LINUX.ORG.RU

Упс, UPS работает не так, как я рассчитывал

,

0

1

Есть у меня рабочее место в жопе мира и там бывает что электричества нет по 3-5 часов. Никакого оборудования там не нужно, достаточно лишь настольной лампы. Проблему я попробовал решить с помощью древнего UPS: заменил аккумуляторы (последовательные 2х12Вх9Ач) и прицепил в нему 5Вт светодиодную лампочку.

Держит эта конструкция свет часа 3-4, хотя казалось бы. Сам УПС шумит трансформатором и катушками, греется тоже (АКБ холодные). Более того – эта штука разряжается даже без нагрузки (лампа была отключена механически) за те же 3-5 часов что и с моей крошечной нагрузкой.

Вопрос: это нормально, я просто использую УПС не по назначению или мой УПС неисправен (он старый, провалялся больше 10 лет на складе)?

Железяка называется Mustek 2000.

Ну упсу нужно чем-то питать свои схемы, да и инвертор он не бесплатный. Так что да, скорее всего, просто старая железяка не особо энергоэффективна.

anonymous
()

Никакого оборудования там не нужно, достаточно лишь настольной лампы

Зачем эти идиотские темы? Для освещения есть лампы на батарейках/аккумуляторах, которые работают вечность

futurama ★★★★★
()

Тут есть смежная тема

UPS без двойного преобразования.

Я так понимаю, ибп на входе и на выходе 220 вольт?

Мне кажется это оверхед, лампочки светодиодные норм работают с небольшим постоянным током, я купил пачку таких на 12 вольт, хорошо светят от аккумулятора, и от сети(купил преобразователь 220 ac в 12 dc под прикуриватель).

Собственно,

просто использую УПС не по назначению или мой УПС неисправен

Мне кажется и то, и другое. В топике выше подсказали, что есть мини ибп для роутеров. Так что для такой задачи, с небольшой мощностью либо такой ибп, либо самому из деталей с алиэкспресса собрать.

chkalov
()
Последнее исправление: chkalov (всего исправлений: 2)

Ну давай считать. У тебя в батареях запасено 24 * 9 = 216 Вт * ч.

Лампочка 5 Вт за 5 часов съедает 25 Вт * ч. Остаётся 216-25 = 191 Вт * ч. Если твой ИБП сжигает эти 191 Вт * ч за 5 часов, то он потребляет 38.2 Вт. Многовато, да. Но вполне возможно. Задача таких ИБП - протянуть 15 минут при нагрузке около максимальной. Так что если брать мощность 2 КВт (из названия), то на фоне этого 38 Вт - не так уж и много.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ну потому я и спрашиваю… Текущий вариант меня не устраивает.

Посмотрел на бытовые лампы на аккумуляторах, но что-то их габариты не внушают доверия. Да и светят они скорее всего пару сот люмен.

Вот бы найти что-то куда я мог бы вхреначить свои УПСовые АКБ и лампу на 12В люмен на 500-700… Но мне Гугл пока показывает какой-то лютый треш.

tempUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от tempUser

Можно подключить 12-вольтовую лампу напрямую к 12-вольтовым АКБ.

Ну а вообще, есть ИБП для длительной работы, с возможностью подключения внешних больших АКБ. Ищи по фразе «ИБП для котла».

Beewek ★★★
()

Купи светодиодную ленту на сколько хочешь люмен и сделай её подключение к повербанку к usb-выходу на 5в. Повербанк тоже на какую угодно мощность есть. Или к 12в подключай.

anonymous
()

У инверторов ток холостого хода почти не зависит от нагрузки. Его можно вычислить по КПД (при максимальной нагрузке). Допустим КПД - 90%, максю мощность 2000 - Вт. Итого - 200 Вт в простое.

Если нет хитрой логики.

anonymous
()

Ну такое, ибп для котла это когда в квартре надо чтоб что-то работало долго без перебоев. Если частный сектор и есть возможность сколотить будку-сарайчик, то надо генератор.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы просто взял нормальный фонарь или другой автономный источник света. Они сейчас со стандартизированными перезаряжаемыми батареями.

Люто плюсую.

Сейчас можно купить китайский фонарик ценой около 1 тыр и будет он светить ярко и долго.

Кроме того, почти у всех нонешних фанариков есть разъем для зарядки microusb/usb-c.

Вместе с фонариком покупаете или находите дома зарядник для тилипона, подходящий шнурок и… «Да будет свет!»

Когда «внешнее» электричество выключено будет светиться от АКБ. Включили электричество заряжается АКБ.

HighMan
()

Посмотрел на бытовые лампы на аккумуляторах, но что-то их габариты не внушают доверия. Да и светят они скорее всего пару сот люмен.

У меня вот такая лампа светит 4 часа норм. Заряжается от USB-C.

Всяко лучше.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я бы просто взял нормальный фонарь или другой автономный источник света. Они сейчас со стандартизированными перезаряжаемыми батареями.

Или кемпинговый, но тоже с зарядкой от USB.

HighMan
()
Ответ на: комментарий от peregrine

У меня есть и ИБП, и генератор. ИБП вот такой, с автомобильным аккумулятором. Тянет ПК, роутер, монитор и ещё по мелочи часов 5-6. И уже потом, если за это время не включили электричество, я иду раскочегаривать генератор.

Beewek ★★★
()

Ну или совсем дешёвое решение: китайский ИБП на 5/9/12 вольт. Я ставил такой на усилитель сотовой связи. Тоже неплохо, но потом я понял, что проще его подключить к своему большому ИБП.

Beewek ★★★
()
Последнее исправление: Beewek (всего исправлений: 1)

Мне нужен свет, а не 220В. И преобразование 12В постоянки в 220 переменки, как я понял, будет жрать как не в себя хоть усрись даже без нагрузки. А 12В лампы бывают даже в Е27 исполнении.

tempUser
() автор топика

Ну, если все нужные тебе лампочки работают от 12 вольт, то бери ИБП для роутеров/систем видеонаблюдения с выходом 12в. Это даст самый большой КПД при питании от аккумулятора. Но если ты потом захочешь подключить, скажем, ПК, или зарядник для телефона, то придётся придумывать что-то ещё.

Beewek ★★★
()

Но если ты потом захочешь подключить, скажем,

Я надеюсь что 12В будет удобным стартом для таких хотелок – многие БП как раз и заняты выколупыванием 12В постоянки из настенной розетки.

tempUser
() автор топика

Наименование таких устройств немного другое. Это ББП. И обычно они комплектуются одним акб небольшой ёмкости. Нужно искать ББП ампер на 8, или более, там можно пару аккумуляторов подключить будет (на аппаратах с более низкой мощностью может не вытянуть инвертор, заряжающий акб).

В рублях цена самого ББП около 5-6тысяч. АКБ это отдельный вопрос.

gadel
()

UPS для того, чтобы если вырубили свет, то успеть сохранить данные и выключить комп. Или пережить отключение света на короткое время.

Скорее всего придется самому что-то городить из блока аккумуляторов, зарядного устройства и настольной лампы.

dicos ★★
()

УПС рассчитан на выдачу большой мощности в течении короткого времени. чтобы ты успел завершить работу и выключить компухтер.

если тебе нужно питание мелкой лампочки возьми резервный источник питания 12в и подсоедини 12в светодиодную лампочку от автомашины. как вариант светодиодную ленту приклей.

как вариант чтоб не убивать свинец в ноль, то брать резервный бп с отключением аккума при разрядке ниже определенного напряжения.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

Купи преобразователь 24В->USB и приделай к своему ИБП, подключив к батареям напрямую. Сам ИБП будешь выключать вручную, чтоб не гудел (на самом деле они сами выключаются при простое). И включать, чтобы заряжал аккумы.

legolegs ★★★★★
()

если упс сильно греется на холостом ходу… то возможно у него поврежден один транзисторный ключ у примеру, или обрыв первичной обмотки выходного транса. это все сразу видно по виду выходного напряжения.

нормально рассчитанный бп…а по сути упс это бп.. греться(вплоть до гула вентиляторов) на холостом ходу не должен. а должен молчать и быть слегка тепленьким.

alysnix ★★★
()

Зарядник для телефона

А в чём проблема подоткнуть автомобильный зарядник? Или даже автомобильный инвертер, если резко понадобилось 12 V.

Или я чего-то не понимаю?

Мне кажется, 12В лучший вариант: и свет, и телефон.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

заменил аккумуляторы (последовательные 2х12Вх9Ач) и прицепил в нему 5Вт светодиодную лампочку.

ну это 200 ватт*час - и для 5 ваттной лампы - 40 часов работы. ну если потери не учитывать.

alysnix ★★★
()

Нужен нормальный свет.

это и есть нормальный свет. Просто вместо освещения всего помещения будешь освещать только рабочую область.

юпс предназначен для устройств питающихся от 220В, а лампу можно запитать и от более низкого напряжения. Т.е. тебе нужно питать, к примеру, диодную лампу сразу от аккумуляторов. А не через преобразователь в юпс.

аварийное освещение, по хорошему, так и работает.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А в чём проблема подоткнуть автомобильный зарядник?

Обычно в доме все устройства рассчитаны на 220в. Да, можно для каждого отдельного случая придумывать способы подключения к 12в, но это усложняет систему.

Или даже автомобильный инвертер

Зачем брать автомобильный инвертер, если в нормальный ИБП уже встроен свой? :-)

Мой главный поинт такой: бо̀льшую часть времени питание будет от 220в. Поэтому оптимальнее изредка использовать инвертер 12-220, чем постоянно всё понижать до 12в. Но я согласился с ТС, что для его случая (только 12 в лампочка, циклы зарядил - посветил) более подходящий вариант - 12в.

Beewek ★★★
()

УПС ващето держит не более 10 минут. Далее нужно самому уже. Дабы сохранит свое имущество. Вспомнил старый анекдот: Вечный двигатель: воткнуть УПС сам в себя.:)

anonymous
()

Для маломощных устройств обычно да, примерно до 25 В «выколупывается». Но для мощных потребителей это не годится по причине существенных токов (пара киловатт на 12 В – это за 160 А), поэтому и существуют преобразователи из переменки в постоянку высокого напряжения, из постоянки высокого напряжения в конечном итоге постоянку низкого напряжения.

yars068 ★★★★
()