LINUX.ORG.RU

Проблема с заходом на linux fedora

,

0

0

Вроде все работало окей, потом в самом линуксе установил qBitTorrent и после ничего не открывалось, даже настройки. Перезагрузил и теперь ри запуске черный экран. Ввел ctrl+alt+6 и вот что у меня за версия видеокарта и не только: Fedora release 41 Intel Corporation TigerLake-H GT1 [UHD Graphics] Nvidia rtx 3050 ti Mobile Linux Fedora 6.11.4-301.fc41.x86_64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Кстати допишу: федора стоит в дуалбуте с 11 виндой

Последнее исправление: gathstorm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yandrey

Что-то установилось, что-то ошибка 404 А в коцне написало Failed to open database “/usr/lib/sysimage/libdnf5/transaction_history.sqlite”: (14) - unable to open database file

gathstorm
() автор топика
Ответ на: комментарий от usermod

В том то и проблема что я ничего не трогал и не устанавливал кроме торрента. Это вообще первый запуск федоры на моем пк

gathstorm
() автор топика

X Window system не запустилась, очевидно? Проверьте, в каком режиме примонтирован корневой раздел: rw или ro.

PeleWin
()
Ответ на: комментарий от gathstorm

Что ж, мне кажется, решить проблему в таком случае будет сложно.
Узнать, в каком режиме смонтирована корневая файловая система можно с помощью команды mount.

PeleWin
()

Странная история. Что выдают команды?:

uname -a
cat /etc/fedora-release
lsblk
df -hT
df -hi
grep -v rw /proc/mounts
sudo systemctl --failed
sudo journalctl | grep -i -e fail -e warn -e err
sudo rpm -Va

Можешь на камеру сфоткать, потом куда-нибудь картинку выложить и сюда ссылку.

Последняя команда долгая, это проверка корректной установки всех пакетов.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)

Это вообще первый запуск федоры на моем пк

Экран логина появляется (GDM, SDDM, в зависимости от того гном или кеды)? Попробуйте в нем указать сессию X11, если получится, то разбирайтесь с тем, что установили.

А лучше начните минта.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Про минт хороший совет но я его внешний вид и не только на дух не переношу, так что для меня варианты или федора или дебиан

gathstorm
() автор топика

Это вообще первый запуск федоры на моем пк

Ну так переустанови систему. Диск даже переразбивать не придется.

Осваивать систему лучше на рабочем экземпляре. Для начала, освой запуск терминала, dnf, rpm. С каждым днем будет легче.

usermod
()
Ответ на: комментарий от usermod

Да в принципе почему бы и нет. Но в этом то и дело что я ничего не сделал буквально и всё умерло, боюсь тоже самое будет и на переустановленной системе

gathstorm
() автор топика

Да в принципе почему бы и нет. Но в этом то и дело что я ничего не сделал буквально и всё умерло, боюсь тоже самое будет и на переустановленной системе

Не совсем так. Это твой уровень владения системы не позволяет тебе понять, что ты сделал. И да, возможно это повторится. Но у тебя будет шанс при повторе заметить, что именно ты сделал.

Просто осваивай систему. Начинай с азов и потихоньку разберешься.

usermod
()

Про минт хороший совет но я его внешний вид и не только на дух не переношу

Внешний вид не от дистрибутива зависит а от WM, темы GTK и Qt, обоев которые ты поставишь.

CrX ★★★★★
()

Мог бы сразу камеру изолентой заклеить, чего ограничиваться заляпыванием?

Читать невозможно.

И выложи куда-то, откуда грузит норм.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну уж извините что у меня треснутая камера, я же ее использую каждый день!(нет)

gathstorm
() автор топика

[offtopic]У Вас btrfs в качестве корневой файловой системы. Это довольно редкий вариант и я бы рекомендовал в будущем использовать дистрибутив с «мэйнстримной» файловой системой ext4.
Я ничего не имею против использования новых разработок, но для новичков, по-моему, новые разработки усложнят решение проблем. [/offtopic]

PeleWin
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

Так я ничего не менял, я буквально установил автоматически.

Грубо говоря заполнил оставшиеся 180 гб после установки винды и нажал по выбору системы

gathstorm
() автор топика

Вы вроде не скинули выхлоп команд

sudo systemctl --failed
sudo journalctl | grep -i -e fail -e warn -e err

а это важно - поможет понять, какие ошибки произошли при загрузке системы.

PeleWin
()
Последнее исправление: PeleWin (всего исправлений: 1)

Вы, может, репозитории дополнительные подключали? Похоже, что какая-то проблема с зависимостями пакетов, судя по ssdm-helper-start-wayland ... /usr/bin/kwin_wayland ... symbol lookup error ... libKF6KIOCore.so.6 undefined symbol ...
В качестве решения - можно попробовать переустановить Desktop Environment, но конкретных команд я не подскажу.

PeleWin
()

Почему бы и нет?
Я бы рекомендовал выбрать в качестве дистрибутива что-то более старое, более стабильное:

• с X11, а не с Wayland
  • с ext4, а не с btrfs
PeleWin
()

Затрудняюсь сказать, просто посмотрите описание перед скачиванием, возможно там будет написано. Если нет… Ну, скорее всего - подойдёт. Удачи!

PeleWin
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

И вам спасибо за важный толчёк в правильную сторону!

gathstorm
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.