LINUX.ORG.RU

Calculate развалился

, ,

0

1

Установил его в виртуалку, просто на погонять, несколько месяцев назад. Установка была без кастомизаций, всё по-дефолту. Заходил периодически, запускал обновлялку коммандой cl-update. Сегодня cl-update сломался. Сначала написал:

* ERROR: net-wireless/broadcom-sta-6.30.223.271-r7::gentoo failed (setup phase):
 *   Incorrect kernel configuration options
 * 
 * Call stack:
 *                             ebuild.sh, line  136:  Called pkg_setup
 *   broadcom-sta-6.30.223.271-r7.ebuild, line   85:  Called linux-mod-r1_pkg_setup

Ну, думаю, надо снести этот broadcom, зачем он мне в виртуалке. Снес командой emerge -av --depclean net-wireless/broadcom-sta. Думаю, здесь всё правильно, никаких ошибок.

Запускаю cl-update заново. А он мне кидает другую ошибку:

[Kos_dep/linux/ioctl_cfg80211.c:9994:32:[K [Kerror: [Kinitialization of ‘[Kint (*)(struct wiphy *, struct net_device *, struct cfg80211_chan_def *)[K’ from incompatible pointer type ‘[Kint (*)(struct wiphy *, struct cfg80211_chan_def *)[K’ [[K-Wincompatible-pointer-types[K]
 9994 |         .set_monitor_channel = [Kcfg80211_rtw_set_monitor_channel[K,
      |                                [K^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~[K
[Kos_dep/linux/ioctl_cfg80211.c:9994:32:[K [Knote: [K(near initialization for ‘[Krtw_cfg80211_ops.set_monitor_channel[K’)
[Kos_dep/linux/recv_linux.c:[K In function ‘[Krtw_os_recv_indicate_pkt[K’:
[Kos_dep/linux/recv_linux.c:550:68:[K [Kwarning: [Ksuggest braces around empty body in an ‘[Kelse[K’ statement [[K-Wempty-body[K]
  550 |                         DBG_COUNTER(padapter->rx_logs.os_netif_err)[K;[K
      |                                                                    [K^[K
make[4]: *** [/usr/src/linux-6.13.1-calculate/scripts/Makefile.build:194: os_dep/linux/ioctl_cfg80211.o] Error 1
make[4]: *** Waiting for unfinished jobs....
make[3]: *** [/usr/src/linux-6.13.1-calculate/Makefile:1989: .] Error 2
make[2]: *** [/usr/src/linux-6.13.1-calculate/Makefile:251: __sub-make] Error 2
make[2]: Leaving directory '/var/calculate/tmp/portage/net-wireless/rtl8814au-20240528/work/8814au-d8208c83ecfd9b286f3ea45a7eb7d78d10560670'
make[1]: *** [Makefile:251: __sub-make] Error 2
make[1]: Leaving directory '/usr/src/linux-6.13.1-calculate'
make: *** [Makefile:2395: modules] Error 2
 * ERROR: net-wireless/rtl8814au-20240528::calculate failed (compile phase):
 *   emake failed

Какой из этого можно сделать вывод? Calculate Linux не готов для десктопа.

Upd: готов, это я балбес.

★★★★★

Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Хочешь сказать, что я в этом виноват? Мне как пользователю должно быть пофиг. Я ничего не менял. Если простое пользование системой приводит к таким проблемам, то это не вина пользователя.

rupert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Я ничего не менял.

Ты на выходных ничего не употреблял?

Мне это напоминает фрагмент фильма: - «Особенности национальной охоты», где Семёнов про мистику говорит: - «Вот мне иногда кажется, что у меня в кителе, в левом кармане, сотенная купюра лежит. Потом смотрю - нет… О! Опять появилась!»

Может по буху какие изменения сделал, а сейчас не помнишь…=)

Shprot ★★
()

Если у тебя там и вправду девственно чистый дефолт, в котором никто юзы и кейворды не крутил и всё только штатно обновлялось, то больше смысла было бы зарепортить эту проблему где-то в официальных каналах Calculate (смотря у них там есть: баг трекер, пользовательский форум, и т.п.). Тогда есть шанс, что проблему починят (если она на стороне кальки), или подскажут решение, что делать на своей стороне (например, если ты не читал news и что-то важное не сделал при n-ом обновлении).

annulen ★★★★★
()

ioctl_cfg80211 напоминает имя драйвера. скорее всего это тот самый, знаменитый, который всех достал… ну драйвер не может скомпилировать из-за неправильных флагов. тебе легче стало? это решило твою проблему? виноваты криворукие «разрабы» дистра… используй что-то нормальное с бинарными пакетами. с компиляцией всегда проблемы, если ты не программист на c++

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Афигеть. У меня действительно было выбрано «нестабильное» ядро в /etc/portage/package.accept_keywords/custom:

sys-kernel/calculate-sources ~amd64

И оно до этого как-то работало?

Я решил снести этот сломанный драйвер, net-wireless/rtl8814au. После чего cl-update все обновил и даже снёс все старые ядра, и система опять в порядке.

Посыпаю голову перцем!

rupert ★★★★★
() автор топика

Лично я всегда маскирую через package.mask более высокие версии ядра чем ту, которую сейчас использую, и всегда предпочитаю сидеть на LTS, если у меня нет потребности в обновлении из-за какой-то желаемой фичи. Обновление на новую ветку ядра я произвожу как можно позднее, в идеале когда предыдущая EOL’нулась (в данном случае видим на kernel.org, что 6.12 ещё не EOL, так что можно было бы остаться на ней). Если бы у меня при попытке обновления ветки произогла бы ошибка компиляции, и мне было бы лень в ней разбираться, то я на какое-то время просто оставил бы маску в старом положении.

Аналогично я поступаю с драйверами nvidia, у которых попеременно релизятся «production» и «new feature» ветки — я всегда сижу на production и маскирую более свежие.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Ятут не при чем, он сломал систему, конфигурируя криво софт. Пусть ставит стабильное бинарником - там все работает.

Linux calculate 6.6.57-calculate #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri Oct 25 20:46:59 UTC 2024 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-8300H CPU @ 2.30GHz GenuineIntel GNU/Linux

Как бы вот. Что он там темнит - ему виднее.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Я игрался ядрами в 2009-13 годах. Тогда еще нормальные варианты были, можно было модулями играться через флаги. Потом автор переехал забил на свой проект, да и я подустал от этой херни и забил.

Как правильно написали - у меня cl-update -f в кроне с 2014, я уже и стандартные команды забывать начал, не то что ядро. Сейчас вон гуглил команду, как версию ядра узнать.

А что делает input?

LightDiver ★★★★★
()