LINUX.ORG.RU

Как лучше сконфигурировать диски для машины с панелью ISPConfig

, ,

0

1

Есть Debian 9 на котором установлена панель ISPConfig. В ней создано несколько сайтов. В качестве web-сервера: nginx, СУБД: mysql.

Ввиду того, что система старая, я думаю на новой машине запустить Ubuntu 24.04 LTS Server, на ней заново установить свежую панель ISPConfig. И перенести сайты на новую машину.

Но у меня возникли вопросы.

На Debian 9 диски машины так сконфигурированы:

1. системный диск: 20 Гб
  2. диск, который монтируется к папке /var/lib/mysql : 100 Гб
  3. диск, который монтируется к папке /var/www : 200 Гб

Стоит ли на новой машине создавать отдельные диски для /var/lib/mysql и /var/www ? Для чего могла делаться такая конфигурация с дисками?

Хочется просто не делать лишнего геморроя.

Я думал: а чем хуже создать 2 диска – один системный, для корня, а другой – полностью для папки /var ? Мне даже показался такой вариант лучше.

Но так как я не ас в mysql да и вообще, то вот, хочу узнать, что думают знающие люди по моему вопросу.

Ответ на: комментарий от cobold

Так. Минутку.

Есть физический сервер. На нем установлена система VMWare ESXi. У этого физического сервера, если зайти в веб-интерфейс ESXi, отображается 1 datastore объёмом 4Тб.

Ну, то ли это 2 физических диска по 4 Тб в рейде — думаю, это не суть.

Главное — что это HDD хранилище.

Вот на нем и создана виртуалка с Debian 9. И все виртуальные диски машины хранятся на этом одном datastore, объем которого 4Тб.

Для чего наделали много виртуалтных дисков — мне не понятно.

truebin
() автор топика

Для чего могла делаться такая конфигурация с дисками?

Чтобы какая-то хрень в /var/www не забила системный диск и диск с базой.

а другой – полностью для папки /var

Не знаю как сейчас, но в старых версиях мускул не любил, когда у него кончается место.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Спасибо за краткий и ясный ответ.

Не знаю как сейчас, но в старых версиях мускул не любил, когда у него кончается место.

А, интересно, есть разница, будет ли один диск для папки /var, и на нем одном будет заканчиваться место, или 2 диска:

1. /var/lib/mysql — на нем будет заканчиваться место

2. /var — а на этом не будет заканчиваться место.

И как быть в случае, когда свободного места становится мало для mysql, а данные все нужные?

Если речь идёт о виртуальной машине, то я думаю, что только расширять диск (увеличивать) в обоих случаях.

Только в первом мы расширим один общий диск /var, а во втором /var/lib/mysql

Вот я и не пойму, для чего нужен отдельный диск на mysql.

Или я в чем-то неправ?

truebin
() автор топика
Ответ на: комментарий от truebin

/var/lib/mysql — на нем будет заканчиваться место

Скорее будет наоборот, база более-менее стабильна по размеру, растет постепенно, разве что вас заспамлят какими-то сообщениями, которые в базу сохраняются. Т.е. это диск с базой защищают от /var/www, размер в 200 Гб намекает, что есть какие-то загружаемые файлы или что-то такое, или логи могут распухнуть. Если там место кончается, ну перестанут загружатся файлы, остальное будет работать (если временные файлы на другом диске). Если кончается место под базу, может побиться база.

Но это такое дело, один из способов, можно настроить и на одном диске вместе с мониторингом, и следить, чтобы ничего не переполнялось.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 2)