LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

, ,

1

1

Всем привет!

Я пользовался Debian 12 на протяжении 1-2 лет не прибегая к Windows, но недавно я купил новую систему на Intel Core Ultra 100 и в целом с новейшим железом, что как оказалось было ошибкой… Погнавшись за новизной, я упустил для себя важное свойство - стабильность.

После покупки я пробовал установить на систему Debian 12, testing; Ubuntu Mate. Лучше всех работал Ubuntu, что логично, но все таки решил снести её по многим причинам.

Я бы хотел пользоваться такой системой, которая могла бы быть установлена максимально чистой по типу Arch или Debian.

Пока из интересных Ubuntu Server, Slackware и OpenSUSE. Что бы вы могли мне посоветовать из них? Я готов к любым предложениям.

Что бы вы могли мне посоветовать из них?

Очевидно, что никто тебе по делу вряд ли кто ответит, т.к. вряд ли у кого будет точно такое же железо, как у тебя. Фактически, тебе придётся попробовать разные дистры и выбрать тот, который работает приемлемо на твоём железе.

h1dyg0at

Если тебя забанят за нарушение правил регистрации, то в другой раз выбери себе более читаемый ник.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Без доп. пакетов Например Ubuntu предлагает включить пакеты, которые мне не нужны. Debian предлагал мне установить систему без всяких не нужных мне пакетов и что нужно поставить.

hidygoat
() автор топика
Ответ на: комментарий от hidygoat

Лол, то-то из Debian приходится вычищать кучу всякого хлама вроде огромной кучи способов ввода для всяких экзотических письменностей.

По теме - openSuse Leap. Стабильнее не бывает. Если пердолинг не пугает, то Slackware или Gentoo, но нужно всегда иметь в виду, что многие вещи там делаются не так, как в современных распространённых дистрибутивах, соответственно, меньше возможностей воспользоваться коллективным опытом сообщества.

slepoy_pew
()

OpenSUSE

Здесь приводится краткий обзор процесса установки openSUSE. Более подробные сведения содержатся в официальной документации.

https://opensuse-guide.linuxforum.ru/installation.php

Это для openSUSE_Leap_15.3, но для установки 15.6 тоже самое!

Installing codecs from Packman repositories:

https://en.opensuse.org/SDB:Installing_codecs_from_Packman_repositories

demo13
()

Ubuntu Server

От десктопа отличается только набором софта из коробки. При помощи apt можно превратить одну в другую. То же касается всех остальных убунт.

Slackware

Слишком много работы руками, нет нормального пакетного менеджера, но некоторым нравится, я бы не ставил её никогда и не при каких обстоятельствах.

OpenSUSE

Дистрибутив хороший но полудохлый. Коммьюнити маленькое, много софта не опакечивают или делают это с задержкой. Если хватает «дефолта», то нормально. Из плюсов есть яст для нубасов. Из минусов когда опытный юзер, то яст только мешает как собаке пятая нога.

Я готов к любым предложениям.

Свежая ванилька это арчлинукс.

peregrine ★★★★★
()

Вот этим скриптом:

http://togusak.ddnss.de/upgrade_ru.sh

Можно легко устаноаить на Leap 15.6 - KDE Plasma 6 QT6. login Plasma (X11) или Plasma (Wayland) и пр.

http://togusak.ddnss.de/leap15.6.png

…. ну а если хочешь сервер на Leap 15.6, то тоже просто!!!

http://togusak.ddnss.de/server

:-)))

demo13
()
Последнее исправление: demo13 (всего исправлений: 2)

У меня Arch, но на новый ноут я поставил OpenSUSE. В нём тоже свежее ПО (rolling release), хорошо приготовленные кеды, меньше головной боли и ручных настроек

anonymous
()
Ответ на: комментарий от demo13

Если тебя забанят за нарушение правил регистрации

Как говорил @u5er в ответах выше меня забанили, но пока ждал разбана, как раз воспользовался вашим советом

Сейчас третий час жду установки =)

Почитав и посмотрев про OpenSUSE мне кажется он наиболее стабильным и приветливым лично ко мне

Если любишь автоматизацию, то NixOS или Guix

Еще в ответах часто упоминали Nix и Guix, но кардинально менять подход к пакетам в системе не очень хочется) rpm хоть как похож на apt (если конечно правильно понимаю)

hidygoat
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Slackware

Слишком много работы руками, нет нормального пакетного менеджера

Да нет, пакетный менеджер там давно нормальный. Там в оригинальной slackware пакеты ненормальные, но в производных на том же пакетном менеджере нормальные.

Shadow ★★★★★
()

Какой-то странный поток эмоций. Если нравится дебиан, то почему не нравится убунту? Они же из одной помойки…

Откуда мы знаем, что советовать, если все, что ты сказал, это «по многим причинам»?

И что такое «максимально чистая система»? При том, что референсом идут две абсолютные противоположности - ручной, свободный, примитивный, но свежий арч и одновременно зарегулированный, ферментированный до состояния праха любимого дедушки дебиан?

usermod
()
Последнее исправление: usermod (всего исправлений: 1)

Технари такие технари, не видят леса за деревьями. Любой серьёзный, читай ориентированный на зарабатывание бабла Linux, никакой стабильности вам не даст.

Я бы смотрел, коль уж такой майндсет в голове, в сторону Slackware или Void.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Лол, то-то из Debian приходится вычищать кучу всякого хлама вроде огромной кучи способов ввода для всяких экзотических письменностей.

Которую ты же и поставил, галочки снимать надо при установке вот и весь секрет.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hidygoat

Еще в ответах часто упоминали Nix и Guix, но кардинально менять подход к пакетам в системе не очень хочется) rpm хоть как похож на apt (если конечно правильно понимаю)

Да, в NixOS нет установки пакетов. Есть декларативное описание системы, включая пакеты, сервисы и настройки. А система всем этим управляет за тебя, тебе только её описать требуется.

anonymous
()

Всё что угодно с самым свежим ядром. Стабильность, она не в дистрибутиве. Стабильность в ядре. С твоим сверхновым железом её тупо нет и быть не может пока. Твой путь — сидеть на самом свежаке, оперативно получать фиксы и огребать баги. И не забывать следить и регулярно обновлять БИОС на матери. Где то через год всё устаканится... Хотя может оказаться что это поколение Интел — первый блин, который комом, и всё начнёт устаканиваться только в следующем поколении. Слишком радикально они там переделали всё, по сути это поколение камней — рестарт технологии, как в своё время ранние Пни 4 по сравнению с Пнём 3. И может оказаться таким же неудачным.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

смешно, смотри как должно быть: guix search file manager или guix search xfce plugin

Ничего не вижу, покажи. Чем это лучше nix search

guix

Это всё хорошо, но лисп это треш. AST для машин, а не язык для людей

Да, даже мерзкий nix на его фоне не такой треш под конкретную задачу описания ОС

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

OpenSUSE

@

Дистрибутив хороший но полудохлый. Коммьюнити маленькое, много софта не опакечивают или делают это с задержкой. Если хватает «дефолта», то нормально. Из плюсов есть яст для нубасов. Из минусов когда опытный юзер, то яст только мешает как собаке пятая нога.

Аж поперхнулся.

Obezyan
()

Когда то осенью 2009 года я купил нетбук с атом N270 и дебиан не помню какой (но скорее всего Ленни) там почти не работал. На драйвере mesa, без компиза и с растяжением 800х600 по экрану 1024х600 это не работа.

Проблема имела теоретическое решение сборкой и запуском самого свежего ядра, и я даже научился собирать запускающиеся ядра... Правда к тому моменту уже вышел следующий дебиан с поддержкой этой видеокарты.

А вообще, если загрузка вполне понятная и не огороженная, а убунту железо поддерживает - установи убунтовское ядро в дебиан. Может помочь.

kirill_rrr ★★★★★
()

важное свойство - стабильность.

если нужна стабильность, то ставь alt linux - старейший российский дистрибутив, проверенный временем, с техподдержкой на русском языке

anonymous
()

Если не хочется набивать шишки, то я бы посоветовал слаку, т.к. это приглашение к работе со внутренностями GNU/Linux: там всего понемножку, и особенно документации, в том числе можно поковырять новые ядра и поставить самому из исходника, но так же есть slapt-get, где можно понакачать новых версий недопакетов ПО.

Infra_HDC ★★★★★
()