LINUX.ORG.RU

Телефон как модем через кабель - как настроить?

, , ,

0

4

Всем здравия! Уважаемые знатоки Linux! Две недели сражаюсь с Lubuntu (в Линукс я = 0 ) Проблема вот в чём: есть телефон CAM-L21, я его подключаю через кабель USB к компьютеру, на компе стоит Лубунту, на телефоне выставляю использовать как модем, Лубунта показывает что есть соединение и через секунду показывает что соединение разорвано и так - до бесконечности, возможен вариант, что через час - может само таки соединить. Пожалуйста, подскажите - как настроить? Две недели читал форумы - ничего не смог сделать (и этот форум в том числе). Хочу полностью уйти от винды на линукс (хотя винда устанавливает соединение оным образом за 2-3 секунды). Других вариантов подключить интернет - нету, только через юсб кабель от телефона. В лубунте стоит нетворк менеджер и какойто нм-трей. Вот осмелился задать вопрос - потому-как понял, что сам не осилю…

Помогите пожалуйста, буду очень благодарен.

С уважением!

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Я подключаю смарт как модем командой

dhcpcd usb0

И желательно предварительно отключить другие интерфейсы (eth0 и т.п.) чтобы не мешались.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Что показывает команда в терминале: sudo dmesg -w

Запусти ее, и наблюдай что происходит когда подключаешь модем

Ничего настраивать не надо, выставляешь в телефоне USB модем и всё автоматом схватит. Если нет - давай смотреть sudo dmesg -w на предмет наличия ошибок кабеля

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Результаты dmesg -w сохранил в облаке по ссылке ниже, т.к. не знаю как сюда прикреплять файлы, а просто скопировать текс - будет очень много текста, также по ссылке скрины когда таки смогло подключиться и т.д. в общем, всё что смог сделать по ссылке в облаке

https://mega.nz/folder/1I9XCYzD#qOFIIgYo3GoV1UqpD7d0SA

з.ы. я не специалист, но логично думаю так: на вин хп, вин 7, вин 10 - хапает подключение сразу, сбоев - нет, вчера винда была подключена около 12 часов - ни одного отключения, т.е. вероятно дело в кабеле не может быть? Иначе и на винде бы да и везде было бы самовольное отключение?

kardan
() автор топика
Ответ на: комментарий от justAmoment

сейчас сделаю и так и добавлю результаты в облако по ссылке ко всем остальным (т.к. на линуксе инет не подключается, то надо перегрузиться в линукс, сохранить в винду и перезайти в винду чтобы зайти на форум…) Но мы победим! :)

kardan
() автор топика
  1. В порядке бреда - попробуй остановить ModemManager. Есть информация, что это он криво пытается работать с телефоном, хотя достаточно обычного dhcp клиента
systemctl stop ModemManager
  1. какая версия ядра? (uname -r). Пишут, что в 6.7 отключили поддержку rndis. Плохо, если так… https://www.phoronix.com/news/Linux-Disable-RNDIS-Drivers

https://www.reddit.com/r/linux/comments/18orwnc/usb_tethering_will_stop_working_on_linux_for_most/

а в lubuntu уже новее:

• lubuntu 22.04 - linux kernel 6.8
  • lubuntu 22.10 - linux kernel 6.11

В общем, ищи дистрибутив на более старом LTS ядре

В debian 12 «bookworm» сейчас ядро LTS 6.1, у меня usb tethering работает с телефоном

ubuntu 22.04 тоже должен подойти. Но именно 22.04, 24.04 уже не годится, а ставить ubuntu не-LTS - создавать себе проблемы на ровном месте, они удаляют старые репозитории с космической скоростью). Так что лучше все же debian

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kardan

Вам надо загуглить по теме udev. Короче, смысл проблемы в том, что при попытке подключить принципиально разные устройства с одними и теми же видами/пидами пользователю следует указать… свои преференции :) Надо бы «объяснить глупому железу и столь же глупому софту» как следует работать с устройством у которого «idVendor=12d1, idProduct=107c» А то это «тупое железо и столь же тупой софт» то в носители информации суёт, то в сетевые адаптеры, то ещё во что-то там. А я уже и забыл/или не знал/или слышал где-то про udevadm. Это уже как былина от далёких прадедов. Мол, было время и много было случаев, когда крепкие духом и умом мужи выдумывали правила для udev. Но, думаю, в интернетах ещё где-нибудь память о той старине глубокой осталась. Загуглите.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от router

Сделал от рута: root@lubuntu:/# systemctl stop ModemManager root@lubuntu:/# = 0 реакции, справа постоянно вылазит сообщение как и вылазило-> NetworkManager (nm-tray) Соединение потеряно/установлено Соединён/Отсоеденён от 802-3-ethernet Wired connection 2

сделал: root@lubuntu:/# dhcpcd usb0 dhcpcd-10.0.6 starting usb0: interface not found dhcpcd exited

сделал (какая версия ядра? (uname -r)): root@lubuntu:/# uname -r 6.8.0-51-generic

сделал: root@lubuntu:/# uname -a Linux lubuntu 6.8.0-51-generic #52-Ubuntu SMP PREEMPT_DYNAMIC Thu Dec 5 13:09:44 UTC 2024 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

увы, варианта с вайфаЁм - нет, ибо нет wifi на компе, комп старый, я старый, в общем надо настраивать то что имеем, ведь пару раз оно же как-то приконектилось и инет был стабильный.

всё что уже сделано тут в облаке по ссылке: https://mega.nz/folder/1I9XCYzD#qOFIIgYo3GoV1UqpD7d0SA

kardan
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

«тупое железо и столь же тупой софт» то в носители информации суёт, то в сетевые адаптеры, то ещё во что-то там

Именно!!! Именно на это и похоже, потому-что то вылазит 100 окошек что подключено устройство с файлами типа как диск какой-то, то не подключено, потом, что инет то есть то нет! Именно! Пока-что ощущение что тупой в данной ситуации - это я :) Я, конечно, погуглю то что вы написали, но т.к. я в линуксе = 0 и пользуюсь только третью неделю, наверное я не смогу сам разобраться, ибо разбирался две недели сам и таки решился написать сюда и просить помощи потому-как понял - что сам не осилю… Ушёл гуглить udev.

kardan
() автор топика
Ответ на: комментарий от kardan

Сделал от рута: root@lubuntu:/# systemctl stop ModemManager

надо systemctl stop NetworkManager

dhcpcd usb0 dhcpcd-10.0.6 starting usb0: interface not found dhcpcd exited

сделай от рута ip -a с отключенным телефоном и с подключенным (чтобы понять, как называется интерфейс телефона)

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)