У меня есть Orange Pi One. Я хочу с его помощью обеспечить сбор данных с датчиков в режиме 24/7. И иметь возможность сохранять БД на флешку. Учитывая наличие всего одного порта USB, а также определённую автономность работы устройства, хотелось бы автоматизировать процесс копирования БД: вставляется флешка, по этому событию происходит автомонтирование, начинает мигать индикатор и происходит автоматическое копирование, затем происходит автоматическое отмонтирование, а индикатор начинает мигать иначе, сигнализируя, что копирование завершено и флешку можно удалить.
Проблема в автоматическом монтировании и демонтировании флешки.
Сперва я решил установить утилиту usbmount…
sudo apt install usbmount
Но её видимо нет в репозитории:
Reading package lists... Done
Building dependency tree... Done
Reading state information... Done
E: Unable to locate package usbmount
Затем я попробовал вставить в .sh, вызываемый по правилу из /etc/udev/rules.d команду…
mount /dev/sda1 /flash
Но такая команда закономерно не отрабатывается:
mount: /flash: must be superuser to use mount.
Тогда я почитал про /etc/fstab. В частности, вот этот способ: https://unix.stackexchange.com/questions/347006/systemd-how-do-i-automount-a-usb-filesystem-using-etc-fstab.
Я вставил флешку, выполнил команду…
lsblk -f
…и получил UUID
NAME FSTYPE FSVER LABEL UUID FSAVAIL FSUSE% MOUNTPOINTS
sda
├─sda1 vfat FAT32 0698-A3CF
└─sda2 vfat FAT16 VTOYEFI 3A23-0E50
Затем внёс изменения в /etc/fstab заменив только UUID и таймауты (поставил по 15):
UUID=0698-A3CF /mnt/32GBkey vfat noauto,nofail,x-systemd.automount,x-systemd.idle-timeout=15,x-systemd.device-timeout=15
Затем вместе с sudo обновил изменения:
sudo systemctl daemon-reload && sudo systemctl restart local-fs.target
Отмонтировал флешку, вытащил её. Команда lsblk -f показала, что флешки больше нет.
Переткнул её и снова выполнил lsblk -f. Флешка по-прежнему опознаётся, но в графе MOUNTPOINTS всё также пусто. Флешка не смонтировалась.
Что я делаю не так? Возможно ли обеспечить реализацию такой типовой задачи, как автомонтирование флешки без многодневного «изучения инструментов & профессионального саморазвития» в замечательной операционной системе Linux (и потратить освободившееся время, например, на написание кода на Питоне, реализующего решение прикладных проблем)?