LINUX.ORG.RU

Непонятное поведение MX Linux. Что-то с ядром?

1

1

Спецы, помогите пожалуйста.. Имеется MX Linux KDE 23.5. После выполнения команды:

grubby –update-kernel=/boot/vmlinuz-$(uname -r) –args=«systemd.unified_cgroup_hierarchy=1»

толком ничего не произошло в терминале. Только написало что-то вроде «команда не найдена». Но после перезагрузки заметил следующие проблемы:

1. Пропал звук. Нет ни одного аудиоустройства. Ранее всё нормально было точно.
  2. Комп не ВЫключается и не перезагружается. То есть при нажатии на Выкл или Перезагрузку - система как обычно завершает работу, но остаётся на вечном чёрном экране. Всё это дело происходит на виртуальной машине VMWare (настройки не трогал, ничего более не делал). И когда при чёрном экране в менеджере виртуальных машин нажимаешь «Shut Down Guest», то чёрный экран тут же продолжает выключаться.. всякая писанина, логотип и всё, выключился.

Так посмотри, что там в конфиге, с какими параметрами ядро грузит, загрузи другое\с альтернативными параметрами.

grubby

Не нужен. grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg для твоего случая более чем достаточно.
Ну а аргументы проще в /etc/default/grub дописать, секция GRUB_CMDLINE_LINUX="".

sehellion ★★★★★
()
Последнее исправление: sehellion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

Какая-то дичь - ничего не сработало. [img]https://i.postimg.cc/Mp3kMPYV/image.png[/img]

И да, прошу учесть, что я новичок в линуксе. Ваш жаргон и «матерные» слова без бутылки не могу разобрать)))

goodman
() автор топика
Ответ на: комментарий от goodman

Какая-то дичь - ничего не сработало

Ну на выхлопе ты без переводчика что, не можешь перевести - Directory nonexistent?

И да, прошу учесть, что я новичок в линуксе.

Всё брат, мы тебя поняли и учли это =)

Shprot ★★
()

я новичок в линуксе

Переобучение требует преодоления нейронных связей, закрепляющих ошибочные навыки, что вызывает когнитивную нагрузку и замедляет процесс. Ранние ошибки могут создать ложные представления о системе и осложнить её понимание.

P.S. Установите Debian.

basename
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Точно не нужна эта кривость. Я когда подбирал себе линукс по душе, попереустанавливал/перепробовал штук 25 дистрибутивов. И остановился на Debian KDE и MX KDE. Только в них у меня ничего не лагает, нет заморочек с readonly и прочих кривостей.

И вот сейчас выбираю между Debian и MX. Последняя приятнее и продуманнее. Из коробки нужные мощные инструменты вшиты.

goodman
() автор топика

При загрузке зашёл в advanced options и загрузился в варианте с припиской «systemd». Всё появилось - и звук и нормальное выключение. И служб в три раза больше стало…

А что же за первоначальный вариант загрузки был (без systemd)? как его починить?

goodman
() автор топика

И вот сейчас выбираю между Debian и MX. Последняя приятнее и продуманнее. Из коробки нужные мощные инструменты вшиты.

Ура! Наконец-то мы нашли его, представителя фракции, благодаря которой MX Linux несколько лет держался на первом месте рейтинга distrowatch.com (да и сейчас уверенно держится на втором), вызывая страх и ненависть у завсегдатаев ЛОРа!

…Это шутка была. Ну а если серьёзно, подскажу, что Debian тоже можно ставить с разными оболочками, что сильно влияет на приятность и продуманность. У меня вот как раз много лет Debian с KDE был, 10 лет таким сочетанием пользовался. С Гномом я бы Debian и сам, наверное, не выбрал бы, нунафиг.

hobbit ★★★★★
()