LINUX.ORG.RU

Swap раздел не заполняется

0

1

Есть swap раздел виден системой и UUID в /etc/fstab написан правильно, но он постоянно пустой и не заполняется. Хочу понять может быть что-то я сделал не правильно при монтировании, и может быть мне лучше удалить этот раздел и сделать swap файл. Сижу на Arch Linux, метка диска GTP строка fstap с swap

/dev/sda3 LABEL=swap

UUID=7f2e8692-0f89-4369-80ce-78ba53e9cd79 none swap sw 0 0

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Есть swap раздел виден системой и UUID в /etc/fstab написан правильно, но он постоянно пустой и не заполняется.

Ну и хорошо. Сколько free -h показывает в Used? Как значение начнет приближаться к размеру ОЗУ, своп будет использоваться. Также своп используется при гибернации.

Примонтировать tmpfs-каталог с опцией size побольше, залить в него много гигабайт и посмотреть на free.

Ecl
()

Командой swapon --show обрати внимание на столбик SIZE

NAME TYPE SIZE USED PRIO
/swp file   4G   0B   -2

Если в нём есть размер, то swap смонтирован, а не используется он у тебя потому что физической ОЗУ вагон, либо не нагрузил ничем серьёзным

P.S> Давно уже юзаю свап-файл вместо раздела. Так удобнее. ИМХО

Shprot ★★
()
Последнее исправление: Shprot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Что означает sw?

Эта опция монтирования, в процессе загрузки системы и чтении файла /etc/fstab, сообщает команде swapon, что надо использовать твой UUID либо файл как пространство подкачки

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от nikak

Я правильно понимаю, что swap будет использоваться в последнюю очередь?

Всё зависит от того, какие значения укажешь в параметре vm.swappiness файла /etc/sysctl.conf. По умолчанию у тебя там стоит 60, но это уже совсем другая история.

Shprot ★★
()

Значит что-то забыл, потому что fstab выглядит нормально. mkswap /dev/sda3 && swapon -a делал? Только если сейчас это будешь делать, не забудь в fstab поменять uuid на новый.

anonymous
()

смотрел на мониторинг системы и он пустой

Я тоже посмотрел, файл подкачки ни разу не был задействован с времени его создания:

$ stat /swapfile
  File: /swapfile
  Size: 4294967296	Blocks: 8388616    IO Block: 4096   regular file
Device: 259,4	Inode: 18          Links: 1
Access: (0600/-rw-------)  Uid: (    0/    root)   Gid: (    0/    root)
Access: 2024-02-09 11:35:31.546587831 +0300
Modify: 2024-02-09 11:35:31.563254766 +0300
Change: 2024-02-09 11:35:31.563254766 +0300
 Birth: 2024-02-09 11:35:31.546587831 +0300

$ swapon --show        
NAME      TYPE SIZE USED PRIO
/swapfile file   4G   0B   -2
dmitry237 ★★★★
()

А вообще, своп может долго оставаться пустым. Чтобы он начал заполняться лучше всего запустить какую-нибудь задачу, связанную с файловыми операциями, например поставить какой-нибудь сериал на закачку в торрент-клиенте, или бенчмарк какой-нибудь запустить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только что, случайно выяснилось, как писал Ecl, как только оперативная память заполнилась полностью, заполнился swap на 500KB, и мое представление об этом разделе было ошибочно. Спасибо всем, что помогли разобраться. Буду дальше сам разбираться в этой теме.

nikak
() автор топика

Пропустил этот коммент. Ну так если своп у тебя отображается, значит он нормально работает, просто ещё не было такой нагрузки чтобы он начал действовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xaTa

Если заботишся о здоровье ssd или юзаеш btrfs, то да

Ерунда. Для «здоровья ssd» нет абсолютно никакой разницы между своп-разделами и своп-файлами. От btrfs тоже ничего не зависит, так как ядро использует своп-файл в обход кода ФС раздела, на котором он находится. Разница между ними в том, что своп-файлы могут фрагментировать свободное пространство на разделе, а своп-раздел всегда отделён.

annulen ★★★★★
()