезать cups конечно привлекательная. Но у меня не тот скилл, чтобы самому прошивку скомпилировать. Я для этого пользуюсь вебсайтом openwrt.

Если уж цеплять к раутеру USB-хаб, то может и сканер можно так же включить, как принтер?

Shushundr ★★★★
() автор топика

Если уж цеплять к раутеру USB-хаб, то может и сканер можно так же включить, как принтер?

Сначала попробуй OpenWRT так поставить. А то одно дело статья, другое - личная практика. А уж если заработает, дальше сделаешь, что угодно. Правда ещё на ОЗУ надо тоже смотреть, хотя тут уже swap можно. Ещё флешки бывают не обычные, а USB SSD, это если про swap думать.

AS ★★★★★
()

Мммм, если принтер usb, то в роутере есть usb. Если есть usb порт значит в него можно воткнуть usb хаб, в один порт которого воткнуть флэшку, а в другой принтер. А на флэшку поставить cups, samba и все на что хватит ее емкости. А вот хватит ли на все это оперативки у роутера эт вопрос

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 2)

Если принтер через самбу, то винда скачивает драйвер с сервера и ставит. Тут места хрен да ни хрена. ОП хочет и рыбку съесть и удовольствие получить.

Я потому и написал, что надо обзавестись нормальной железкой.

https://openwrt.org/supported_devices

8МБ - это прям самый минимум.

SoC / target supported by OpenWrt
    Sufficient Flash to accommodate OpenWrt firmware image
        4MB min (won't be able to install GUI (LuCI))
        8MB better (will fit GUI and some other applications)
    Sufficient RAM for stable operation
        32MB min, 64MB better

Shushundr

Не надо пытаться впихнуть невпихуемое. ИМХО даже с squashfs и xz много туда не натолкать.

У меня для ax4200 со всеми хотелками образ rootfs весит больше 20МБ.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Оверлей на флешке в хабе. Можно, но будет весело, если что-то отвалится в процессе длительной эксплуатации.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Если принтер через самбу, то винда скачивает драйвер с сервера и ставит.

Не обязательно, драйвер на сервере лежит просто ради удобства, его может и не быть. Но в любом случае смысл тут в том, что фактически драйвер принтера работает на клиенте, а сервер печати представляет собой очередь заданий.

Khnazile ★★★★★
()

Это я к запросу про «удобно», чтобы тыкнул в сетевом окружении в принтер и всё. Так-то можно драйвер как угодно ставить, лишь бы работало в итоге.

В Windows есть компонент, чтобы ipp-принтеры находились и устанавливались. Я такое только с CUPS-PDF пробовал, потому что других принтеров нет у меня.

Я всё равно топлю за замену железки на что-то более адекватное.

Radjah ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.