LINUX.ORG.RU

В ноуте отпал дискретный gpu, какие варианты его выключить

,

0

4

Упал ноут. Невысоко. Думал, что всё в порядке, но нет. Дискретный GPU не работает. В винде просто виснет, в ubuntu моргает и не работает (при запуске steam, например).

03:00.0 Display controller [0380]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Navi 23 [Radeon RX 6600/6600 XT/6600M] [1002:73ff] (rev c3)
03:00.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Navi 21 HDMI Audio [Radeon RX 6800/6800 XT / 6900 XT] [1002:ab28]

Соответственно, в венде я просто в диспетчере устройств выключил и всё норм. Как в ubuntu выключить? Я в поиске вижу вариант c vfio-pci.ids

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="vfio-pci.ids=1002:67ef" 

Как второе устройство здесь передать, через запятую? Второе - это сопутствующая звуковуха.

Какие ещё есть варианты выключения?

★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Что-то vfio-pci.ids не помогает ((

03:00.0 Display controller [0380]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Navi 23 [Radeon RX 6600/6600 XT/6600M] [1002:73ff] (rev c3)
	Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Navi 23 [Radeon RX 6600/6600 XT/6600M] [1462:1314]
	Kernel driver in use: amdgpu
	Kernel modules: amdgpu
03:00.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Navi 21 HDMI Audio [Radeon RX 6800/6800 XT / 6900 XT] [1002:ab28]
	Subsystem: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Navi 21 HDMI Audio [Radeon RX 6800/6800 XT / 6900 XT] [1002:ab28]
	Kernel driver in use: snd_hda_intel
	Kernel modules: snd_hda_intel
targitaj ★★★★★
() автор топика

Какие ещё есть варианты выключения?

Подключился к ноуту по ssh (у меня там только 1 карта)

lspci

00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Wrestler [Radeon HD 6320]

sudo echo 1 > /sys/bus/pci/devices/0000:00:01.0/remove

00:01.0 -> 0000:00:01.0

Экран погас

lspci | grep 6320 

В ответ тишина, устройства больше нет

Как вырубить при загрузке не знаю.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Повисит и отпустит, подожди, как отпустит lspci чекни, устройства не должно быть больше, если есть… Тогда не знаю.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

sudo echo 1 > /sys/bus/pci/devices/0000:00:01.0/remove

зануда моде он: так работать не будет. sudo только на echo, а перенаправление в файл от имени обычного пользователя. прав не хватит

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Да, я сначала напечатал тут, а потом уже сделал просто su - на ноуте , где потом эхо дёрнул. Ну блин… рассинхронизация :)

Но у ТС команда повисла, значит он всё сделал уже по уму, хехе

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«vfio-pci.ids=1002:67ef»

Как второе устройство здесь передать, через запятую?

Да, через запятую

modinfo vfio-pci
[...]
parm:           ids:Initial PCI IDs to add to the vfio driver, format is "vendor:device[:subvendor[:subdevice[:class[:class_mask]]]]" and multiple comma separated entries can be specified (s
tring)

router ★★★★★
()

Есть ещё вариант через модуль pci-stub

https://superuser.com/questions/914810/how-to-disable-a-plugged-in-pci-e-graphic-card-on-os-level#:%7E:text=to%20enable%20it.-,custom%20way,-If%20that%27s

pcistub=pci-stub.ids=1002:73ff,1002:ab28

Только есть сомнения, писать ли приставку «pcistub=». Возможно, просто «pci-stub.ids=1002:73ff,1002:ab28»

После загрузки в dmesg должны быть строки о том, что модуль pci-stub загружен и используется для указанной карты

dmesg | grep -i stub
router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khronos

Скорее, феном из паяльной станции

Но в любом случае, для этого нужен высокий скил пайки. Нужно правильно подобрать температуру, иначе высокий риск что-нибудь сжечь или отпаять

Я бы не рискнул

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

У меня на десктопе в мамку было вставлено 2 видака. Если запустить иксы, то они их оба пускали в оборот. Если в этот момент я пытался отвязать один из них через unbind, то что-то шло не так (уже не помню что, но нормально не работало). В итоге я пришёл к тому, что отвязывать видак нужно только при неработающих иксах.

u5er ★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

Я себе в ноуте, с двумя карточками AMD, выделенную карту отключил через UDEV правила, чтобы меньше жужжал:

ACTION=="add", KERNEL=="0000:03:00.0", SUBSYSTEM=="pci", ATTR{class}=="0x030000",   ATTR{power/control}="auto", ATTR{power/autosuspend_delay_ms}="50", ATTR{power_dpm_force_performance_level}="low", ATTR{remove}="1"

А звук выключен через параметр драйвера:

amdgpu.audio=0
ls-h ★★★★★
()

Сложно сказать. Что понимать под системой? ОС - нет, пытаться использовать не будет. Но что делает сама карта на самом деле - кто знает? Устройства нет на шине, батарейку ноут кушает меньше, жужжит меньше.

ls-h ★★★★★
()

Там есть два варианта отвала — отвал между чипом и печатной платой, тогда лучше реболить, но если просто греть, то обязательно с флюсом, иначе толку нет. А есть отвал внутри чипа, между кристалом и ножками, выходящими наружу. Не знаю как сейчас, одно время это была массова проблема. И там не важно чем греть, припой внутри чипа не плавится, просто возникает механическое напряжение от теплового расширения и на некоторое время помогает.

Ну и да, совет так себе, с ноутами вобще минное поле, раньше были на оловянно-свинцовом припое, потом на оловянном, а сейчас многие идут на легкоплавком сплаве, которые легче классического ПОС-61 плавится, чуть перегрел и с обратной стороны посыпятся компоненты.

mky ★★★★★
()