LINUX.ORG.RU

Упс, UPS работает не так, как я рассчитывал

,

0

1

Есть у меня рабочее место в жопе мира и там бывает что электричества нет по 3-5 часов. Никакого оборудования там не нужно, достаточно лишь настольной лампы. Проблему я попробовал решить с помощью древнего UPS: заменил аккумуляторы (последовательные 2х12Вх9Ач) и прицепил в нему 5Вт светодиодную лампочку.

Держит эта конструкция свет часа 3-4, хотя казалось бы. Сам УПС шумит трансформатором и катушками, греется тоже (АКБ холодные). Более того – эта штука разряжается даже без нагрузки (лампа была отключена механически) за те же 3-5 часов что и с моей крошечной нагрузкой.

Вопрос: это нормально, я просто использую УПС не по назначению или мой УПС неисправен (он старый, провалялся больше 10 лет на складе)?

Железяка называется Mustek 2000.

Примерно так и должно быть. Во-первых 9Aч — вранье, обычное дело для таких АКБ 8,3-8,5Ач, а часто и ниже. Причём обычный буферный заряд в ИБП недозаряжает. Вот, допустим, видео https://www.youtube.com/watch?v=uzz_GFoI7lQ и там АКБ мучают нормальным зарядником. Так что для расчётов можете брать 7,7Ач.

Чем мощнее ИБП, тем больше в нём потери или потребление на собственные нужды. Так что ваши условные 30Вт для 2000ВА ещё хорошо. Не знаю, может имеет смысл поискать ИБП на 350-500ВА и эти АКБ подключить проводами параллельно. Но так, да, вы используете ИБП не по назначению.

И, ещё добавлю, что гонять ИБП до отключения по разряду АКБ совсем без нагрузки или с очень мелкой нагрузкой вредно для АКБ. Практически во всех ИБП отключение просто по напряжению АКБ, при 10,7В, а иногда 10,5В (на 12В батарею). Когда ИБП под нагрузкой и с АКБ ток хотя бы 0,5C, такая отсечка по напряжению приемлема, а при токе 0,1-0,2C лучше останавливаться на 11В.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Зануда-mode on.

216 Вт * ч — очень оптимистично. 9Ач ведь при тока 1/20C при 20 часовом разряде. А ток 0,2C даст не 5 часов, а 4 часа разряда. Ну и АКБ на 9Ач не совсем на 9Ач. Здесь вот https://club.dns-shop.ru/review/t-331-batareiki-i-akkumulyatoryi/84737-kakie-... наизмеряли 85 Вт∙ч для 1209 для тока 0,2C. Ну, то есть у ТС в АКБ порядка 170-180 Вт∙ч.

mky ★★★★★
()

В общем так: нашёл УПС для всяких камер наблюдения и т.п. Он питается от 220, но выдаёт 12В постоянки. Масштабного теста ещё не провёл, но уже видно что работает заметно дольше чем компьютерный УПС. При этом тихий и холодный.

Лампу откопал странную. Питается от всего 12-40В. Ей пофиг постоянка или переменка. Полярность тоже пофиг. Греется как паровоз. Но даже с ней лучше чем было.

Заказал лампу для постоянного тока. Может греться меньше будет.

tempUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Я не про свет, а про общую ситуацию. Просто тот ЛОРовец предложил довольно неудобное говно-палочное решение, котрые обычно предлагают жители совсем уж депрессивных регионов, вынужденные собирать оборудование «из того что есть»

tempUser
() автор топика

ИМХО, проще было бы просто аккумулятор автомобильный взять с зарядкой. Если от КАМАЗа, то ему бы вообще сносу не было…

Zhbert ★★★★★
()