LINUX.ORG.RU

Ищу OpenWRT «маршрутизаторчик» с встроенным LTE, держать VPN на аккумуляторе

openwrt wireguard

0

1

Добрый день, подскажите пожалуйста на какое железо смотреть по теме. Нужен роутер для батарейного питания (электричество иногда на сутки отключают). Роутер хочу со встроенным 4G модемом. Openwrt на нём нужен для wireguard + ospf. Не хочется брать роутер и USB модем, думаю что будет более прожерливым чем со встроенным модемом.

На openwrt.org смотрел, самое дешевое там - alcatel hh40v, но его уже не купить, остальное, из того что там есть, какой-то космос.

При этом на том же озоне продают какие-то «коробочки» с «vpn для ютубчика», что у них внутри не понятнл…

Идеально что-то типа TP-Link TL-MR3020 но на него уже почти не лезет openwrt и модем нужен.

KuWfi C910 вроде то что нужно, но хз где его купить.

Спасибо.

★★

Последнее исправление: The_Ketchup (всего исправлений: 1)

От типичкового поуэрбанка с типичковым 1А на 5 В устройство alcatel hh40v если и включится, то ему будит фигово. Производитель рекомендует 2А/5В, десять Вт, короче. Если критично наличие физического eth, то я бы посмотрел в сторону так называемых одноплатных компуктеров: малин, апельсин, банан и прочих фрукто-ягод длительного засола. То есть, не актуальных моделей, требующих чуть ли не 20 Вт, как настоящие мини пк, а на первые модели, которые хорошо изучены и проверены временем. Опять же, детально изученные юсб-свистки. Композиция из rpi-1 + e3372 успешно работает на 5 Вт, типичковом поуэрбанке. Это для примера. А вот если eth-интерфейс не критичен, то один huawei E8372h-153, и ставьте в него випиэны какие захотите. Тоже хорошо изучен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anc

Гугел должен быть предан анафеме с отлучением от интернетов вообще. Читайте тематические обсуждения. Если вы думаете, что барыги, торгующие е8372, до сих пор считают cat.4 передовой технологией и поэтому загибают на это изделие невменяемые ценники, то вы ошибаетесь. Кстати, по поводу гугла… Можно ещё взять ведроидофон и на нём реализовать вашу хотелку.

anonymous
()

Ухоженный нубук может показывать кино и мультфильмы часов шесть. А если запастись аккумуляторами, то и на сутки хватит. Когда будет явление электродвижущей силы от государства, все ёмкости выставляются на зарядку. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Два чая этому анону. Сам такой юзаю, правда накатил на него ванильку. Там только внимательно, возможно придется сам модем заменить, ибо Quectel зашил в свои модемы бан MCC русских опсосов. Впрочем, отлично работает с Fibocom L860.

pekmop1024 ★★★★★
()

Питание у меня сделано нормально:

https://www.chipdip.ru/product/drc-40a +17Ач

Так что вытянуть alcatel hh40v должен, но 10Вт конечно лишка… К rpi-1 не хочу, оно глючное, в детстве баловался.

huawei E8372h-153

почитаю, спс за наводку.

The_Ketchup ★★
() автор топика

Простите, но оборудование за роутером тоже сутки держит?

За ним esp32 с deep sleep и просыпанием раз в минуту на несколько секунд. Так что самый жрущий - роутер с боооольшим отрывом. Лору пробовал но здания мешают.

The_Ketchup ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от The_Ketchup

А что насчёт вот такого: Hi-Link Original MT7628N OpenWrt WiFi Wireless Router Module Test Board for Gateway 4G LTE with 128M+32M HLK-7628N они там заявляют 3.3V/250mА, если модем добавит 1-2Вт то всё будет очень даже хорошо

The_Ketchup ★★
() автор топика

Это микрокомпуктер ценой в 929 рос.руб., а если покупать его с тест-платой и блоком питания, то ценой в 1949 рос. руб. В этом микрокомпуктере 128 МБ в RAM и 32 MB в ROM/Flash. Впрочем, продавец пишет, что вы можете связаться с ним и он может вам продать и с другими ёмкостями RAM и flash. На этой маленьком компуктере, на впендюренной в неё флешке уже лежит нечто от проекта OpenWRT, вполне себе годное для работы с внутренностями, поскольку проекту OpenWRT известны изделия с эдакими «мозгами» - https://openwrt.org/docs/techref/hardware/soc/soc.mediatek Вы, значит, покупаете этот микрокомпьютер, разрабатываете принципиальную схему, ваяете изделие, и радостно его используете. Тестовая плата стоимостью около тысчонки, возможно, вам понадобится (если вдруг и случайно у вас, как у схемотехника, ничего более годного под рукой не нашлось) для, так сказать ознакомления и получения… ну, как бы эталонных данных при задействовании того или иного функционала микрокомпьютера. Чтобы вам полегчало на этом пути, если вы не гуру, продавец предлагает вам качнуть образ виртуальной машинки (vmware), куда знающие люди присунули SDK (софта для разработки).

anonymous
()

Тут два пути. Либо иновационно, когда вы самостоятельно расчитываете схему, собираете комплектацию, собираете и разрабатываете софтовую составляющую. Либо по образцу и подобию уже имеющихся в мире изделий подбираете компоненты, копируете схему и дорабатываете софт под свои нужды. Всё просто.

anonymous
()

Выглядит «никак» при заявленной вами температуре окружающей среды, в условиях потребления от аккумулятора. Лично я даже не пробовал погонять даже e8372h при морозе. В моих думках, даже при -10 ему должно быть дурно и вся затея выливается в идиотское упражнение «как побыстрее угробить девайс». При этом, обогреть нечем, раз уж эту самую электродвижущую силу надо получать от батареек. А выбранный вами DRC-40A обеспечит ли работу потребителя в 10 Вт хотя бы на час? При -30 ёмкость можно смеро делить на два, а то и на три. Опять же, всё зависит от конкретного аккумулятора, но не напорядок, плюс-минус 10-15 процентов. Вы на потребителя какой мощности расчитывали при выборе DRC-40A в роли источника и при ожидаемой температуре в -30? - я не очень понял ваши ожидания. :)

anonymous
()

Не хочется брать роутер и USB модем, думаю что будет более прожерливым чем со встроенным модемом.

С чего бы ему больше кушать? Просто возьми m2 модем и usb адаптер к нему, на ozon есть готовые коробки от vertel. В 90% случаев «встроенный» модем будет так же на usb интерфейсе висеть. Т.е. купив m2 модем и адптер к нему ты получишь то же самое.

А снизить потребление ты можешь поставив хорошую антену, т.к. потребление модема зависит от уровня сигнала. Еще можешь покопать в сторону управления питаникм модема через AT команды (но может так и нельзя, это предположение).

anonymous
()

И сколько минут работы «современного arm проц, современного wi-fi» вы гарантируете при питании от DRC-40A в связи с отсутствием других источников питания, и температуре окружающей среды в минус тридцать?

anonymous
()

Техпроцесс - не, не слышали. То что он пооизводительнее не значит, что он будет больше кушать. Больше всего есть будет модем, какой бы он ни был, потом wi-fi (он ведь нужен?) и только потом все остальное.

anonymous
()

при питании от DRC-40A

Чудес не бывает, т.е. у ТС гараж - там есть место для нормальной энергоустановки, предложенная схема оптимальна, дешевле, проще и разумнее доработать эннргоустановку.

anonymous
()

Тред особо не читал, да и оп-пост через строчку.
По сабжу берешь любой РИП на 12В с акб, питаешь роутер от него. При необходимости, через step-down преобразователь.

USB модем

Если хочешь нормальный и стабильный канал, то забудь про usb-свистки типа хуавея. Модем бери понравившийся с
агрегацией, к нему рогатую коробку и антенну.

Роутер на свой вкус уже. Кстати, где-то видел тему с моделями, которые пердоль сам как хочешь, плюс разъему внутри для модема, но что-то потерял.

sehellion ★★★★★
()

Аноним вообще не слышал про «современные arm процессоры», которые не погорели бы, подай на них 5 В. Тут либо в терминах надо определиться (что именно вы понимаете под словом «процессор»), либо расширить мой кругозор и назвать какой именно «современный arm процессор» выдержит 5 В.

anonymous
()

Ухоженный нубук может показывать кино и мультфильмы часов шесть.

Что такое «Ухоженный нубук» ? Где посмотреть на такие?

А если запастись аккумуляторами, то и на сутки хватит.

А если, а если... запастись генератором и солярой то и не на одни сутки хватит.

anc ★★★★★
()

«Ухоженный нубук» - это такой нубук, включая который не наблюдаешь невероятное количество самостартующих приложений, большинство из которых сразу же начинает что-то там бурно выкачивать из сетей и заливать куда-то в сеть вполне себе нехилые объёмы. А на заданный вопрос владельцу нубука: «А это чё у тя запускается», - не получишь ответ вроде " я фиг его знает! чё-то!"

anonymous
()

«Ухоженный нубук» - это такой нубук, включая который не наблюдаешь невероятное количество самостартующих приложений, большинство из которых сразу же начинает что-то там бурно выкачивать из сетей и заливать куда-то в сеть вполне себе нехилые объёмы.

Ну тоесть ноут схававший несколько криптомайнеров можно считать «ухоженным» и он на родном аккуме будет 6 часов кину казать... ну-ну...
Ну и что бы два раза не вставать пример который где-то здесь уже описывал, к ноуту подключился удаленно по ssh и запустил что-то очень простое типа while ( sleep 5 ) ; do ls -l; date; done соединение разорвалось, но процесс остался. И мало того что остался, он стал жрать как не в себя. Т.е. никаких криптомайнеров, обычный однострочник.

anc ★★★★★
()

Привет, обсуждающий нубуки! Помоги челу подобрать девайс для гаражика в зимнюю пору. А про нубуки мы с тобой обсудим в другой теме, хорошо?

Аноним продолжает развивать ту мысль (в контексте заданного вопроса), что устройство не должно потреблять более 5 Вт. Тогда шансы есть, как считает аноним. При этом, устройство не должно быть дорогим, чтоб не жаль в случае его окончательного выхода из строя и возможностью быстрой замены не в ущерб скромному капиталу.

Момедку от хуавея, в принципе, можно и попробовать. Цена вопроса ~ 3.5 тыс. рос.руб. Добыть парочку можно. Дороже брать не имеет смысла, хотя барыги и до 9 тыс. цену догоняют. Ну, пусть сами себе и покупают.

От вариантов с rpi автор вопроса отказался.

По варианту попробовать взять бу мобилу с ведроидом реакции не было.

anonymous
()

Отключают электричество на ночь обычно, за день аккумулятор на 17Ач заряжается. Так что в этом плане всё нормально. Вариант с андроидом такой себе, так как -20 градусов для него (литиевый аккум внутри) не очень наверно, я понимаю что питание внешнее, но всё равно.

Я пока смотрю в сторону чего-то на Hi-Link с уже готовой платой с модемом.

Всем большое спасибо!!! Что я на 100% понял дак это то что готового решения за приемлемую сумму нет, надо всё пробовать. HiLink вроде смотрятся но возможна нестыковка в любых местах.

По поводу RPI+usb модем могу сказать: штука рабочая, но несколько раз за зиму модем отваливается так что помогает только обесточивание, перезагрузки и управление usb портом не помогают.

В итоге сейчас у меня живёт колоссальное говно в виде связки: asus rt52 (вроде такой) + usb modem + rpi2 по ethernet + stm32 по usb. Есть ещё мой самодельный watchdog с ethernet на какой-то stm32, который проверяет связь и может все это отключить. Rpi2 используется как для передачи данных от stm так и для заливки новых прошивок:)) Хочу переделать на схему роутер + esp32. Для неё собственно и ищу роутер.

The_Ketchup ★★
() автор топика

но несколько раз за зиму модем отваливается так что помогает только обесточивание

Как вариант можно запилить в расписание плановый ребут по питалову если ups или какое другое подобное железо позволяет.

anc ★★★★★
()

Полумеры :) да и количество устройств чрезмерно… А вообще watchdog есть же, он отключает питание на пол минуты…

The_Ketchup ★★
() автор топика