LINUX.ORG.RU

Хоткеи, awesome, арч, иксы

,

0

1

Здравствуйте.

Вчера сбросил убунту и заарчевал, сегодня перетаскиваю конфиги и ставлю нужный софт. Давно заточенный под себя awesome с не особо хитрым конфигом я перетащил без сучка, но с одной задоринкой: не работают буквенные хоткеи.

Собственно клавиатура на месте - вот печатаю пост. Работают Win+1, Win+2, (Shift+)Win+Space, Win+Enter и т.д., а вот на Win+W, например, уже ноль реакции, хотя в конфиге у меня на него прописано действие.

Вопрос к уважаемым знатокам: какую либу мне доустановить, или что дописать в ~/.xinitrc, чтоб разморозить буквенные хоткеи?

P.S. Думаю, что маловероятно, но может повлиять то, что на этапе установки влепил сослепу системной локалью es_us-UTF8 вместо en_us-UTF8, но это я заметил и через localectl всё правильно выставил.

Спасибо за внимание.

Апдейт: овчинка не стоит выделки - на свежей установке без косяка с локалью буквенные хоткеи все работают, ну и накачу системку с нуля, тем более в арче это раз плюнуть. Спасибо всем принимавшим участие, я обогатился знаниями.

Апдейт2: всё не так однозначно. Хоткеи заработали потому, что я перепутал и более ранний и стабильный образ закачал(

Апдейт3: нестабильность укрощена невероятно кстати подвернувшейся особенностью WM. Повезло.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

В xterm кириллицы у меня нет, но я ещё не перегружался.

Было так: обратил внимание, что при «su root» терминал мне пишет «bash: warning: setlocale: LC_CTYPE: cannot change locale es_us-UTF-8», ну и перебил через localectl руками все эти LC_COLLATE, LC_MONETARY и т.д. Сейчас никаких ошибок в терминале нет. В браузере (и терминале при английской раскладке) - никаких проблем. Реакции на хоткеи нет ни при английской, ни при русской раскладе.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

en_US.UTF-8

да, именно так и вбивал, дефис я пропустил только здесь в комментариях, в системе всё правильно)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goat

Да локаль, по-моему, тут вообще ни при чём. Хоть я вообще российскую локаль убью, но на хоткеи-то WM реагировать должен...

Ещё немного арч попилю, потом попробую сохранить список установленных пакетов и перенакатить...

piyavking ★★★★★
() автор топика

Раскладку победил - в /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf по умолчанию прописано менять раскладку по шифтовому дуплету (Карл). Вписал альт-шифт - заработало. Но хоткеи с буквами по-прежнему не пашут. Может у меня клавиша Super как-то недоопределена? Да вроде нет - цифровые-то хоткеи функционируют...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

и вин+R, и вин+P, и всё такое в том же духе - я ж не шимпанзэ, пробежался по хоткеям)

цифры,пробел, энтер, бекспейс - эти в норме, с остальным глухо(

piyavking ★★★★★
() автор топика

xev все нажатия о отжаия видит безо всяких выкрутасов,

libinput debug-events (что бы это ни было, впервые такую штуку вижу, мне надо время на посмотреть, во всяком случае) наверно скажет то же самое - «клавиши нажаты, остальное - дело софта, который эти нажатия обрабатывает»...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

Попробуйте заново сгенерить локаль.

В /etc/locale.gen раскоментировано только en_US.UTF-8 UTF-8:

$ grep -vE '#|^$' /etc/locale.gen
en_US.UTF-8 UTF-8

$ sudo locale-gen

$ localectl status 
System Locale: LANG=en_US.UTF-8
    VC Keymap: us
   X11 Layout: us
dmitry237 ★★★★
()

да уж три раза генерил...

$ localectl status
System Locale: LANG=en_US.UTF-8
    VC Keymap: ru
   X11 Layout: us,ru
    X11 Model: pc105
  X11 Options: terminate:ctrl_alt_bksp,grp:shifts_toggle,grp_led:scroll
piyavking ★★★★★
() автор топика

VC Keymap: ru

Может попробовать другое (у меня только us)?

$ localectl list-keymaps | grep 'ru'
dvorak-ru
ru
ru-cp1251
ru-ms
ru-yawerty
ru1
ru2
ru3
ru4
ru_win
ruwin_alt-CP1251
ruwin_alt-KOI8-R
ruwin_alt-UTF-8
ruwin_alt_sh-UTF-8
ruwin_cplk-CP1251
ruwin_cplk-KOI8-R
ruwin_cplk-UTF-8
ruwin_ct_sh-CP1251
ruwin_ct_sh-KOI8-R
ruwin_ct_sh-UTF-8
ruwin_ctrl-CP1251
ruwin_ctrl-KOI8-R
ruwin_ctrl-UTF-8
sunt5-ru
dmitry237 ★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Я решил перестать валять дурака (см. апдейт к посту). Мне просто надо быть тщательней)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Подебибедил!

Нестабильное ведро нестабильно обрабатывает клавиатуру, но голь на выдумки хитра: в awesome можно определять хоткеи жоско через keycodes, и они заработали. Спасибо за наводку на xev, а то б я про этот старый костыль и не вспомнил)

Арчую дальше, на все грабли наступить, конечно, невозможно, но я стремлюсь бггг.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Нестабильное ведро нестабильно обрабатывает клавиатуру

Вот как-то проблем не встречал, в i3 понастроил много хоткеев с Mod4 (Win), большинство:

$ grep -E 'set.+4' ./.config/i3/config
set $win     Mod4

$ grep 'bindsym' ./.config/i3/config | wc -l    
96

$ grep -E 'bindsym.+\$win' ./.config/i3/config | wc -l
61
dmitry237 ★★★★
()

Вот как-то проблем не встречал

я тоже был бы рад не встречать, но, как видишь, повстречал)

С самой по себе клавишей «Супер» проблем никаких, проблема (была) с буквенными клавишами. Вот в этом твоём i3 хоткеи описаны буквами или кейкодами? Да даже если и буквами, там конфиг ЕЯННП компилится ж, и все буквы всё равно становятся кодами, а с восприятием кодов у нового ведра Манжары проблем нет. Если б оно ещё и коды отказывалось есть, то его и в пре-релиз бы, наверно, не выложили...

piyavking ★★★★★
() автор топика

там конфиг ЕЯННП компилится ж, и все буквы всё равно становятся кодами

Думаю, что скорее так и есть. Да, прописаны буквами. А ядро какое? У меня 6.12.9-arch1-1

dmitry237 ★★★★
()

Главное разобрались, конечно буквенные обозначения удобней для редактирования, но есть комменты, или переменные, да и конфиг наверняка уже окончательный.

dmitry237 ★★★★
()

Самое смешное, что ровно подобная несрастуха ровно с таким же рецептом была у осома с убунтой где-то одиннадцатой что ли. Тот случай, когда валяющаяся в куче хлама старая отмычка подошла к новому замку как влитая)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Мысль о применении кейкода нашла воплощение для индикатора раскладки в i3status, у меня она переключается правым альтом, я на него повесил скрипт индикатора, работает и не надо крутить while для отслеживания смены состояния. Никогда не задумывался, но решение само нашлось ))

dmitry237 ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.