LINUX.ORG.RU

Arch Linux, Перестает работать wi-fi после перезагрузки в винду

, ,

1

1

Добрый день, примерно месяц назад поставил себе arch Linux. После установки которого долго возился с вайфаем, старый модуль доломал и решил купить новый Asus usb n10 nano, который работает ну прям не понятно. Сначала он отказался работать, потом оказалось что дело в IOMMU/Vt-d, включил, работал месяц нормально. Сегодня опять умирать начал. Applet-nm не говорит ничего, nmcli просто

enp4s0: недоступно
       «Realtek RTL8111/8168/8211/8411

ip link set enp4s0 up
ip link set dev enp4s0 up

Ip link и др. Ничего не меняют. Все что могу сказать что lsusb его видит. Железо

CPU:6-core 11th Gen Intel Core I5-11400f (-MT-MCP-) GPU:Rtx3050

lspci -v | grep RTL

04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8211/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev16)

sudo dmesg | grep RTL
[   8.848845] г8169 0000:04:00.0 eth®: RTL8168h/8111h, d8:5e:d3:78:0f:91, XID 541, IRQ 147
9.0644261
usb
1-3: Dumping efuse for RTL8188EU (0x200 bytes):
[   9.064445]
[   9.064447]
usb
1-3: RTL8188EU rev D (TSMC) romver 0, 1T1R, TX queues 2, WtFi=1, BT=0, GPS=0, HI PA=0
usb
1-3: RTL8188EU MAC: 08:bf:b8:56:8d:31

Заметил что WiFi отключается намертво после перезахода с винды

Последнее исправление: nam4ik (всего исправлений: 2)

Имхо, это зависит от железа, у меня из трех ноутбуков, на одном после выключения и отсоединения от питания, при очередном включении ноута вайфай запускается только с помощью служебных клавишь (Fn+F8). Когда на нем стояла винда, отключение от розетки не влияло. При перезагрузке такого не наблюдается. Решения так и не нашел. На двух других все работает без проблем.

dmitry237 ★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Asus usb n10 nano

1. Если это usb адаптер, то зачем ты смотришь в вывод lspci? lspci выводит список устройств на pci шинах. Устройства на usb шинах показывает lsusb. Список вообще всего железа показывает inxi
  2. Выбрось каку и купи нормальный pcie-адаптер на intel ax210. З.ы. подразумевается что на материнке есть доступный pcie слот
cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

А если у ТС ноут, тем более, современный? А там часто модуль Wi-Fi + Bluetooth распаян на плате, а не на разъеме. С заменой на более нормально работающее устройство могут быть проблемы в плане распиновки.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Знаю про info, но я с телефона писал ,вручную решил не переписывать все и оставил только это. Если совсем не удастся починить этот адаптер, то куплю сетевую карту. Спасибо за ответ.

nam4ik
() автор топика

тоже самое на Intel.
обесточь комп (тумблером на БП), подержи выключенным минут 10, потом включи (с воткнутым адаптером!)

если заработает – снеси винду и больше не загружайся в это кривое убожество.

ann_eesti
()

Fastboot в БИОСе отключи, а также режим «Быстрого запуска» — убрать чекбокс «Включить быстрый запуск (рекомендуется») — в настройках электропитания из Панели управления Windows («Изменение доп. кнопок питания»).

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 3)