LINUX.ORG.RU

Синхронная запись на съёмные носители

,

0

1

Привет, ЛОР!

Хочу странного. Из коробки, при записи на съёмный диск (usb, microsd) лялекс пишет файлы как обычно в кэш, а потом долго скидывает это на диск при отмонтировании. Можно ли как-нибудь заставить ядро писать файлы на съёмные диски синхронно? Т.е. чтобы при копировании следующий файл не записывался, пока не допишется предыдущий.

Хочется этого, например, чтобы можно было отменить копирование кучи файлов на середине.

Ответ на: комментарий от anonymous

Почему не советуешь?

Забыл написать, у меня KDE и прочий досктоп. Хочу чтобы это всё автомагически происходило. Ещё было бы круто, если бы это работало в том числе при прямой записи на девайс. Потому что dd образа на флешку выглядит примерно так: сначала весь образ закатывается за 3 секунды, а потом dd молча висит полчаса.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно глобально прописать низкий vm.dirty_bytes и vm.dirty_background_bytes, для отдельных устройств так по-моему и не сделали.

Грусть-печаль :(

Системные диски я такому подвергать не хочу. Только съёмные.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

лялекс пишет файлы как обычно в кэш

Известная полянка, наступал на эти грабли. Поначалу думаешь, что всё скопировал ось и вытаскивает флешку с понятным результатом. С точки зрения UX это дно.

Psilocybe ★★★★★
()

например, чтобы можно было отменить копирование кучи файлов на середине.

А в чëм же тут преимущество? С кешированием для такой «отмены» вы просто удаляете всë это якобы скопированное ну и оно может и вовсе на флешку не пойдëт даже частично если кеш не начал сбрасываться.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

А при чëм здесь отмена копирования?

1. Я копирую на диск 100500 файлов
  2. В середине я понимаю, что мне надо срочно пойти посрать, обязательно взяв диск с собой
  3. Я нажимаю «Отменить»
  4. Мгновенно отмонтирую, потому что все скопированные файлы записались
  5. Иду срать

Сценарий понятен? В текущей ситуации реальное копирование происходит в момент синка при отмонтировании и его никак нельзя прервать. И это проблема.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Короче то что ты хочешь делается так — в файл /etc/udisks2/mount_options.conf, или где он у тебя там, пишешь

[defaults] defaults=sync

Вот это похоже на правду, спасибо за подсказку.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Потому что твои съёмные носители износятся ощутимо быстрее.

С чего бы? Количество записанной информации одинаково что так что так.

Количество информации — одинаково, а количество записей — нет.

Записывая чанками по 1M, они будут разбиваться контроллером по размеру блока. А когда у тебя отключены кэши, то может прилетать и по 1B, и этот каждый отдельный байт будет ПЕРЕзаписывать блок (который обычно 512B) целиком.

mord0d ★★★★★
()

у меня KDE и прочий досктоп. Хочу чтобы это всё автомагически происходило

Так это все вроде бы происходит через udisks2, а у него в конфиге можно задать дефолтные опции монтирования.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

In the case of media with a limited number of write cycles (e.g. some flash drives), sync may cause life-cycle shortening.

Ага, ичо?

Я понимаю, что это может быть так в случае активной работы с диском и повторной записи в один файл в пределах сессии. В сценарии, когда сразу после записи происходит отмонтирование, объём записанных данных будет одинаков как с sync, так и без.

Плюс, венда пишет на съёмные носители в синхронном режиме. Если бы венда гробила флешки, вой бы стоял на всю улицу уже давно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

про размер блока тут написали

нет, то что делает винда - это не синхронный режим

исходников винды я не видел, но выглядит как очень маленький кеш на запись и время для кеширования

sergej ★★★★★
()

Но я очень сомневаюсь, что cp или аналоги из KDE будут писать файл по байтам. Почти наверняка там блочная запись.

Если ты отключишь кэширование, то писать будет ровно столько, сколько смогло за раз прочитать. И нассать чем ты там читаешь/пишешь, если I/O занимается ядро ОС.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Если ты отключишь кэширование, то писать будет ровно столько, сколько смогло за раз прочитать.

Ага, я в курсе. Но т.к. чтение при копировании тоже с блочного девайса идёт, то в итоге и норм должно быть.

То есть да, я согласен, что в идеале нужно уменьшить съёмным девайсам размер буфера до нескольких десятков мегабайт. Но лялекс не может :(

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Можно принудительн после каждого файла делать sync. Придётся закостылить небольшой скриптец для копирования вместо обычного cp, но это решит озвученную проблему: каждый новый файл будет начинать копироваться только когда предыдущий полностью на флешке. Это более щадящий способ, чем сбрасывать прям всё-всё сразу.

(Завершение по ^C отлавливать с помощью trap между, и последний файл (который начал копироваться, но не синкнулся, очевидно) в таком случае удалять)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Но т.к. чтение при копировании тоже с блочного девайса идёт, то в итоге и норм должно быть.

Не должно. Кэши не регулируются per-device и отдельно на input И output, а значит если output свободен, то начнёт писать столько, сколько упало с input. Было бы слишком хорошо, если бы буфер чтения всегда был больше буфера записи.

mord0d ★★★★★
()