LINUX.ORG.RU

Помогите с установкой fedora

0

1

всем привет, появился вопрос по установке fedora 41 если у меня два ссд, которые нужно оба отформатировать, что делать? выбирать оба ссд, и помечать снизу галочку «Освободите место, удалив или уменьшив существующие разделы», важно, что бы оба диска отображались и нормально работали

Последнее исправление: sonanarhii (всего исправлений: 1)

можно после установки на один поправить fstab в установленной системе, и второй примонтировать например на /mnt

man fstab

anonymous
()

Загрузиться в live режиме, через fdisk, parted, gparted, отформатировать диски. Установить систему на первый, загрузиться в установленную систему, примонтировать второй диск куда нужно.

julixs ★★★
()

Я не федорист, конечно, но во время установки поищите мануальное назначение разделов. Самый простой вариант, на мой взгляд:

1. выбрать один диск как основной — указываете точку монтирования / и галочку отформатировать;
  2. выбрать другой диск с точкой монтирования /mydisk (ну или какая нравится, не системная) и также поставить галочку.

Учитывая, что вы их планируете оба отформатировать, то вам может быть проще сразу поэкспериментировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sonanarhii

Ох… слушай, бро, с такими познаниями шёл бы ты в дебиянщики пока что, опыта набраться.

Федора — дистрибутив непростой, по умолчанию может быть не очень: там тебе навертят btrfs — чёрт ногу сломит. И так на каждом углу. Это дистрибутив для людей, которые уже примерно знают, чего хотят от Линукс.

papin-aziat ★★★★★
()

Я бы на первом сделал четыре раздела: /, /boot, /boot/efi и swap; на втором — /home. Но детально не могу сказать где и какие галки ставить, т. к. исталлятор федоры запускал очень давно. С тех пор только апдейт на следующую версию без запуска инсталлятора.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sonanarhii

Традиционно советуют Mint, и я тоже не буду оригинальничать.

Но тут есть вопрос, какое DE ты хотел бы: Гном, кеды, что-то маргинальное?

Эх, Федора, конечно, лучше всех, тут как ни крути. Короче, сделай на одном диске небольшой раздел (не подскажу насколько, не слежу за развитием федоры, погугли) для uefi, а остальное под корень отдай на ext4. Вот так будет хорошо.

Если накосячишь с размерами, то потом можно будет их подвигать с какого-нибудь rescuezilla и, да, как выше сказали, добавить swap, если памяти немного.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

бы на первом сделал четыре раздела: /, /boot, /boot/efi и swap; на втором — /home.

Поддерживаю. Только разделы /boot, /boot/efi - а остальное в LVM завернуть, и в нем уже настрогать /, /home, swap и что ещё надо. Потом меньше боли, если ошибся с размерами разделов, или захочется какой-нибудь /var отдельным разделом вынести.

mamboo ★★
()