Привет. Буквально на днях купил новый ноутбук без оси asus tuf gaming a15 fa506nc-hn024. Привык пользоваться линукс минт циннамон, в первую очередь накатил ее. Все прошло успешно, установка завершена, однако экран еще на время загрузки оси показался тусклым, хотя все значки и прочие детали было видно. Открыв настройки регулировки яркости, заметил, что ползунок сдвинут практически влево, переместил его вправо, однако при сдвиге яркость экрана не изменилось. Потыркав его немного, решил дать оси установиться до конца. Однако и после установки ничего не изменилось. Полез в интернет.
Первое, что попытался сделать, починить яркость с помощью команд i915.enable_dpcd_backlight=0 и acpi_backlight=vendor. И та, и другая не дали результат.
После чего решил воспользовться сторонним по и установил brightness. Что интересно, приложение воспринимало текущие настройки экрана за 100% яркости, хотя было очевидно, что это не так (я смотрел отзывы с фото на ноутбук, яркость на нем была хорошая). Как можно понять, этот способ так же не подошел.
Далее обновил драйвер видеокарты нвида на 560, как выдала система, последний. Не сработало. Более того, при перезагрузке все слетело, хотя через время, минут 5, когда снова открыл драйвера, новый драйвер был на месте. Хз, может надо было дать прогрузиться.
Так же пробовал менять яркость с помощью команды xrandr –output eDP1 –brightness 1, однако в этом случае экран становится не ярче, а белее, элементы на экране менее различимыми и вообще глазам больно.
После эпопопеи выше решил потестировать другую ось и установил убунту. Все происходило по той же схеме, ползунок передвигается, но яркость экрана не меняется. Более того, после перехода ноута в ждущий режим, когда я снова очнул его, яркость была настолько мизерной, что я мог видеть свое отражение в экране ноутбука и ничего не мог сделать. Вообще. Помогла перестановка обратно на линукс минт, но вернулся к той же тусклой яркости, что в начале истории.
Не знаю, играет ли это роль, однако при моей попытке установить винду (да, я дошел до отчаяния), мне не дало записать образ ни на 1 диск. Я перепробовал 3 разных образа, 2 от винды 11, 1 от винды 10. Везде выдавало ошибку.
Что скажете, уважаемые форумчане? Сразу скажу, что я не прогер и даже не опытный пользователь, буду благодарен, если к способам починки будут небольшие пояснения :)
UPD: помог способ из первого сообщения темы, спасибо!