LINUX.ORG.RU

Я случайно каталог на SD карте

, sd card,

0

1

Здравствуйте.

Копировал каталог (свой юзерпрофайл firefox'а, если быть откровенным) из tmpfs обратно на SD карту (системный ext4 раздел, если совсем уж отбросить всякий стыд).

Смотрю - индикатор записи заклинило в «On», система фризанулась наглухо, что иксы, что консоль.

Дёрнул кабель, перегрузил, оно перегрузилось, но теперь у меня в ~/.mozilla/firefox/piyavking куча неудаляемых даже под рутом ошмётков, большинство из которых нулевого размера.

При попытках что-то поудалять-попереписывать - сразу тотальный фриз системы с передёргом power'а. Если просто этот радиоактивный шрам не трогать, а переписать в конфиге фурьки профайл на какое-нибудь свежее место - как всё нормально работало, так всё нормально и работает, в другие каталоги система вроде без проблем пускает совершенно штатным образом без каких либо выкрутасов.

Внимание, вопрос (два): могу ли я что-либо с этим сделать малой кровью с помощью какого-нибудь низкоуровнего цифрового зубила? И так ли сильно мне надо в сложившейся ситуации карту добивать?

Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 5)

Когда у меня что-то похожее случилось с флешкой (неудоляемый файл), то я решил её форматнуть. Процесс выдал ошибку после чего она перестала определяться.

Короче сделай дд перед экспериментами.

ya-betmen ★★★★★
()

Карта скорее всего начала дохнуть, ты просто попал на сбойные блоки, покупай новую, а лучше несколько штук про запас.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Внешние хранилища не отменяют локальных, а лишь дополняют их, и то частично и очень сильно ограничено, большинство недооблаков даже не примонтируешь, и не потому что это сложно, а потому что «пошёл ты нахер, пользователь». Короче не путай тёплое с мягким. Даже при наличии внешнего хранилища, нужно иметь локальную резервную копию, как минимум для оперативного доступа, а как максимум для обеспечения реальной надёжности и конфиденциальности, а то я вон залил на гугл фотки, фотки водонагревателя и шланги, так мне теперь везде реклама сантехники лезет.

И не путай паранойю и здравый смысл, не путай жабу и рациональность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

да это-то понятно. никакого дд не делал. миднайт коммандером boot и корень с хомяком, кроме «сбойного каталога» откопировал куда надо, система никаких гадостей не писала.Чтоб оперативненько восстановиться, когда карта умрёт, мне этого хватит.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Не советую делать dd, потому что это просто убьёт всю флешку если она и так умирает. Вангую просто фс сломалась, а лялих при попытке чтения битого файла зависает в ядерном потоке, что не даёт считывать другому софту файлы что в итоге вешает всю систему.

drl
()