LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

И к каждой программе такого демона дописывать?

А поддержку системд-шного старта по сокету к каждой программе дописывать не надо?

То же самое же. Ну вот только когда это делается для системдэ – это прогрессивно, а когда такое же надо сделать без системдэ – костыль.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Околодофига софта

Я тут сталкивался намедне: софтина проприетарная типа тимвьювера (энидеск какой-то кажись) отказалась запускаться на девуане так и написав ( точнее – запустилась и уже потов в себе написала ), что мол, системдэ у тебя нет,а потому – сорян, работать не могу и откинулась.

Сидел в недоумении, какая, думаю, тебе разница какой у меня инит, я вообще клиента руками запускаю, сеть у тебя есть, на экран рисуешь, мышку-клаву захватываешь – че тебе еще надо?

… понедоумевал

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

чуваки делают новую штуку которая уже как существующая, но ещё БОЛЕЕ ШВАБОДНАЯ, а потом оказывается, что она никому нахрен не всралась. Так было с Hurd, так было с вагоном другого гнутого софта

С gnu-utils, с gcc, с make и еще с вагоном другого софта :)

Собсна с этих чуваков вся движухи и поперла, не смотри что мозоли жрут – они нас всех породили

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А ты предлагаешь забить на падающие процессы?

Все так делают: модно, молодежно, аджайльно – меньше ТЗ – больше движухи ради движухи!!!

Тебя на работе ретроградом не называют? Меня не называют, но хотели бы :)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А ты предлагаешь забить на падающие процессы?

Прекрасный мир без обработок ошибок и исключений.

Вообще, в тех случаях, когда процесс имеет право упасть, его точно перезапускать уже не надо.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Прекрасный мир без обработок ошибок и исключений.

Оспади. Просто создайте таску с низким приоритетом которую никто никогда смотреть не будет и считайте дело сделанным – мне вас всему учить что-ли? :)

Наши вон заокеанские коллеги вообще ввели практику удалять таски (автоматом, молча!) в которых полгода не было активности, аргументировав это тем, что раз полгода активности нет – значит она никому и не нужна, так, мусор. Во, учитесь! Исключения проверять… ага

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

чуваки делают новую штуку которая уже как существующая, но ещё БОЛЕЕ ШВАБОДНАЯ, а потом оказывается, что она никому нахрен не всралась. Так было с Hurd, так было с вагоном другого гнутого софта

С gnu-utils, с gcc, с make и еще с вагоном другого софта :)

Даже близко не вагон. В общем-то, единственное что из гнутого взлетело, это переписывание юниксового тулинга. Потому что в начале 90х просто нихрена больше не было же ну.

Да и то, потом со скрипом народ стал слезать, потому что гнутый тулинг зачастую шизофреничен и неадекватен. Тащемта, мозговые слизни Ведущего Гнутого Кулинара от Ноги вылились в создание LLVM и Clang.

А кроме этого гну больше нихрена сами не смогли сделать. Ну разве что Emacs, но это очень нишевая штука.

hateyoufeel ★★★★★
()

что GuixSD не содержит злобной проприетарщины.

Ой, не начинай. Есть решения с нормальным закрытым софтом. Ты же всё понимаешь. И нормальный ЯП а не говно. System Crafter не даст соврать. Я пробовал оба варианта и мире контейнеров оба не нужны. И если меня заставят перейти - Guix with proprietary.

По сути ведь основное отличие Guix от Nix даже не в язычке

Как раз в нём. По сути. И Nix с systemd. Не, надрачивай, кто мешает? Просто не пиши, если однобокий (Пацаны! Я NixOS устОновил!)

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Ой, не начинай. Есть решения с нормальным закрытым софтом. Ты же всё понимаешь.

Где? Я видел вагон костылей в духе «поставьте nix вторым пакетным менеджером». Я не понимаю, зачем страдать с Guix, если можно не страдать.

И нормальный ЯП а не говно. System Crafter не даст соврать.

Одного поля говно. Nix – это недохацкелл с полусишным синтаксисом, но он хотя бы не пытается быть полноценным ЯП. А вот советы от фанатов Guix типа «вот тебе простыня кода для решения простой проблемы» – это уже слишком. Таким только Emacs страдает.

Я пробовал оба варианта и мире контейнеров оба не нужны.

Плохо пробовал. Собирать контейнеры для докера/k8s через Nix+dockerTools – одно удовольствие. Куда удобнее чем Dockerfile писать.

Просто не пиши, если однобокий (Пацаны! Я NixOS устОновил!)

Так я и Guix ставил. Думаешь, он мне просто по фотографии не понравился?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Даже близко не вагон. В общем-то, единственное что из гнутого взлетело, это переписывание юниксового тулинга. Потому что в начале 90х просто нихрена больше не было же ну.

Ты тупостью не дави. Уже нагрузил. И ведь правда, что теперь полудеды приписывают с ленцой заслуги тем, куда им указывают. Если наброс, ну ок. Если на серёзных щщах - ок, запишем тебя в балаболы.

Eulenspiegel
()

Если на серёзных щщах - ок, запишем тебя в балаболы.

О боже! Нет! Очередной лоровский шизофреник, который не может объяснить нахрена нужен Guix и не осилил закон физику за 7 класс, куда-то меня записывает! Как же я буду жить-то теперь, испортив его мнение обо мне?

Наверное, как и раньше буду.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Nix – это недохацкелл

Ок, чё. Если ты так пишешь, будем верить.

Так я и Guix ставил. Думаешь, он мне просто по фотографии не понравился?

конечно!

Собирать контейнеры для докера/k8s через Nix+dockerTools – одно удовольствие.

да что там собирать? Что там писать? Ох… Писатели…

Eulenspiegel
()

Ты стрелки не переводи. ты же GNU выше начал!

В общем-то, единственное что из гнутого взлетело, это переписывание юниксового тулинга. Потому что в начале 90х просто нихрена больше не было же ну.

Так они переписали под свободной лицухой! ВЕСЬ платный тулинг!

Очередной лоровский шизофреник

Уже записал тебя в балаболы. ЖИви теперь с этим :)

Eulenspiegel
()

Ты стрелки не переводи. ты же GNU выше начал!

Ну, и? Я всё ещё считаю гнутый проект наполовину провалом.

Так они переписали под свободной лицухой!

Ичо? Как показывает опыт рустофанатов, это делается не то чтобы сложно.

ВЕСЬ платный тулинг!

Не весь.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

ускоренная загрузка системы по сравнению с обычной системой инициализации

Поставь систему на SSD. У меня Генту реактивно запускается и выключается. Самые большие тормоза - получение сетевого адреса по DHCP.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Как будто не очевидно: авторы основных жистрибутивов выбрали systemd, поэтому достоинства и недостатки всего остального несущественны

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Если кратко, то Поттеринг относится к наиболее вредному типу людей: те, у кого так себе компетенции, но ОЧЕНЬ много энтузиазма,

Это буквально весь лялекс такой. Поттеринг со своим пшшштттсссадио и systemd далеко не худший представитель. Тот же Polkit с его JavaScript из под рута куда хуже. Вечно дырявый CUPS – просто хтонь. А гнутые coreutils – такая залупа, что рыдать хочется, ведь только они умудрились сделать /bin/true, возвращающий false.

hateyoufeel ★★★★★
()

У polkit и cups есть одно неоспоримое преимущество перед systemd. Существование Polkit, в принципе, можно игнорировать и не испытывать по этому поводу особого дискомфорта. Существование CUPS можно лекго игнорировать, если нет принтера и не нужно ничего печатать (а вот если есть и нужно, то беда, да). Даже у поттеринговского pulseaudio есть это самое единственное преимущество — если у тебя нет блютуз аудио, то на существование пульсы можно было в принципе полностью забить (а, ещё, помню, скайп её требовал и может ещё какая проприетарщина, но это уже особые случаи). А вот с systemd так не получается. То в дистрибутивы вставят не просто по умолчанию, а прибьют гвоздями, то он сожрёт кого-то (udev), то что-то завяжут на него. Поэтому всё же ущерб сообществу, нанесённый systemd, не сравним ни с чем другим.

Я, кстати, думал, что я один, кому гнутые утилиты в целом скорее не нравятся. Перемудрили и переусложнили они многое + понадобавляли того, что стандартам не соответствет, а потом это во всех мануалах, и сиди ищи, что юзать, чтоб совместимо было со всеми POSIX-системами, а что чисто гнутые приколы, и если важна совместимость, то этого надо избегать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Существование Polkit, в принципе, можно игнорировать и не испытывать по этому поводу особого дискомфорта.

Нельзя, если тебе нужен нормальный десктоп, а не голый WM с соплями из скриптов.

Существование CUPS можно лекго игнорировать, если нет принтера и не нужно ничего печатать (а вот если есть и нужно, то беда, да).

Существование Wayland/Xorg легко игнорировать, если у тебя нет монитора (или глаз).

А вот с systemd так не получается.

Я думаю, можно продолжить твою логику: systemd легко игнорировать, если у тебя нет компа.

то он сожрёт кого-то (udev)

Что значит «сожрёт»? Кай Сиверс и Грег КХ – ярые фанаты systemd, первый – один из основных изначальных разрабов. И, к слову, код udev – это наверное самый большой кусок говна в люниксе, что я видел в своей жизни. Серьёзно, чтобы такой ад породить, нужен отдельный талант. Зацени мой коммент вот тут: labwc 0.6 (комментарий)

Я, кстати, думал, что я один, кому гнутые утилиты в целом скорее не нравятся.

Да нет, они давно мемом стали. Вот тебе смешное видео про это.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

а, ещё, помню, скайп её требовал и может ещё какая проприетарщина, но это уже особые случаи).

Это можно попробовать обойти с помощью apulse. Оно не везде работает, если будет завязано на уникальные фичи пульсы, то не прокатит, но такое редко бывает. Обычно пульсу пихают от балды, просто чтобы было.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Нельзя, если тебе нужен нормальный десктоп, а не голый WM с соплями из скриптов.

Ну вот у меня сейчас нормальный десктоп, polkit нет, ничего не болит.

Существование Wayland/Xorg легко игнорировать, если у тебя нет монитора (или глаз).

Ну так-то да. Только вот монитор есть на 99.99% десктопов, а принтер хорошо если 25% (кстати, не знаю точно, неплохая идея для опроса).

Что значит «сожрёт»?

Ну ты ведь прекрасно понимаешь, что имеется в виду. К чему вот это вот?

Кай Сиверс и Грег КХ – ярые фанаты systemd, первый – один из основных изначальных разрабов. И, к слову, код udev – это наверное самый большой кусок говна в люниксе, что я видел в своей жизни. Серьёзно, чтобы такой ад породить, нужен отдельный талант. Зацени мой коммент вот тут: labwc 0.6 (комментарий)

Это да, не спорю.

Да нет, они давно мемом стали. Вот тебе смешное видео про это.

Хаха, не видел. Да, есть такое. И смешно и грустно, конечно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Это можно попробовать обойти с помощью apulse.

Да, с играми на Unity 5.3.чтототам работает, например. Там в какой-то версии (кажется, в нескольких, но точно в ветке 5.3) баг был, что вывод через alsa не работал, всегда детектилось, будто пульса есть. И вот с apulse работают игры на этой версии движка. Баг потом пофиксили, даже довольно быстро, но пока он был, проприетарщики успели с дюжину игр наклепать, и некоторые из них так и не обновились до обновлённой юнити.

CrX ★★★★★
()

Ну вот у меня сейчас нормальный десктоп, polkit нет, ничего не болит.

Что-то сомневаюсь.

Ну так-то да. Только вот монитор есть на 99.99% десктопов, а принтер хорошо если 25% (кстати, не знаю точно, неплохая идея для опроса).

Я боюсь, принтера и на 1% сейчас нет.

Ну ты ведь прекрасно понимаешь, что имеется в виду. К чему вот это вот?

Не очень. Потому что systemd никого не жрал. Это просто кусок кода. А вот то, что у этого куска кода не самые адекватные разработчики, это да. Прикол конечно в том, что внутри systemd этот udev не особо в итоге интегрировался, поэтому его сравнительно легко патчами отдельно собирать, что и делает eudev.

С другой стороны, systemd – далеко не самая ужасная штука, которая могла случиться с люнексом. Я воспринимаю его как окончательный гвоздь в гроб юникса, который начал сдыхать ещё в 80х и никак не мог окончательно сдохнуть. Было бы, конечно, гораздо приятнее, если бы геи из FreeBSD выкатили лучший аналог с переносимостью, нормальным IPC и прочими ништяками, как они когда-то обещались, но они только языками могут друг другу чесать и CoC’и писать.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

А поддержку системд-шного старта по сокету к каждой программе дописывать не надо?

Нет, читай ниже. Хотя Stanson привел случай который возможно не разрешается.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Нет, это ты предлагаешь отказаться от страховки на случай падения. Разве нет?

Да. Я предлагаю писать так, чтобы не надо было страховать. Раньше как-то получалось. Причём у подавляющего большинства.

AS ★★★★★
()

Не очень. Потому что systemd никого не жрал. Это просто кусок кода. А вот то, что у этого куска кода не самые адекватные разработчики, это да. Прикол конечно в том, что внутри systemd этот udev не особо в итоге интегрировался, поэтому его сравнительно легко патчами отдельно собирать, что и делает eudev

ситуация с точностью до наоброт :)
автор udev передал исходники в systemd с условием что будет возможность собирать udev отдельно от systemd.
что собственно systemd до сих пор и делает.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Чукча не читатель?

Note that the daemon software configured for socket activation with socket units needs to be able to accept sockets from systemd

Без костылей в софтине специально для системды это просто невозможно.

inetd-style socket passing via stdin & stdout это тоже аццкий костыль с потерей кучи функциональности по сравнению с сетевым сокетом, да ещё и с запуском нового процесса софтины на каждый коннект. Увы, в линуксе так и не реализовали полностью принцип «всё есть файл».

Чёрным по белому, на простом английском тебе написано, что без костылей этот сраный «systemd socket activation» работать не будет. Хейтеры наверно писали доки к твоему системде.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Я предлагаю писать так, чтобы не надо было страховать. Раньше как-то получалось. Причём у подавляющего большинства.

Ясно. Еще советы будут?

Нет. Пока ты рукозадый программист, этого совета достаточно. Иначе дятел таки залетит.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Без костылей в софтине специально для системды это просто невозможно

Как ты представляешь себе инициализацию через сокет без модификации кода демона? Тебе в любом случае нужно добавить код для совместимости либо с inetd, либо с systemd. Почему ты называешь это костылем?

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Системы инициализации. Ты тред читал вообще или так, высраться пришёл?

Только ты, похоже, не читал. Зачем в init закладывать затычку для кривокодеров? Чтобы они кривокодили уже системно?

AS ★★★★★
()

В чём причина, что Runit не распространён, как Systemd? (комментарий)

И что? Ну, развей свою мысль? Как не программист ты хочешь пользоваться кодом криворучки любой ценой? Так что ли?

AS ★★★★★
()

Ты на ремни безопасности так же бомбишь? «Не надо ездить на дороге с кривочками», да?

А ты не путай ремни безопасности с бампером на скотче и рулевых тягах на верёвочках.

И, кстати, никто даже не вспомнил про respawn в inittab. ;-) Но это только говорит о правильно закопанных верёвочках, чтобы идеи использовать не возникало по любому поводу.

AS ★★★★★
()