LINUX.ORG.RU

Устаревший проприетарный драйвер Nvidia, Linux Mint 22 Cinnamon

,

0

1

Здравствуйте. Нужно установить проприетарный драйвер для видеокарты GT 630M, официальный сайт выдал, что мне нужен 390.157. В списке драйверов от Нвидиа, которые есть в пакетах ОС, его нет, а есть только более новые. Менеджер пишет, что дополнительные драйвера не нужны. Установлена последняя версия Nouveau, но мне нужен именно проприетарный драйвер для стабильных 60 ФПС в майне) Подскажите, как установить, да и возможно ли вообще. Недавно пересел на Минт, пока ещё мало шарю.

Linux Mint 22 основан на Ubuntu Noble.

Вот список версий Linux Mint и указания на базе какого дистрибутива они основаны: https://linuxmint.com/download_all.php

Драйвер Nvidia версии 390.* присутствовал в версии Ubuntu Jammy, т.е. в Ubuntu 22.04.

Ставь версию Linux Mint 21.3, основанную на Ubuntu 22.04 Jammy и сможешь поставить Nvidia драйвер версии 390.157.

Установить в Linux Mint 22, основанную на Ubuntu Noble у тебя не получится.

Если тебе очень хочется - пробуй, но тебе понадобятся патчи на исходные коды модуля ядра Nvidiа, плюс может быть несовместимость на уровне ABI с версией графического сервера (xorg-server) и компонентами старого драйвера Nvidia.

Ну и майнить на ноутбуке, тем более 630М - это мягко говоря какое-то извращение.

kostik87 ★★★★★
()

Здесь https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?p=2551686#p2551686 написано, что возможно, если временно подключить репы от Debian Sid, типа там есть драйвер 390, патченый под ядро 6.12. Но, там всё надо делать осторожно, а то вам в систему натащит много пакетов от sid и всё.

mky ★★★★★
()

Я бы или поставила более старую версию Linux Mint, или другую систему, в которой GT630 всё ещё поддерживается. Вот у того же, на злобу дня, Альта сейчас в альфа-тестировании находятся дистрибутивы на базе 11-ой платформы. И в этой 11-ой платформе есть нужный тебе драйвер. Наверняка и в каких-нибудь других дистрибутивах тоже есть.

А устанавливать пакет от Debian я бы не стала. Потому что даже если прямо сейчас всё установится и нормально заработает, то никто не даст гарантии, что всё не сломается при следующем обновлении.

Kapusha
()