Здравствуйте!
Вернулся в Дебиан (12) после перерыва на Астра несколько лет. Много изменилось! Короче, использовал Компас на Виндовс на другом немощном ящике, а не вижу перспектива Виндовса на РФ. Однако, Вайн из Этерсофта, который понадобится, чтобы Компас работал под Линуксом, не поддерживается на Астра. Поэтому перешел из Астра на Дебиан. Вайн работает, и Компас работает сейчас; могу продать ящик Виндовса.
При инсталляции Дебиана я назначил фишку левого альта поменять язык клавиатуры, так как не было варианта правого альта. А сейчас Скрол-лок указывает раскладку, поэтому при работе в таблицах на английском языке получается, что не могу использовать клавиши со стрелками, так как с включенным Скрол-лок целая таблица перемещается. Тоже попытался менять фишку, которая поменяет раскладку, но не сработалось.
Прочитал несколько веб-страниц об этих проблемах, но не помогают. Вот такой файл /etc/default/keyboard:
XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT="dvorak,"
XKBOPTIONS="grp:ralt_toggle"
BACKSPACE="guess"
Дальше:
# gsettings get org.gnome.desktop.input-sources xkb-options
@as []
Хотел бы видеть простой контроль в «настройках» под «Клавиатурой», но его нет. И смущает, что только «настройки» отражывают настройки, и кажется, что gsettings или /etc/default/keyboard разве не работают.
Попробовал X вместе Wayland (в /etc/gdm3/daemon.conf), но кажется, что ничто не изменилось.
Пожалуйста, помогите, так как страницы как вот так ( https://www.reddit.com/r/linuxquestions/comments/ruhse5/i_cant_enable_scroll_lock_to_turn_keyboards_led/ ) не очень полезный.