LINUX.ORG.RU

Доверие доменов samba Astra linux

, , ,

0

1

Добрый день!

Двигаясь по пути развертывание файлового сервера (ФС) на базе Astra Linux 1.8.1 столкнулся проблемой.

Конфигурация сервера следующая:

1. Linux+samba+winbind+AD+ACL
  2. Конфигурация kerberos и samba выполнены для основного домена
  3. Права ACL для пользователей и групп основного домена AD розданы и работают.
  4. Имеется второй AD домен. Он не подчинен основному, но между ними выстроены двухсторонние доверительные отношения.

Задача: И вот, после раздачи ACL прав для групп и пользователей основного домена, осталась вишенка на торте: дать на один каталог несколько прав для группы второго домена.

Что имеем: По умолчанию Astra использует инструментарий sssd. Он, что называется, «из коробки» позволяет проходить идентификацию под пользователем (администратором) дружественного домена. И раздавать права. Это проверено.

Проблема: А вот в схеме winbind такая фича не работает. При этом я проверял идентификацию из под графики на двух системах: sssd и winbind. Синтаксис логина и пароля был одинаковым. в первом случае - все работало, во втором нет. Из под командной строки тоже самое. «user does not exist or the user entry does not contain all the required fields»

И еще момент: kinit ко второму домену взращает корректный тикет.

Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

Есть большая вероятность, что здесь не помогут и предложат обратиться в техподдержку купленного вами дистрибутива. Причина: хрен ее эту астру знает, что там наворочено, ТП лучше должна знать.

Zhbert ★★★★★
()

Насколько я помню, sssd не подходит для раздачи прав на файловом сервере. Он был написан для клиентов домена. Тут нужен winbind, чтобы на сервере появились локальные пользователи, соотнесенные с доменными. И уже этим пользователям можно раздавать права.

Соответственно wbinfo -u и -g должны возвращать списки пользователей обоих доменов. Со своими доменами. Дальще уже дело техники. В общем, настраивай winbind.

usermod
()

Возможно тебе поможет эта статья - https://docs.altlinux.org/ru-RU/domain/10.4/html/samba/install-AD-client.html .

Опять же возможно у тебя не работает это

Ограничения Samba Winbind:
   политики не управляются централизованно и должны распространяться вне группы;

И не понятно зачем тебе громоздкий winbind, если sssd работает в требованиях отсутствует NTLM, а это единственное из-за чего wb ещё живёт, а не удалён из дистров.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Добрый день!

1. Касаемо Астры - это не важно. Пусть даже будет Дебиан - не суть.
  2. На самом деле с основным доменом, то есть доменом к которому подключена ОС - проблем нет. Проблемы с доверенным доменом.
  3. winbind используется.

На самом деле есть некоторые продвижения в этом вопросе: Добавил в конфиг kerberos зону второго домена и директиву «winbind scan trusted domains = Yes» в файл smb.conf и идентификация стала проходить успешно.

Но возникла другая проблема!

Необходимо добавить доменному пользователю группу sudo.

Саму группу через команду usermod -G sudo -a я добавил, но необходимо добавить этого пользователя в файл /etc/sudoers Такую же операцию я успешно проделывал с администратором основного домена.

Фишка в том, что в файл sudoers пользователь прописывается без домена. В случае с пользователями основного домена (того домена, который выступает по умолчанию) это работает. Но пользователя из доверенного домена система не распознаёт. Прописывать после имени пользователя второй домен @DOMAIN - результата не даёт.

Подскажите, пожалуйста, как позволить доменному пользователю доверенного домена работать с правами root?

Спасибо.

salder
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Не один из вариантов не работает - пишет, что пользователь не найден в файле.

Как писал выше, меня смущает тот момент, что для пользователя основного домена я этом файле вообще не указывал каких-либо указаний на домен - просто имя: %администратор И этого достаточно.

Вероятно, он из (откуда?) конфига самбы или кербероса или еще откуда-то берет домен по умолчанию, а второй домен таковым не является.

Я пробовал в krb5, smb.conf в realm дописывать второй домен (или вторую запись realm), но это ломает вообще все.

salder
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

default domain в самбе нет. В самбе есть realm = основной домен

В настройках керберос есть для зон такая строка. Ну, то есть зона (в секции [realms]) основного домена и зона дополнительно. идентичные директивы

А еще в krb5 есть директива default_realm = ОСНОВНОЙ ДОМЕН Но без этого параметра авторизация не работает.

salder
() автор топика