LINUX.ORG.RU

Поломалась система

, , ,

0

1

не стартует система переписывал в параметрах grub название системы в bios, не сделал update-grub и перезапустил пытался восстановить через timeshift безуспешно куча сервисов при просмотре через nosplash отвалились ещё при использовании терминала пишет, что система доступна только для чтения есть вариант восстановить систему? у меня ещё рядом стоит alt regular kde, могу через неё что-нибудь поменять? я смонтировал системный диск, зашёл в конфиг граб и изменил название обратно, потом размонтировал обратно, не помогает (failed to start kheaders.service

/sbin/grub-mkcinfig: строка 265: /boot/grub/grub.cfg: файловая система доступна только для чтения) Можно как-нибудь через Livecd обновить drub?

Если что, сломанный дистрибутив ximper Linux, а рабочий alt regular kde

… не сделал update-grub и перезапустил

Что после этого не понравилось?

… пытался восстановить через timeshift безуспешно

Как раз успешно, так как:

куча сервисов при просмотре через nosplash отвалились ещё при использовании терминала пишет, что система доступна только для чтения

есть вариант восстановить систему?

fsck разделов с поломанной системой с livecd/рабочей системы с другого раздела для начала.

// Вы бы запятые/точки расставляли, что ли. Сложно парсить без 200г.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Есть где-нибудь гайд на fsck? А то я пытался через livecd ещё chroot сделать, а там пишет, что нет такого носителя или нет такой файловой системы (ну или что-то типо того)

Alexandr649
() автор топика

Отогнать от компьютера ломателя, позвать чинителя.

Если-уж timeshift не помог, то нафига он вообще нужен.

Аналогично получится с любым «живым спасителем-восстановителем». Ко всякому инструменту нужна голова. В руках от любого инструмента больше вреда, чем пользы. Всякой программой нужно уметь пользоваться.

Пока, для тебя самый подходящий инструмент - букварь.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexandr649

загрузись с liveCD/liveUSB. в этом линуксе посмотри где какие разделы на дисках (lsblk), пойми/вспомни где у тебя была rootfs и сделай на нее /sbin/fsck.

Перед этим можешь сделать man fsck чтобы посмотреть какие опции есть.

chroot делать не нужно для проверки fs

vyv ★★★
()
Последнее исправление: vyv (всего исправлений: 1)