LINUX.ORG.RU

Нужна помощь, может техническая или психологическая....

, , ,

1

2

В общем в результате просмотра последних новостей, роскомютуба и необходимости везде использовать vpn, тараканы в голове начали устраивать пляски а тему «мы все умрём», «интернет отключат совсем», и даже игры обещают отобрать уже…. Короче возникла старая мысль которая звучит скорее как мем из 90х на тему «скачать интернет». А точнее задумался запилить свой медиасервер, но так как я обычный человек то денег много нету :( поэтому пока в голову приходит такая наркомания:

1. Плата на am4 в которой будет много psi-e x1
  2. проц какой нить атлон на 35ватт чтобы сделать пассивное охлаждение
  3. 6 плат расширения sata по 6 портов и ещё 6 на самой плате. 4)42 б.у. hdd до 1тб (цена) 5)Самодельный корпус из наноматериала - фанера. В итоге получить что типо 25-42 т.б Далее забить всё это дисковое пространство играми в которые хочется поиграть но руки никак не доходят, и старыми играми которые хочется перепройти, и софтом который надо часто. Кроме того записать много фильмов как любимых так и новых которые не видел. Ну и музыки само собой и роликов которые могут пригодиться.

В общем эта навязчивая мысль крутится в голове и не знаю толи надо её развить (подумать над технической стороной), толи надо как то себя убедить что это глупость.

Ну в плане отключения интернета я бы посоветовал начать со скачивания зеркал википедии и флибусты и тому подобного. А фильмы и тому подобное не перекачаешь, да и ценность не такая высокая. Кое на что разумно просто забить.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тут двояко. Так-то я тоже копию флибусты храню на всякий случай + для удобства. Но не всё так однозначно с приоритетностью. Если предполагать именно отключение от интернета, но не полное отключение от сети (то есть, останется, например, только сеть внутри страны), либо наличие друзей, то как раз копию флибусты или википедии достать не составит никакого труда даже в случае отключения — хотя бы из-за того, сколько народу их сохраняет и другим советует, а вот какой-нибудь редкий андеграундный фильм, такой же андеграундный альбом, или малоизвестную инди-игру под линукс — поди ещё поищи.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Бесполезная затея. Когда отключат интернет, это отключение будет беспокоить тебя меньше всего и медиасервер не поможет. Надеюсь психологически помог :)

Но медиасервер сам по себе - это неплохо.

sergej ★★★★★
()

Если завтра в магазинах закончится гречка, то насколько дней хватит сохраненных игр/фильмов?

Вы пошли сразу к придумыванию решения проблемы, которую сами же придумали.

1. Проверка. Попробуйте отключить себя от интернета на неделю-другую. Записывайте, чего сильно хотелось, чего не хватало, чем заменили. Возможно, того, что есть сейчас локально, достаточно для комфортной жизни.

2. Переключение. Попробуйте другия занятия. Даже в рамках п.1 вы будете пытаться искать замену и так или иначе увидете большее разнообразие жизни.

3. Познание. Широкодоступный интернет появился недавно. Попробуйте узнать, как люди жили в условиях малодоступного интернета 20-30 лет назад.

4. Принятие. Изменятся условия - будем приспосабливаться: зеркала сайтов в доступном сегменте сети, торренты, поход к другу с диском, театры/библиотеки и т.п. Таков уж человек, так он выживал 5 млн. лет.

P.S. NAS дома - хорошая, полезная штука. Внешние HDD - тоже. Но не стоит увлекаться. :-)

Ecl
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Под win3.11, ага. Даже под nt 3.5 толковых инстументов отладки не найти.

Кстати, забавный факт: в ранних версиях winnt нет никаких утилит для завершения процессов. Утилита kill, портированная из unix, поставлялпсь на отдельном cd диске resource kit, за отдельную плату.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Для каких-то конфигураций 4 диска - нижний минимум.

У меня на лабе 2 HDD в LVM-RAID. Мне достаточно, но исходя от паранои ТС’а, думаю ему минимум рейд 50-ый нужен…=)

Shprot ★★
()

Флибусты – скорее, да, википедии – скорее, нет, КМК.

Ну… я бы сказал, что флибусту попроще, но и википедию несложно. Как минимум я знаю людей, которые хранят локальную копию википедии, и их больше одного, поэтому я смогу просто взять и попросить у них. Причём начали это делать ещё до всех тех событий, из-за которых возможность отключения интернета не кажется столь нереальной.

Сам я википедию не храню — в основном потому что она правится же постоянно, а обновлять и поддерживать в актуальном состоянии как-то лениво (даже автоматически, всё равно). Плюс я не думаю, что в скором времени резко и неожиданно отключат интернет. Флибусту хранить имеет смысл не только на этот случай, но и потому что она может просто сама закрыться (тем, кто перенял у изначального автора эстафету, надоест), может сломаться вместе с бэкапами, могут закрыть вместе с владельцами копирасты, и т.д. и т.п. — множество вариантов, почему она может стать недоступной. Википедия же точно никуда не денется, как мне кажется, а соответственно единственная угроза — это отключение интернета. А оно вряд ли произойдёт в ближайшее время прям резко и неожиданно. Я думаю, если угроза отключения от интернета замаячит на горизонте уже неиллюзорно, то будет время выкачать актуальную на тот момент копию бд википедии — благо она небольшая, а делается это быстро и удобно.

Ну и ещё флибусту просто удобнее иметь локально, даже когда она доступна онлайн. А википедию читать и так норм.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну… я бы сказал, что флибусту попроще, но и википедию несложно.

Скачать несложно. С ней потом обходиться сложнее, поскольку это голый дамп БД. «Это вам не программы писать, тут думать надо».

Соответственно, мотивация качать то, с чем потом разбираться придётся, значительно ниже, чем у библиотек, где просто куча зипов с текстами (для этих несколько оболочек написано, и даже без оболочек можно просто влезть и читать, только искать не слишком удобно).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

проц какой нить атлон на 35ватт чтобы сделать пассивное охлаждение

Чо вы все так упарываетесь с этим пассивным охлаждением? У вас что, какие-то микролофты на 30кв.м. в новостройках или однушки в хрущёвках без балконов?

Поставил сервак в подвале или в гараже, да и всё. Если не повезло и приходится жить в городе - посели его на балконе. В чём проблема-то?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Чо вы все так упарываетесь с этим пассивным охлаждением?

Экология, расход электроэнергии и всё такое. А! Ещё шум, чтобы программируя по ночам, не мешать близким.

посели его на балконе

Балкон у большинства квартироживущих – неотапливаемое помещение со всеми вытекающими отсюда для электроники печальными последствиями (да, у меня есть друг, который сделал его отапливаемым и поставил туда свой ПК, но такие как он, всё-таки исключение, у меня руки не настолько прямые, например).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Экология, расход электроэнергии и всё такое.

? Чем тогда какое-нибудь *Pi не устраивает?

А! Ещё шум, чтобы программируя по ночам, не мешать близким.

Программировать в спальне где спят близкие?

Балкон у большинства квартироживущих – неотапливаемое помещение со всеми вытекающими отсюда для электроники печальными последствиями

На балконе хранить электронику не следует, да, ибо перепады температуры, конденсат и всё такое. А вот в работающей электронике никакого конденсата не будет, ибо температура в ней будет всегда выше точки росы. Главное чтобы дождём не заливало / снегом не засыпало и всё.

Stanson ★★★★★
()

Скачать несложно. С ней потом обходиться сложнее, поскольку это голый дамп БД.

Качаешь multistream XML, индексы к нему, и хоть консольными утилитами читаешь: https://github.com/hoereth/offline-wiki-reader Из более удобного есть Kiwix/ZIM.

anonymous
()

Ну такое себе imho.

На стоимость всего перечисленного можно накупить пару-тройку каких нить BD приводов и дисков к ним, наколхозить DIY media changer, ну и пользоваться.

robot12 ★★★★★
()