LINUX.ORG.RU

Изолированная среда для экспериментов

,

0

1

Вкратце опишу свою ситуацию: сижу на X11 + i3, все нравится, конфиг стабильный уже 5 лет с небольшими доработками.

Но тянет чего-то на приключения, хочу попробовать поднять hyprland/sway с Wayland, да и в целом поэкспериментировать с технологиями которых у меня на хосте сейчас нету (например, pipewire)

Ну и хочется, чтобы эксперименты не затрагивали основную систему, жили как-то изолированно.

У меня пока есть вариант решения в лоб - просто установить рядом другой Арч, настроить его заново и жить в режиме дуалбута Но это выглядит как-то не слишком комфортно.

Можно и в виртуалку закинуть, но не знаю что там будет по перфомансу, мне хочется под вейландом и свою ноутбучную 3060 погонять

Может, есть другие более подходящие варианты?

★★
Ответ на: комментарий от Aceler

Тоже самое что и дуалбут, только везде таскать с собой флешку и наверняка что-то ковырять в конфигах чтобы можно было софт ставить и он сохранялся на компе)

Fizzika ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fizzika

Ну оно значительно проще, если что-то пойдёт не так, плюс её элементарно снести и записать заново, гораздо быстрее и безопаснее, чем рядом установленный дистрибутив.

Софт надо ставить на эту же флешку, нафига его ставить на комп?

Но если не нравится, хозяин барин.

Aceler ★★★★★
()

libvirt/lxc/lxd. И будет отдельная система (может даже с тем же ядром) с которой экспериментируй. Оптимально на LVM - чтобы результаты(по результатам) или быстро удалить или наоборот расширить до основного применения.

Atlant ★★★★★
()

поставить из пакетов в основную систему и не париться, wayland у тебя наверняка и так стоит, а остальное кмк не должно пересекаться

anonymous
()

btrfs используешь. делаешь снапшот корня и с ним экспериментировать, не нравится, откатываешься к снапшоту. сама такая идея реализована в nix, но я честно говоря, думаю, что она бредовая сама по себе. мало кому эти изолированные окружения в рамках системы нужны

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

В чём проблема поставить тот же sway, потом удалить? Можно отдельного юзера завести, если боишься, что в хомяк нагадит (на деле там только ~/.config/sway). В системе они ничего не меняют — самые обычные программы, поставил пакет, удалил пакет.

Аналогично и с pipewire — поставил, поигрался, удалил. Можно от отдельного юзера.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

если что-то пойдёт не так, плюс её элементарно снести и записать заново

Ну прям все сносить я наверное не буду готов в любом случае, я рассматриваю это как отдельную поэтмапно развивающую среду которая в будущем возможно заменит мою текущую, и планирую поэтапно её развивать)

Но за идею спасибо, да)

Fizzika ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Поставить всё это дело не проблема, равно как и удалить потом)

Но я хочу чтобы в любой момент я мог вернуться к текущей своей системе, если что-то сломаю в экспериментальной, и обратно к экспериментальной, чтобы там продолжить возится и чинить.

Если я условно ставлю себе sway и pipewire и настраиваю сразу вход в сеанс вейланд, и использование pipewire вместо пульсы, то потом надо обратно конфигурять чтобы подымались иксы и пульса, как у меня сейчас. Ну и технологии тут для примера, я думаю ещё что-то потащу на поиграться

Да, есть Display Manager и все такое, но я сейчас в системе живу без него, и у меня ещё костыльные обвязки скриптами между переключением запуска иксов на интел карте в гибридном режиме и чисто на нвидиевской, тоже не хочется ничего из этого сломать.

Ну и чисто перфекционистское желание не захламлять основную систему.

Anyway, под отдельным пользаком может и нормально все будет

Fizzika ★★
() автор топика

Но я хочу чтобы в любой момент я мог вернуться к текущей своей системе, если что-то сломаю в экспериментальной, и обратно к экспериментальной, чтобы там продолжить возится и чинить.

Зачем? Sway можно запускаеть из TTY тупо командой sway.

Если я условно ставлю себе sway и pipewire и настраиваю сразу вход в сеанс вейланд, и использование pipewire вместо пульсы, то потом надо обратно конфигурять чтобы подымались иксы и пульса, как у меня сейчас. Ну и технологии тут для примера, я думаю ещё что-то потащу на поиграться

Да просто отключит DM, или что там у тебя автостартует иксы. Наиграешься — обратно включишь. Одной строчкой делается.

Да, есть Display Manager и все такое, но я сейчас в системе живу без него, и у меня ещё костыльные обвязки скриптами между переключением запуска иксов на интел карте в гибридном режиме и чисто на нвидиевской, тоже не хочется ничего из этого сломать.

Ну это надо скрипты видеть. Но вообще их же можно просто отключить? Отключаешь, играешься с wayland сколько влезет, потом точно так же обратно включаешь. Не вижу в этом проблемы. Обычно это удаление одного симлинка или переименование одного файла, ну или в скрипте сразу после шебанга написать exit, а потом убрать.

Да и разве оно всё не от юзера сделано? Если от юзера — отдельный юзер избавит от необходимости даже отключать.

Ну и чисто перфекционистское желание не захламлять основную систему.

Чем она «захламляется», если ты, наигравшись, всё удалишь? В системе ничего не меняется (ну если записи в логе захламлением не считать).

CrX ★★★★★
()

Для этого надо бекап сделать и хранить его в тёмном сухом месте, недоступном для детей.

Забекапил рабочее окружение со всеми данными, нагадил до состояния незагружаемости, перезаписал всё назад из бекапа.

Пока что надежнее слепка рабочей системы ничего не придумали.

Radjah ★★★★★
()

Это очень понятное и правильное желание. В старых сборках линукса такого сделать в принципе нельзя без адовых костылей. В Guix такое получается само собой.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

В Guix такое получается само собой

чет как-то кардинально ты к задаче подошел, зачем же гикс хостом ставить, можно ведь отдельно пм установить, другой вопрос как это будет работать, но судя по этому блогу проблем не должно быть, поддерживаю)

anonymous
()

бутер (нуи zfs да ивообще CoW) аккурат енто и умеет. делаешь снапшот корня получаешь полностью независимую копию - как хочешь ее насилуешь.
нужно вернутся к рабочей системе - перезагружаешься в старый образ корня.

pfg ★★★★★
()

pipewire вместо пульсы

Это имеет смысл сделать уже вчера, оно же полностью совместимо, и все приложения будут работать как раньше прямо через libpulse, если не умеют pipewire (многие уже умеют). Я года три назад попробовал перейти, и оно с тех пор просто работает.

Ну и чисто перфекционистское желание не захламлять основную систему

У тебя слишком много свободного времени :)

Anyway, под отдельным пользаком может и нормально все будет

Если не пробовать KDE (оно сильно захламляет ~/.config), можно даже и без этой меры. Но если горит от любого лишнего файла, то лучше, конечно, завести другого пользователя.

anonymous
()

оно не будет пересекаться - i3 это на иксах, а hyprland/sway на вайланд, конфиги то разные, у меня на многих машинах jwm стоит рядом с labwc и одно другому никак не мешает.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usermod

Докер.

или LXC (в комментах выше уже предлагали)

Но железо типа видеокарты все равно монопольно используется, так что вряд-ли удастся Вейланд в параллель пустить с текущими иксами

на разных виртуальных терминалах спокойно живут несколько X серверов (из одного или из разных контейнеров). Полагаю, что и wayland так умеет.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от CrX

Чем она «захламляется», если ты, наигравшись, всё удалишь? В системе ничего не меняется (ну если записи в логе захламлением не считать). Отключаешь, играешься с wayland сколько влезет, потом точно так же обратно включаешь.

У меня юзкейсы скорее всего будет вроде «раз в недельку загрузится в свою песочницу поиграться, потом вернуться и пользоваться обычной системой»

С моими текущими хотелками по технологиями думаю ты прав, проще в текущую систему всё поставить, если в отдельного юзера то смогу даже сделать автологин в какой-нибудь tty от его имени, и получится так, что закрыл иксы в tty1, переключился в другой, там автоматически запустился сеанс вейланда и делай что хочешь.

А если захочу какого-нибудь монстра вроде КДЕ или Гнома затащить, то думаю тут уже лучше в сторонке максимально смотреть, чтобы потом не вычищать если что это всё) Да и всякие qt5ct и прочее чем я обмазываюсь явно там будут просто лишними.

Fizzika ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

на разных виртуальных терминалах спокойно живут несколько X серверов

По моему, без доступа к opengl

(из одного или из разных контейнеров). Полагаю, что и wayland так умеет.

сомнительно

usermod
()