LINUX.ORG.RU

Перестал запускаться компьютер после rm -rf /*

, , , ,

0

4

Добрый день, недавно хотел попробовать пользоваться линуксом. Установил на старенький ноутбук Acer Aspire V3-572 Kali. Была проблема с тем, что в терминале очень медленно вводился текст, иногда приходилось ждать секунд 30 чтобы символ отобразился на экране. При этом в других программах все вводилось хорошо. Я захотел переустановить систему, и почему то мне в голову пришла идея, что очистить все будет удобно с использованием rm -rf /*, увидел, что так делают люди в интернете. Так вот, после ввода команды, разумеется, все удалилось, все кнопки интерфейса пропали, я перезагрузил ноутбук. При первой перезагрузке экран чуть подсветился, но система не запустилась, только пошумел кулер, и секунд через 20 все выключилось. После этого при включении даже экран не загорается. Может ли быть такое, что удалился даже биос и как мне теперь вернуть ноутбук к жизни? Заранее спасибо за помощь.

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

увидел, что так делают люди в интернете

По какому адресу нынче находится это шапито?

По теме: попробуй во время загрузки тыкать Delete или F11 или F12 (если знаешь, как настройки биоса у тебя вызывались, то вот эту кнопку, если нет, пробуй каждую отдельно). Ну и с загрузочной флешки попробуй загрузиться.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от doperst

Как он её поставит, если ноут не включается?

Слава Лёни Поттерингу и его systemd, монтирующим efivarfs в rw, чтобы команда rm окирпичивала мать. Удаление /sys/firmware/efi/efivars может повредить материнскую плату

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

На некоторых системах таки можно nvram затереть, посносив что-то там в /sys /proc С большой вероятностью тогда без программатора не обойтись

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Artmax

Ну тогда придётся делать как в комментарии из темы, на которую давали ссылку выше.

И больше никогда не используй патч Бармина даже для очистки перед переустановкой. Для форматирования разделов есть штатные средства.

И да, ждём ссылку на место, где это порекомендовали, чтобы потоптать их всем ЛОРом. :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Сначала стоит мануал на ноут внимательно прочитать - может можно перепрошиться просто вставив флешку с прошивкой при загрузке и зажав какие-то клавиши

anonymous
()

Поздравляю, ты затёр NVRAM. По стандарту вообще при затирании NVRAM UEFI должна сбрасываться к заводским, но на практике это не всегда так. Acer вообще известен кривыми UEFI, которые иногда без пердолинга работают только под виндой, и то не очень хорошо.

Werenter ★★☆
()

в терминале очень медленно вводился текст

Вот удивительно, за все время пользования Windows ни у одного юзера никогда не возникает ни одной мысли лезть в тамошний терминал, все только через гуи. А стоит впервые попробовать Linux, так сразу начинается ввод каких-то скопированных в интернете команд.

Он был простым CTRL+C/CTRL+V программистом… (c)

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mky

Все же вина тут скорее на кривых UEFI, из-под винды же тоже можно это все удалить. А патч Бармина в Linux едва ли можно считать штатной ситуацией.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Werenter

Можно попробовать разобрать ноут, отключить питание и извлечь батарейку при наличии и подождать, с какой-то вероятностью после этого оно скинется к заводским.

Werenter ★★☆
()

Ребят, вы чё, читатать совсем бросили?, в нашем то современном...? И как такое возможно :)

Так вот, после ввода команды, разумеется, все удалилось

Извините не удержался.

spawn_sp ★★★★
()
Последнее исправление: spawn_sp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

нет. тут вина больше кривых рук инженеров. Раньше чтобы запустить компьютер, нужно было лишь нажать на кнопку. А теперь придумали уефи какой-то, загрузчики, кали еще непонятный.

ofp
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Понятно, что кривые UEFI первичны, но в той новости ссылка на багрепорт в systemd и классический ответ Поттеринга в стиле мы тут ни при чём и никаких костылей делать не будем. Непонятно, только, вроде ядерщики давно собраиль защить efivarfs, то ли не сделали, то ли у ТС в Кали настолько старое ядро.

А ″rm″ вполне классическая ситуация, если хочешь всё удалить, допустим перед сдачей ноута в сервис или продажей. Вполне на форумах могут посоветовать. А патч Бармина и сознательно введёный ″rm -rf″ — разные вещи. Суть патча не в ″rm″, а в том, чтобы замаскировать что-то нехорошее под безобидный скрипт.

mky ★★★★★
()

Может ли быть такое, что удалился даже биос

Удалиться может и не удалился, а повредиться мог.

Как мне теперь вернуть ноутбук к жизни?

Надо обратиться в сервисный центр. Там прошьют биос программатором.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Надо обратиться в сервисный центр. Там прошьют биос программатором.

Это слишком просто. От форума я бы ожидал рассказа о том, как сделать это своими руками. Какой программатор покупать, чем они вообще отличаются между собой. Как вскрывать, как прошивать. Где обо всём этом читать, в каких книгах.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

От форума я бы ожидал рассказа о том, как сделать это своими руками.

Найти сервисный центр в любом знакомом справочнике. Можно Google, Yandex, 2GIS. Узнать рабочие часы, позвонить, договориться, упаковать ноут, приехать вовремя.

Какой программатор покупать

Который будет нужен в сервисном центре. Возможно, там уже есть.

чем они вообще отличаются между собой

Способностью прошить ноут ТС.

Как вскрывать, как прошивать.

Вскрывать руками, прошивать программатором.

Где обо всём этом читать, в каких книгах.

Ничего читать не нужно, это сервисный центр, а не литературный кружок.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Лично я могу порекомендовать JFlash, но как правило на этом форуме от цен в тысячи евро начинают ставить клоунов. А в китайском барахле не разбираюсь. Ну и, насколько я понимаю, вероятно это также сопровождается процедурой выпаивания/впаивания микросхем флеш-памяти, что вообще требует серьёзных навыков. В общем это уже не для этого форума.

vbr ★★★★
()