LINUX.ORG.RU

Самопроизвольный разрыв SSH-туннеля

0

1

Добрый день Недавно началась такая ерунда (раньше работало нормально, настройки ВРОДЕ БЫ не менял - по крайней мере, не отложилось в памяти).

Создаю, как обычно - туннель:

ssh -N -L 3333:192.168.1.1:80 user@router -p 22

В принципе, если ничего не делать - туннель будет сколько угодно долго.

Но при любой попытке зайти на 192.168.1.1 (например, localhost:3333) - мгновенный разрыв соединения.

client_loop: send disconnect: Connection reset

Что делать? По локальной сети захожу без проблем.

Раньше все работало. Я очень новичок, если можно - объясните доступно, без «ну это и так всем должно быть понятно»))) Спасибо.

Последнее исправление: kimalex (всего исправлений: 1)

Но при любой попытке зайти на 192.168.1.1 (например, localhost:3333) - мгновенный разрыв соединения.

так не бывает. Т.е. разврыв не из-за захода на localhost:3333

вы путаете причину и следствие

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Возможно.

Но размещаю рядом окно браузера и окно терминала. Тунель висит минут 5 всё норм. В браузере ввожу localhost:3333 - сразу разрыв соединения.

Раз 20 уже проверил.

neman
()
Ответ на: комментарий от neman

Пока ты не пытаешься зайти он не знает что туннель уже упал, потому что не пытается в него ничего слать. Убери -N и пробуй слать какие-нить команды в ssh, тоже покажет что соединение разорвано.

firkax ★★★★★
()

в ~/.ssh/config клиента пропиши отправку alive сообщений:

Host *
    ServerAliveInterval 60

в конфиге сервера увеличь таймауты для клиента:

ClientAliveInterval 300
ClientAliveCountMax 3

зы: проброс портов по ssh это крутая штука, но только если оно надо здесь и сейчас. если ты пытаешься на этом построить какое-то решение, должное работать 24\7 - посмотри в сторону openvpn, wireguard.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

в настройках роутера стоял проброс портов с router:4413 на 192.168.1.5:80.

Отключил - пока тунель держится. Но хоть убей не пойму, может ли это быть связано.

kimalex
() автор топика
Ответ на: комментарий от flant

проброс портов по ssh это крутая штука, но только если оно надо здесь и сейчас. если ты пытаешься на этом построить какое-то решение, должное работать 24\7 - посмотри в сторону openvpn, wireguard.

Глупости, много всего 24/7 работающего на ssh-пробросе использую. По-моему это лучше чем всякую муть ставить.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kimalex

Нет, не связано. Повторю, туннель падал не из-за пробросов, просто ты узнавал о падении только когда пытался его использовать.

firkax ★★★★★
()

Хм… Соединение по ssh не шибко надежная штука. Рвется довольно часто, если было прмое соединение типа ssh user@white_ip.

У меня, например, такое соединение гарантированно рвется при прямом соединении с германским сервером минут через 15. При чем не важно висит ли просто соединение или активно идут данные в обе стороны.

Эту проблему можно решить если ssh пустить в VPN тунеле, типа: ssh user@vpn_grey_ip. Тогда ssh соединение может висеть сколь угодно долго. Оно не рвется даже в случае обрыва VPN. Данные, разумеется, не идут, но ssh соединение сразу оживает, как только оживает vpn соединение.

Возможно игра с таймаутами и аливе сообщениями спасет ситуацию, но мне оказалось проще и надежнее запихивать ssh в vpn.

Разумеется, прямой доступ к ssh у меня так же остается, просто если мне нужно долго работать по ssh, то во избежание обрывов ssh пускаю внутри vpn.

Я прекрасно понимаю, что вы пытаетесь решить обратную задачу - создать vpn тунель средствами ssh, но на мой взгляд это куда как менее надежно.

HighMan
()

чем всякую муть ставить

Эта муть в ядре, она уже стоит.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighMan

Хм… Соединение по ssh не шибко надежная штука. Рвется довольно часто,
У меня, например, такое соединение гарантированно рвется при прямом соединении с германским сервером минут через 15

Это не ssh ненадёжный а международный канал ненадёжный. У него же всё в пределах страны.

firkax ★★★★★
()

Это не ssh ненадёжный а международный канал ненадёжный. У него же всё в пределах страны.

Не-а.

У меня прекрасно рвался канал с сервером в пределах Москвы, при прямом соединении.

Понимаю, что может провайдер предприятия, на котором стоит сервер, не самый надежный и у него иногда случаются сетевые чудеса, тем не менее, завернув ssh внутрь vpn артефактов не зщамечаешь.

Причем, обычно случалось следующим образом: работаешь - все пучком, потом херак и соединение повисло намертво. Тут же закрываешь трминал или выбиваешь ssh, и сразу цепляешься, как ни в чем не бывало.

Т.е. сеть моргнула.

Если же ssh внутри vpn, то, разве что, на секунду ssh канал тормознулся и дальше все в порядке. Работаешь как ни чего не было.

HighMan
()
Последнее исправление: HighMan (всего исправлений: 1)

факт использования тобой чего бы то ни было никак не делает его лучше или хуже. это не более, чем личный опыт. ты можешь хоть netcat повесить на порт и через него гонять весь траффик, и в лабораторных условиях вполне можешь выжать впечатляющие результаты из такого решения, но good practices для прода это совсем другое.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

но good practices для прода это совсем другое.

Для начала стоило эти непонятные слова перевести на русский язык. А потом объяснить зачем ты их сюда вообще написал.

это не более, чем личный опыт.

Да нет, есть и теоретические обоснования.

можешь хоть netcat повесить

В какой роли? Там нет проброса портов, а если б и был - он был бы подвержен краже и подмене данных. Эти две проблемы приводят к тому что рассматривать его надёжность уже незачем.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighMan

Если же ssh внутри vpn, то, разве что, на секунду ssh канал тормознулся и дальше все в порядке. Работаешь как ни чего не было.

Хорошо, ненадёжным бывает и внутренний канал. Но ssh по прежнему не виноват.

firkax ★★★★★
()

Ну, в общем, не могу быть уверенным, но вырисовывается ситуация такая, что частый разрыв туннеля таки связан с провайдером. Но смех заключается в том, что рвется на 100Мб канале домашнего провайдера, а как только перехожу на мобильный интернет с телефона - все стабильно…

kimalex
() автор топика

Теперь точно могу сказать, что это провайдер. Как только переключаюсь на мобильный, даже съездил со своим ноутом, не поленился к знакомому - через его провайдера вышел - 2 часа работал без единого дисконнекта. Вернулся домой - по любому порту при попытке приконнектиться к своему серверу - мгновенный разрыв ssh-туннеля. При этом обычное ssh-соединение спокойно держится, работаю по нему. Вопрос касается только проброса порта.

kimalex
() автор топика

Рискну предположить что SSH-трафик с проброшенного туннеля идет с другими заголовками ToS и какому-то оборудованию(ТСПУ?) у конкретного провайдера это не нравится до зубовного скрежета(разрыва соединения с конкретным IP)

При копировании файлов через scp/sftp такой же шляпы не наблюдается? Просто там ТОЧНО другие заголовки ToS

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.