LINUX.ORG.RU

Ошибка при запуске сервера, хелп!

, , ,

0

1

Здравствуйте, вот такие ошибки у меня на сервере, fedora server 40

https://drive.google.com/drive/folders/1dmiagwl9w3jfO_dLhtGisrLJ22XON01d?usp=sharing

Буквально вчера всё работало. Выдовало ошибку HDD may be not avaliable. Please contactHDD manufacturer

но нажимаешь на спейс и ситема грузится. У меня 2 диска по 500гб на систему и 4 диска seagate по 10tb

и вот сегодня свет отключался, потом пробую запускать и то что на 2 фото по ссылке выше, и ничего ссделать не могу ни команды ввести, ничего, рейд 10 разщвалился чтоли, не понимаю, и как теперь это востановить, ведь системные диски целые и рабочие, их видно в при запуски и проверки системы, помогите пожалуйста!

и вот сегодня свет отключался, потом пробую запускать и то что на 2 фото по ссылке выше, и ничего ссделать не могу

На втором фото я вижу приветствие контроллера, т.е. при «нажимаешь на спейс» ничего не происходит? если да, то посмотреть как будет работать без контроллера(подключить диски к мат плате).
Потом погонять memtest.

Если речь о фото с «give root password for maintenance», то собственно введите root password и смотрите что там в dmesg хотябы

PS/ Как-то страшно эта сборка выглядит, я вижу кучку переходников питания, какую-то матплату похожую на китайские noname с алиэкспреса, БП «старенький» судя по питанию CPU и переходникам питания.
Оно прям напрашивается на всякие нестабильности

Flotsky ★★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

«На втором фото я вижу приветствие контроллера, т.е. при «нажимаешь на спейс» ничего не происходит? если да, то посмотреть как будет работать без контроллера(подключить диски к мат плате).»

Я нажимаю на спейс и дальше система грузится, но потом пишет то что тут https://drive.google.com/drive/folders/1dmiagwl9w3jfO_dLhtGisrLJ22XON01d

«Если речь о фото с «give root password for maintenance», то собственно введите root password и смотрите что там в dmesg хотябы»

Пароль вводил, а толку, запускается shell а дальше что сделать?

«PS/ Как-то страшно эта сборка выглядит, я вижу кучку переходников питания, какую-то матплату похожую на китайские noname с алиэкспреса, БП «старенький» судя по питанию CPU и переходникам питания. Оно прям напрашивается на всякие нестабильности»

:) это домашний сервер, так что кабель менаджментом не занимался, , тем более недавно переустанавливал систему так как ранее вообще было всего 4 диска по 10 тб и естественно там была система и она сломалась:) но я знал на что шёл, потом добавил 2 диска на 500гб в рейд 1 на систему. И да там китайская материнка хуанани :) (Или как её там, не помню) на великом зеоне.

ArtemBelykh
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtemBelykh

Пароль вводил, а толку, запускается shell а дальше что сделать?

Осматривать состояние системы, посмотреть какие диски видит система, что с raid, есть ли ошибки в dmesg.

Если все диски видны, можно попробовать вручную пересобрать raid, вдруг этим всё решится.

Flotsky ★★
()
Ответ на: комментарий от enep

Зашел в биос, 1 диск только виден стал.

Отключил диски которые на рейд 10 работают, и та же ошибка емердженси мод запускается, почему так? Хотя рейд контроллер работает, моргает по крайне мере. и 1 диск он та видит

ArtemBelykh
() автор топика

Буквально вчера всё работало. Выдовало ошибку HDD may be not avaliable. Please contactHDD manufacturer

и вот сегодня свет отключался, потом пробую запускать

Так бывает. HDD обычно умирают не сразу, а с предварительными подобными предупреждениями.

Ещё судя по «To be filled by O.E.M/X79» у тебя какой-то хуанан.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Окей, завтра попробую, отпишую

Но ещё я попробовал системные диски подключить напрямую в материнку. Та же история, ничего не поменялось. Но единственное я воткнул в материнку только системные диски, остальные диски я не смогу физически воткнуть, у меня нет столько сата разъемов нап материнке, может сам рейд контроллер сдох? Или это прям за дисками тема?

ArtemBelykh
() автор топика

я боюсь, что человек не очень дружен с консолью. Я бы посоветовал через какой-нибудь PartedMagic посмотреть что вообще видно на дисках(и какие), и там же прочитать их smart.

ofp
()

Если у тебя все диски были описаны в /etc/fstab, то, когда ты вынул все диски, система не смогла смонтировать нужные тома и вывалилась в ошибку.

Или это прям за дисками тема?

Обычно, когда сам SATA-контроллер пишет «вашему диску капец» это редко означает что-то другое.

Dimez ★★★★★
()

Уважаемый Артем Белых!

Если Вам нужен рабочий сервер, или хотя бы данные с Ваших дисков, выключите компьютер, и обратитесь к Специалистам. А то Вам тут сейчас насоветуют.

Если бы на LoR был anonymous, помог бы бесплатно. А так…удачи!

PS НедоRAID ASM10x, перемать хуянань, корпус/БП AliVito сколько там, 500 Вт?

Ладно, бонус. Прежде чем что-то тыкать куда-то и запускать что-то ответьте себе на вопросы:

• Сколько Вт в пике потребляет Ваша система при старте?
  • Где хранится метаинформация вашего, гм, массива?
  • Что показывает вам система пом именем, например, /dev/sda?
Contractor
()

fedora server

Я и не знал что такое бывает, это ж надо додуматься такое ставить.

https://drive.google.com/drive/folders/1dmiagwl9w3jfO_dLhtGisrLJ22XON01d?usp=...

По этой ссылке открывает список из 5 файлов с датами, как их посмотреть я так и не понял, нажимал везде ничего не происходит.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

как их посмотреть я так и не понял, нажимал везде ничего не происходит.

Мда, прям как секретутка из 2000х, у которой опыт работы с компьютером 3 месяца. 3 секунды на понимание того, что можно попробовать даблклик и вуаля.

Dimez ★★★★★
()

Даблклик (пробовал на разные куски строки) тоже ничего не делает. И на значок многоточия (видимо там предполагалось меню) тоже ничего не делает ни клик ни даблклик. Подозреваю что там какой-то новомодный js, который не работает в фф115 (или вообще в фф), но работает в браузере той фирмы чей это хостинг.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да уу меня с али только материнка спроцом, а диски seagate на 10тб.

Я попробовал делать smartctl как мне выше говорили, но ок я наёшёл сдохший диск, как мне его удалить из fstab в emergency mode я открываю nano /etc/fstab и там пусто, что делать? Как мне вообще удалить от туда все диски чтобы в след раз такого не было?

ArtemBelykh
() автор топика

У тебя возможно системг вместо системы инициализации, там монтирования можно прописывать не только в fstab, но и в «юнитах» - вероятно у тебя так и сделано. Юниты эти где-то в /etc/systemd, файл должен быть чёто-там.mount вроде, удали его оттуда.

firkax ★★★★★
()