LINUX.ORG.RU

Raid и LVM

,

0

1

Добрый день

Нашел несколько различных видео с примерами разбивки дисков, но мне попались либо отдельно про raid, либо про логические тома. Посмотрите, пожалуйста, опытные люди, все правильно сделал, или может накрутил лишнего и оно друг друга взаимно тормозит, а может быть можно было сделать намного проще? Буду очень благодарен.

Есть «чистый» комп, 4 физических диска по 2 Тб.

Решил использовать RAID1 и LVM одновременно.

1. Диски 1 и 2 - включил «Use as boot device» и «Use as another boot device» соответственно. Разметил на каждом по 5G, отформатировал в ext4, объединил в raid1 (md0), примонтировал в /boot

EFI оставил по 1Gb, но также сделал и на диске №1 и №2 (primary и backup ESP).

1. на дисках №1 и №2 также разметил по 200Gb для корня, объединил в raid (md1), также отформатировал в ex4, примонтировал в /

2. Остаток свободного пространства диска №1 и №2 (по 1,6Gb) также загнал в raid (md2)

3. Диски №3 и №4 объединил в raid (md3)

4. Raid-ы md2 и md3 объединил в единый логический диск (~3,5Gb), чтобы собрать в кучу остатки пространства дисков 1 и 2, и ранее неиспользованные диски 3 и 4. Полученный логический диск отформатировал в ext4, примонтировал в /home

Нормально сделал, или ерунду накрутил?

Заранее спасибо

Последнее исправление: neman (всего исправлений: 2)

на дисках №1 и №2 также разметил по 200Gb для корня, объединил в raid (md1), также отформатировал в ex4, примонтировал в /

глупо.

4 физических диска по 2 Тб.

Зачем тебе это всё? Для хранения прона, для БД, для ВМ, для ???

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от futurama

Тренировка, в наличии было 4 диска, захотел построить систему с максимально в возможным использованием полезного пространства и при этом с полным зеркалированием

neman
() автор топика
Ответ на: комментарий от neman

/boot на raid1 (можно на 4х дисках)

остальные диски в один raid10, поверх этого рейда LVM и в нём нарежешь lv под / и пр.

Совсем другой подход – все на lvm, включая зеркалирование

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

01.12.24 00:20:22 MSK

Так я же все это на этапе установки системы должен сделать, с загрузочной флешки.

Там вроде команду никак не ввести…

И потом, если все доступное место объединить в одну VG, в меню пропадает возможность создавать raid.. ну в моей Ubuntu, по крайней мере

neman
() автор топика
Ответ на: комментарий от neman

Страшную тайну открою тебе, юный убунтолюб. Созданные LV можно конвертировать в raid1 и обратно в любое время. Так что может создавать обычные LV на одном диске а потом докинуть другие и сконвертировать.

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 2)