LINUX.ORG.RU

Можно ли как то оптимизировать kdenlive?

 


0

1

Дано: просто промонтировать 30-минутное видео, з кучей эффектов и переходов.

Проблема: если на начальных парах как то терпимо просматривать таймлайн с ефектами, то где то на 5-10 уже нервный тик) Когда вертикальная линия воспроизведения подходит уже к месту, где ефект того же перехода, начинается просто туча лагов при воспроизведении, пока не закончится ефект, и то не факт что после него не пройдут лаги. Так если в таком случае еще и идет ряд подряд ефектов, то можно (образно) пойти чай сделать) Зависания за зависаниями, и развисает когда уже прошло 4-5 сек. от того эффекта. Да и вообще без ефектов и так есть пролаги при переходе на другой кусок. Предосмотр в 270р не помогает

P.S. У меня kdenlive где то на половине проекта просто ушел в краш, и запоролся проект) Просто на таймлайне удалил фрагмент, а вместо него какой то некликабельный фрагмент появился. И при нажатии на него просто Kdenlive запоролся, унеся проект.



Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 1)

Дорожки созданы, клипы загружены,

Но чёртов gui уж час висит.

Чего, вы, юзеры, кднлайв так любите,

Непостоянная у эмэлти любовь,

Чего, вы, юзеры, кднлайв так любите,

Одни страданья ж вам от той любви?!

igor_ubuntu
()

Прокси-клипы, масштаб предпросмотра, поменять стиль на windows. На сложных участках использовать пререндер участков монтажного стола.

Как более шуструю альтернативу можно попробовать погонять Cinelerra-GG.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

i7 4770 16GB ОЗУ GTX 1050

Куда еще больше для kdenlive? Он даже видеокарту на 40% не использует(5-10% gpu utilization). ЦП на 10-40 процентах при воспроизведении

linuxuser112
() автор топика
Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxuser112

kdenlive не умеет использовать видеокарту.

Да никуда больше. Прокси - это отрендеренный заранее клип, в который уже включён твой эффект. Если у тебя тормозит даже это, значит, лучше уже не будет.

Впрочем, i7 4770 это проц 10-летней давности, может, действительно поменять, задумайся.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

HV - от оригинального автора программы, CV - замороженная версия от сообщества, GG - всеядное ответвление от CV. У ветки GG в ноябре 2020 года умер основатель GoodGuy. Сейчас GG ветка поддерживается оставшимся сообществом, в т.ч. @Andrew-R .

Подробную статью по всем этим веткам @igor_ubuntu написал в своем блоге:

https://linuxvideoediting.blogspot.com/2018/11/istoriya-razvitiya-cinelerra.html?m=0

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Лично я в основном пользуюсь Cinelerra-GG - там довольно богатый функционал (цветокор по ломанным линиям, банана блю, рисование линий, пр), аккуратный режим прокси. Ну и, благодаря @Andrew-R, Cinelerra-GG работает на aarch64. И работает лучше модного кденлайва.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

У ветки GG в ноябре 2020 года умер основатель GoodGuy.

Печально.

Сейчас GG ветка поддерживается оставшимся сообществом

https://git.cinelerra-gg.org/git/?p=goodguy/cinelerra.git;a=shortlog

Видимо, у кого-то есть права коммитить от имени goodguy.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Лично я уже запутался во всех этих Cinelerra-HV, Cinelerra-GG, Cinelerra-CV…

Краткое содержание моей статьи: Адам родил hv, hv родило cv, потом пришёл GoodGuy и породил gg (взял hv, капитально с ней поработал и влил туда все наработки от cv по состоянию на 2016). Ну и после тоже занимался портированием.

Какая же лучше и чем они отличаются?

Кому лучше ? Для чего лучше ? Какой дистр лучше ? Какое DE лучше ?.. Какой браузер … зачем их так много..

База одинаковая. Юзверь может взять любую, освоить основы и после легко адаптироваться в любой другой версии. Отличаются они, в общем, широтой ассортимента инструментов и степени проработанности последних. Ну и «индивидуальными» скелетами в шкафу. Как и в любом другом большом видеоредакторе. Куда ж без них … «Мы с Тамарой ходим парой».

Оригинальная Cinelerra HV – от Adam Williams. В сообществе пользователей долгое время была популярна Cinelerra-CV (форк оригинальной Cin), однако её активная разработка в настоящее время заморожена. Тем не менее, разработчики и патчи приветствуются. Требуются рабочие руки ! Неравнодушные пользователи удерживают её на плаву. В настоящее время легко компилируется даже на арче с gcc14.2. Её главная проблема очень старый ffmpeg, она не видит ряд популярных форматов. Однако у неё есть свои преимущества, ради которых я её и опекаю. Её бывший глав. разработчик Einar Runkaru в настоящее время пилит в отдельном экспер. форке Cin-CVE OpenGl.

Самый большой функционал в cin-gg. Этот форк набрал популярность с 2016. GoodGuy был уже на пенсии и, работая фактически full time на сообщество, проделал очень большую работу. В настоящее время Cin-GG объединяет в себе функционал Cin-HV (по релиз HV-7.2 (2019) включительно) и Cin-CV, а также содержит многочисленные модификации и новые функции.

Знакомство с Cinelerra новичкам рекомендуется начинать именно с Cin-GG в одной руке и с её мануалом в другой. Осмотревшись и освоив базовую технику, имеет смысл познакомиться с Cinelerra-HV и другими.

Оригинальная Cinelerra HV не стоит на месте и содержит уже в себе ряд функций, отcутствующих в gg. Кроме того, некотoрые функции в hv уже исправлены, а в gg в прежнем состоянии. Но это если лезть в детали. Cinelerra HV это тоже стабильный, нетребовательный к ресурсам видеоредактор. А после того, как Адам в сентябре 2024 внедрил инструмент «Razor» (разрезающий, а не вырезающий) (вверху на панели инструментов кнопка в виде ≠ ), а также реализовал свободное перемещение фрагментов на дорожке, сохранив при этом возможность автоприлипания (мне наконец удалось убедить его, что всё это необходимо), Cin-HV можно рекомендовать и новичкам, но пребывающим в устойчивом взрослом состоянии. Её интерфейс менее нагружен, функционал более лаконичен (и может оказаться не везде так удобен как в gg), но некоторые функции по состоянию на январь 2025 уже проработаны лучше, чем в Cin-GG.

Впрочем, в настоящее время большинство пользователей Cinelerra используют форк Cin-GG. И не зря. Форк заслуживает этого. GoodGuy внедрял функционал, исходя из запросов пользователей, мигрировавших с kdenlive, premiere…

Не заморачивайтесь выбором - начинайте с Cin-GG. Освоитесь – потом сами легко разберётесь. Если будет необходимость. А запутаетесь - так спрашивайте.

Видимо, у кого-то есть права коммитить от имени goodguy.

После гибели William Morrow aka Gooduy в ДТП, его супруга Phyllis Smith заливает в гит патчи, созданные большинстве своём Andrew-R

igor_ubuntu
()
Ответ на: комментарий от linuxuser112

i7 4770 16GB ОЗУ GTX 1050

Вам бы немного железо обновить.

Куда еще больше для kdenlive? Он даже видеокарту на 40% не использует(5-10% gpu utilization).

Насколько мне известно - Kdenlive не использует видеокарту для рендеринга, только процессор.

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от linuxuser112

Попробуй переехать на Cinelerra-GG. В режиме X11-OpenGL предпросмотр летает как орёл. А в режиме proxy1/5 можно просто увешаться спецэффектами и все будет бодрячком.

Kdenlive даже у автора канала Plafon любил виснуть на стримах. А ведь у его компьютера достаточно актуальная начинка.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxuser112

почти уверен занято 100% одного потока процессора

апгрейди проц на 9800x3d / 9600 / 7500F / Core Ultra 5 245K в порядке убывания

видеокарту линуксовый использовать нормально не умеет(да и вантузный часто не особо)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Goat

В режиме X11-OpenGL предпросмотр летает как орёл. А в режиме proxy1/5 ..

Во всех синелерровых ипостасях, для «тяжёлых» эффектов можно ещё включить фоновый рендеринг (очень мне нравится). А ещё можно отключать временно ненужные треки – слева на панели управления зеленая кнопка ‘Play track’ (не путать с ‘Mute track’). Да, ещё рендерферму можно собрать. Bо всех.

Кстати, по поводу быстродействия, недавно Адам внедрил в hv по просьбе юзера Stefan de Konink ещё пару интересных опций: Disable muted videotracks & Play only 1 video track. Можно прочитать о них в hv-мануале в разделе 4.4.2 VIDEO OUT. Но не в онлайн-версии (она между релизами не обновляется), а в том (cinelerra.html), что в каталоге /doc пакета с бинарником c github.

igor_ubuntu
()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Кстати, по поводу быстродействия, недавно Адам внедрил в hv по просьбе юзера Stefan de Konink ещё пару интересных опций: Disable muted videotracks & Play only 1 video track.

Круто!

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

фоновый рендеринг

Тоже тема. Помню на третьей малинке прикалывался с fullhd видео - кривые безье, изменение скорости, яркость - все по ключевым кадрам и потом врубаю фоновый рендеринг, полоска пробежала и с удивлением смотрел на результат в окне предпросмотра. Тогда я понял что никакой другой видеомонтажный софт мне уже не нужен)))

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxuser112

А, кстати, был не прав. KDEnlive поддерживает VAAPI. Попробуй включить — https://docs.kdenlive.org/en/project_and_asset_management/project_settings/general_settings.html, тебе нужен пункт 9.

Там же можно попробовать уменьшить разрешение предпросмотра, а на вкладке прокси — разрешение прокси-клипов.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

В общем, Санта-Барбара тихо плачет в углу…

Впрочем, возможно, это самый яркий пример жизнеспособности «базарной» модели разработки. Обычно, когда что-то форкают, то через достаточно небольшое время на плаву остаётся кто-то один, либо оригинал, либо форк помирает (или переходит в стадию «да разве это жизнь»). Здесь, похоже, приятное исключение.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Надо читать новости на ЛОРе)) Пакеты тут: https://github.com/einhander/cin-gg-packages/releases

А для 11, 12, sid

Пока только 11 и 12. Testing планируется, sid не планируется пока.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Программе уже очень много лет. Сложный софт, много было участников, разное видение, разные пути решения, которые зачастую можно оценить только в долговременной перспективе. Внутри сообщества синеллеры наличие оригинала и форков ни у кого проблем не вызывает будь их хоть десяток, хоть больше, чем браузеров на базе хромиума или фокса. Фактически для работы мы имеем оригинал и один современный форк cgg. CV в браке с HV родила GG и отошла на покой (надеюсь временно). НЕ была бы сейчас gg на нынешнем уровне, если бы туда не влили результаты тяжелой многолетней работы разработчиков cv.

Бывает так, что я не нахожу понимания по поводу некой фичи у одного разработчика. Тогда я иду к другому. Если 2-й её внедряет, с готовым коммитом я возвращаюсь к 1-му, и тот, глядя на результат, нередко внедряет её и у себя или по-крайней мере меняет мнение и прописывает её в TODO. Вот такая вот челночная дипломатия.

igor_ubuntu
()
Ответ на: комментарий от dataman

При GoodGuy собирали ежемесячно пакеты для разных дистров. С некоторых пор на сайте обновляют/собирают (обычно ежемесячно) только appimage. Это можно рассматривать как stable.

У einhander на гитхаб собираются deb, rpm. Примерно раз в 10 дней или после каких-то значимых обновлений. Это можно рассматривать как testing.

igor_ubuntu
()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

У einhander на гитхаб собираются deb, rpm. Примерно раз в 10 дней или после каких-то значимых обновлений. Это можно рассматривать как testing.

Почти все верно, только собирается как только изменения попадают в публичный git репозиторий, так что можно считать как nightly.

einhander ★★★★★
()