LINUX.ORG.RU

После обновления мой LINUX LITE кажется, умер.. или нет?

,

0

1

Добрый вечер. Четыре месяца назад поставила свой первый Линукс (на тот момент LINUX LITE 7.0, потом многократно обновляла по требованию какие-то пакеты, может и версия сменилась, не знаю), а сегодня, после очередного обычного обновления, ноут ушёл в перезагрузку и выдал чёрный экран с таким:

BusyBox v1.36.1 (Ubuntu 1:1.36.1-6ubuntu3.1) built-in shell (ash) Enter help for a list of built-in commands.

(initramfs)

Принудительная перезагрузка не помогает.

Скажите пожалуйста, у меня ещё есть шанс нажать какие-нибудь несколько кнопок (если вы мне по доброте душевной укажете, какие именно) и всё починить, не имея опыта? Или теперь уже только переустанавливать?

Его очень жаль, конечно, он мне понравился, удобный.

Сначала запускается ядро операционной системы в комплекте с минимальным набором программ для инициализации. (Тот самый initramfs.) Их задача (этих программ) — найти, где лежит остальная операционная система и корректно запустить её.

Судя по надписи initramfs, как раз в этот момент что-то и пошло не так.

Так что тут не получится «какие-нибудь несколько кнопок», потому что ноль идей, что вообще случилось. Надо на месте разбираться. Вполне вероятно, что всё легко и быстро решается, но только непосредственно если чел админ.

Хотя может кто что подскажет по этой «LINUX LITE». (Мне пришлось загуглить, чо это за Lite. Оказалось, какой-то спин-офф Убунты.)

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Спасибо за ответ! Надеюсь, не в железе дело. Я, в принципе, админ… Сама ставила, и пароль админский есть. Да, этот линукс оказался малораспространённым. Специального форума по этому дистрибутиву в рунете не нашлось, на англоязычные соваться смысла нет.

krasnopuz
() автор топика

Попробуй загрузиться в предыдущее ядро, если оно там есть. Если получится, то удали то ядро, в которое не удаётся загрузиться.

rupert ★★★★★
()

Я не силён в убунтах, всю дорогу с gentoo. Похоже решение здесь, и для всех дебианоподобных: https://ostechnix.com/how-to-fix-busybox-initramfs-error-on-ubuntu/, после вашего приведённого выхлопа на экран, введите exit, короче по ссылке всё расписано, там в три шага.

spawn_sp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от spawn_sp

Спасибо, кажется, сработало. Всё получилось легко и просто.

Мне в начале при включении, предложили две строчечки Мемори-теста, я не отказалась и прогнала, ошибок ноль. Потом по описанию из статьи запустила программу fsck, она нашла ошибки и исправила их все. После перезагрузки запустилась система в штатном режиме, как положено.

Проверять что-то ещё сегодня уже не хватит нервов, но при выключении на долю секунды мелькнула на чёрном экране надпись [failed] красного цвета, что несколько пугает. Надеюсь, это не хард занедужил…

В любом случае огромное спасибо. Наверное, не только мне пригодится данный способ. Статью сберегу.

krasnopuz
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnopuz

Потом по описанию из статьи запустила программу fsck, она нашла ошибки и исправила их все.

До кучи есть смысл глянуть состояние дисков утилитой smartctl, например. Запросто может быть такое, что откисает диск и из-за этого на нём побилась фс.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от krasnopuz

Заглядывайте на убутновские и дебиановские форумы, ибо linux lite это пересборка ubuntu, которая в свою очередь построена на принципах debian.

alll81
()
Последнее исправление: alll81 (всего исправлений: 2)