LINUX.ORG.RU

Что делать если анимки лагают на X11 сесии на KDE 6 с блобом GTX 1050?

,

0

1

На Wayland я не хочу переходить. Не хочу и все. У меня не AMD или интел. На nouveau проблем с x11 сесии не наблюдается

Все лагает, даже если просто окно туда сюда перемещать. и может все зависать на 1-2 сек. На Wayland зависаний нет, но не умеет в сон, и часто каша с частичек приложений в виде блоков на весь дисплей.

На том же KDE 5 так само, анимации лагают. В отличии от 6, более менее терпимо(хотя накипает) Я не пойму, ПОЧЕМУ? Какого хрена nouveau на базовом уровне все вытягивает, все хорошо, а с блобом все лагает? Не буду я гном юзать

Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 1)

Что делать если анимки лагают на X11 сесии

Сначала можно поиграться с настройками вертикальной синхронизации (vblank). В nvidia-xsettings нужно снять галочку с «вертикальная синхронизация (принудительно) — vblank» (как-то так назвается). Потому что у тебя может быть дважды идёт синхронизация из-за этого — средствами композитора (KWin) и драйвером NoVideo. Если не поможет, нужно отключить композитинг в настройках KDE, либо заменить композитор KWin на Compiz.

ПОЧЕМУ? Какого хрена nouveau на базовом уровне все вытягивает, все хорошо, а с блобом все лагает?

Потому что NoVideo не умеют и не хотят писать нормальные драйверы под Linux.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

Якоже смерд, принесший в дом свой змия зеленого, и отвергающий Господа указывающего Путь в Землю обетованную, то путь его пеплом и гарью и воем отчаяния выстлан.

Тако же в житии загробном, буде вкушать он изверженья зловонные, из дыры срамной демона желтоликого, обличенного в почерневшую плоть человечью.

hargard ★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxuser112

Какой дистрибутив используешь? Производительное linux-ядро Liquorix пробовал? Служба Ananicy, автоматически повышающая приоритет используемым в настоящий момент процессам, установлена? Попробуй комбинацию всего этого. Если поможет лишь незначительно, меняй композитор KWin на Compiz Reloaded 0.8.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 2)

Вот пошаговый гайд по замене KWin на Compiz Reloaded в Debian/Ubuntu/Mint с KDE Plasma 5 или 6. Мы будем настраивать Compiz в качестве основного оконного менеджера и использовать CompizConfig Settings Manager (CCSM) для конфигурации, а Emerald для декораций окон.

Шаг 1. Установка Compiz Reloaded и необходимых пакетов

1. Обновите список пакетов:

sudo apt update

2. Установите Compiz Reloaded и необходимые инструменты (CCSM и Emerald):

sudo apt install compiz compiz-plugins compizconfig-settings-manager emerald

3. Убедитесь, что Compiz и необходимые библиотеки установлены:

compiz --version

Шаг 2. Настройка Compiz в качестве оконного менеджера

1. Отключите KWin. KDE Plasma по умолчанию использует KWin как оконный менеджер, поэтому нам нужно его отключить и настроить Compiz на автозапуск.

2. Создайте скрипт для запуска Compiz при старте сессии KDE:

nano ~/.config/plasma-workspace/env/compiz-start.sh

3. Вставьте следующий код в файл compiz-start.sh:

#!/bin/bash
    # Завершение KWin, если он уже запущен
    killall kwin_x11

# Запуск Compiz
    compiz --replace &

4. Сохраните файл и сделайте его исполняемым:

chmod +x ~/.config/plasma-workspace/env/compiz-start.sh

5. Добавьте автозапуск Emerald. Для этого создайте еще один файл в той же папке:

nano ~/.config/autostart/emerald.desktop

6. Вставьте в него следующие строки:

[Desktop Entry]
    Type=Application
    Exec=emerald --replace
    Hidden=false
    X-GNOME-Autostart-enabled=true
    Name=Emerald
    Comment=Запуск декоратора окон Emerald для Compiz

Шаг 3. Настройка Compiz с помощью CCSM

1. Запустите CompizConfig Settings Manager (CCSM):

ccsm

2. В CCSM включите основные плагины:

• Composite: для композитинга окон.
    • OpenGL: для использования графического ускорения.
    • Window Decoration: для управления темами окон (здесь выберите emerald --replace в поле команды).
    • Move Window и Resize Window: для базового управления окнами.
    • Place Windows: чтобы окна автоматически позиционировались на экране.
    • Animation и другие визуальные эффекты (по вашему усмотрению).
  3. Настройте плагин Window Decoration:

• В плагине Window Decoration укажите emerald --replace в поле Command. Это позволит Emerald обрабатывать украшения окон.
  4. Опционально включите плагин Expo и Scale для удобной работы с рабочими столами.

Шаг 4. Настройка Emerald для декораций окон

1. Запустите Emerald Theme Manager для выбора темы:

emerald-theme-manager

2. В Emerald Theme Manager выберите понравившуюся тему. Обычно несколько тем поставляются по умолчанию, но вы также можете загрузить дополнительные темы из интернета и добавить их в менеджер.

Шаг 5. Тестирование и отладка

1. Выйдите из текущей сессии KDE Plasma и войдите снова. Компиз и Emerald должны автоматически запуститься, заменяя KWin.

2. Если Compiz не запускается, вы можете попробовать вручную выполнить команду:

compiz --replace

3. Также проверьте, работает ли Emerald:

emerald --replace

Шаг 6. Возврат к KWin (на случай, если возникнут проблемы)

Если Compiz окажется нестабильным, вы можете вернуть KWin как оконный менеджер.

1. Удалите или переименуйте файл compiz-start.sh:

mv ~/.config/plasma-workspace/env/compiz-start.sh ~/.config/plasma-workspace/env/compiz-start.sh.bak

2. Войдите в систему снова — KDE Plasma автоматически запустит KWin.

Советы по устранению неполадок

• Если у вас возникают проблемы с отображением окон, убедитесь, что включены плагины Composite и OpenGL.
  • Если окна исчезают или ведут себя неправильно, попробуйте настроить порядок загрузки плагинов в CCSM.
  • Если Emerald не отображает украшения окон, убедитесь, что в плагине Window Decoration указана команда emerald --replace.
posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

Debian 12 с kde 5. Да пробовал (+xanmod еще ставил). ananicy не стоит. Походу реально композитор буду менять. По функционалу не просяду? Или оно ни как с kde не связано?

linuxuser112
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxuser112

По функционалу не просяду?

Нет, наоборот. Compiz для X11 является самым функциональным и быстрым композитором. Причём это особенно радует, учитывая, что именно в Compiz больше всего свистелок (анимаций и всяких плагинов на визуал). Группа плагинов к оконному менеджеру Compiz из раздела «Специальные возможности» — в дополнение к Orca — уже много лет заменяет мне как слабовидящему платный (очевидно, проприетарный) виндовый софт.

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Жалко, что не разрабатывается, а то сплит экрана черезжопный, в том же kwin работает намного лучше, а так да, по производительности compiz действительно хорош.

user_x
()