LINUX.ORG.RU

Выбор антикризисного ноутбука

, , ,

0

2

https://avrora24.ru/catalog/kompyuternaya_tekhnika/noutbuki/drugie/noutbuk_irbis_nb248-3839126/

https://avrora24.ru/catalog/kompyuternaya_tekhnika/noutbuki/drugie/noutbuk_dell_inspirion_3537-3846008/

Нужна помощь, ноутбук нужен для печатной работы дома и в университете, а также для безболезненного хождения по web.

Последнее исправление: Alexandr_0503 (всего исправлений: 1)

для безболезненного хождения по web

А это возможно в текущих реалиях? Сейчас браузеры по сути самые тяжелые программы.

Jullyfish
()

Второй вариант подходит

xDShot ★★★★★
()

Бюджет до 300 000 подними и смотри Thinkpad на Intel

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

ааааа, настолько антикризисный..

:))) Да, я вот тоже задумался, может, мне свой MSI 2008 года тоже на авито выставить как «антикризисное решение»? Главное ведь цену правильно дать.

Но конечно, обещать покупателю «безболезненного хождения по web» в жирновебе-2025 я не буду, увольте.

P.S. Для чтения википедии ещё куда ни шло.

P.P.S. Ну и как печатную машинку, разумеется.

P.P.P.S. Да и программы, если подумать, можно в vim писать… нет, пожалуй, такая скотина нужна самому!

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

б/у ноутбук с гарантией 5 дней - это кот в мешке.

(я когда аналогичное брал, магазин давал хотя бы несколько месяцев).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, я вот тоже задумался, может, мне свой MSI 2008 года тоже на авито выставить как «антикризисное решение»? Главное ведь цену правильно дать.

У меня есть в доступности Lenovo G50-70 тоже лохматых годов, в принципе бодрячком, последняя Убунта нормально работает, Вин10 тоже. Он где-то столько и стоит на Авито.

Самая серьезная проблема с ним: разрешение 1366 × 768 – сейчас с таким разрешением тяжко.

А вообще, для таких старых машин главное купить более-менее приличный ссд и подойдет для нетребовательного пользователя.

MoldAndLimeHoney
()

Если настолько всё плохо, то хотя бы на N100/N150 буки посмотри. Атом - это очень больно.

Radjah ★★★★★
()

в университете

значит нужно максимально дохлое железо с максимально мощной батареей - что бы на дольше хватало, первый вариант по железу достаточно дохлый, но и батарея наверняка в нем так же отстой, вообще так не делают как а сказал и батарея всегда примерно пропрорциональна мощьности железа.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

батарея наверняка в нем так же отстой

у меня однокурсник одно время таскал в рюкзаке автомобильный аккумулятор для запитки «антикризисного» ноута. :))

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

Врядли на этих ноутбуках можно будет открыть что-то сложнее лора. Дай бог видео 480p на Ютубе заиграет.

masa
()

Самая серьезная проблема с ним: разрешение 1366 × 768 – сейчас с таким разрешением тяжко.

Не холивара ради, а просто интересно. А в чём проблема такого разрешения? Вот есть у меня старенький Acer 15` с 1366 × 768 и ubuntu на борту, не замечал каких то проблем. Используется для интернета, для документов в Onlyoffice и прочих мелочей.

ilinsky ★★★★★
()
Последнее исправление: ilinsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

MSI 2008 года

Не, ну это хлам, уж извините. А вот из 2010-х годов вполне нормальные ноуты можно найти. Я сам успешно говнокодю на ленове из 2011. Естественно, ssd нужно поставить и памяти докинуть сколько влезет. Но процессоры там уже нормальные.

bread
()

Имхо для ноута это лучше, чем fullhd. На 15" имеем 100 dpi. А значит не нужно кривого дробного масштабирования, а растровые шрифты ещё выглядят хорошо. Ставишь ttyp0 или терминус в терминале и получаешь идеально чёткие ШГ. А для гуи субпиксельное сглаживание решает. Конечно, лучше бы иметь дисплей с 200 dpi, а то и с 300. Но это немножко не в тему.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Разрешение чем больше тем лучше. И никакого дробного масштабирования не надо. Сижу на 3К 14.6" и доволен как слон, про 1366 вспоминается только в кошмарах в холодном липком поту

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Дробного конечно не надо. А вот hidpi совсем без масштабирования это на любителя с орлиным глазом. Тема то про дешман, там потолок fullhd. Так вот, я предлагаю не боятся 1366x768. Профита от fullhd на ноуте немного, разве что это будет какой-то нетбук с dpi близким к 200.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilinsky

Не холивара ради, а просто интересно. А в чём проблема такого разрешения?

Если на нём работать, то в IDE 12-13 строк кода помещается. А это маловато

Используется для интернета, для документов в Onlyoffice и прочих мелочей.

Для таких целей, может, и нормально.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Частота процессора: Да

нравится

olelookoe ★★★
()

Так вот, я предлагаю не боятся 1366x768.

Работать в IDE ну очень неудобно

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Что значит «настолько»? Я за такую цену новый брал 13-14 лет назад.

А ещё через 13 лет, купишь бутылку пива. А по теме, второй вроде выглядит не так и плохо. У меня у супруги чуть лучше(dell vostro p88g), вроде не ругается пока, хотя его сейчас раза в 2 дороже продают, может и лучше.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Irbis не бери - купил такой интересу ради и через пару дней полетела память (ловил кернел паники и бсоды), у шефа такой же был - полетел вифи. При условии, что там все распаяно на 1й плате, что-то поменять не выйдет.

Б\У Dell имхо будет лучше. Сам пользовался 10 лет одним Inspiron’ом и поменял на другой Dell только потому, что HD экран в 2022м году уже выглядел дико устаревшим.

RioBravo
()

1366x786 помимо совершенно трешового разрешения еще и к гадалке не ходи будет какой-нибудь всратый TN на котором все цветовое выделение в IDE будет одного невнятно-серо-буро-малинового муара. И яркостью 150 нит. Поэтому как раз матрицу тут уж лучше искать нормальную - то есть это должен быть матовый FHD IPS.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

просто выставляю размер шрифта. В МАТЕ можно взять и сказать - используй ка ты друг любезный не 8 шрифт а 12. и как-то все чудесным образом разруливается. А то что всякие кнопы чекбоксы и тулбары вместо того чтобы занимать полэкрана становятся тонкими и аккуратными - только радует. В лисе же есть волшебная комбинация клавиш Ctrl+ - Ctrl- приводящая каждую страницу в соответствие с пожеланиями (оно запоминается если что).

Qt шрифты разруливаются переменной QT_FONT_DPI.

Просто подход дробных масштабаторов - это путь дебила. Взять отрисовать всю картинку как мелочь пузатую а потом эту картинку взять и растянуть как единое целое. Понятно получится сраное говно, по другому не может быть. Зато просто - поправил одну цифру и вот тебе «счастье».

А по уму - надо взять и настроить шрифты котрые будут нормально нативно полноценно рендерится в тот размер в который надо. Есть конечно некоторая засада - у нас куча ДЕ-шек, тулкитов, софта без тулкитов в принципе, софта с разными внутренними заморочками не слушающегося системных настроек - так что по итогу приходится повозиться с каждой своей софтинкой минут 5 один раз и вот уже отличное четкое изображение без всякого мыла радующее глаз. И там уже возвращаться даже на FhD не то что 1366 не хочется от слова совсем.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это он так замаскированно на инфляцию намекает. Рубль дешевеет со временем, а не дорожает.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Тогдашние Core i7 вполне на уровне Core i7 8-го поколения, с приставочкой «U», но вот встроенное видео проигрывает, конечно. SSD, да памяти докинуть до 16 ГиБ, и будет неплохая машинка, которой даже современный Web не так уж и страшен :) Дома к такому ноуту можно цеплять внешний монитор.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Ну ежели с орлами не дружны - то есть волшебные очки. Если орел еще не далеко улетел - то вполне подойдут геймерские типа Gunnar или что там сейчас более бюджетное с легким +0.25 - ну а если от орла осталось только перо за ухом ибо волосы улетели вслед за орлом - то обычные дедовские из оптики. Оптимально где-то +1 - +1.25

А в принципе если не дожидаться прощания с орлом в результате сидения 8+ часов за ноутом то лучше очки использовать превентивно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

А, вон оно что. У меня прост был Samsung N150 (да и до сих пор есть), поэтому зацепился взглядом :) Ниче такой нетпук был, кстати. Хоть и тормозной, но сериалов я на нем много посмотреть успел. А потом он еще лет 7 стоял в качестве сервера домашнего.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

был такой самсунг, ужасный трэш но в свое время я с ним хорошо побомжевал в центральном и северном тае. Еле шевелится, но жулики даже из самых нищебродных мест побрезгуют его у вас приватизировать.

Но проц N100 несколько иное - кстати меня тоже с этих процов воротило и тоже по воспоминаниям о том самсунге. А по факту вполне себе достойная железка и видеокарта с нормальным аппаратным видеокодеком включая av1. Но в 8 рублей оно конечно же не впишется.

Qui-Gon ★★★★★
()

Честно говоря, если требуется настолько антикризисный, то проще пробежаться по авито или иной местной барахолке у частников с проверкой на месте. Чем у подобных контор. Но это мое личное мнение.

Atlant ★★★★★
()

До сих пор живой dell inspirion n5110., правда комфортно стало за ним работать только после замены hdd на ssd и установки убунты. Так что я за делл

PlaQ ★★
()

Однозначно старый делл. Irbis то ещё Г.

realbarmaley ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В 2006 может и стоил, но я то про 2011-2012. Техника дешевеет со временем. Ну и селерон (и вообще интел) я покупать не собирался разумеется.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ирбис на N4020 нормальный, намного быстрее N3350, можно обычно туда поставить и дополнительный ssd, главное чтобы буквы все печатались, а потом и выкинуть не жалко

One ★★★★★
()

Какие могут быть сомнения? Конечно Dell. У него процессор с ядрами Haswell (а не с еле двигающимися атомными Goldmont Plus), памяти 8 GB (а не 4 GB), и похоже 500 GB HDD в добавок к 128 GB SSD.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Врядли на этих ноутбуках можно будет открыть что-то сложнее лора. Дай бог видео 480p на Ютубе заиграет.

Бодрый Thinkpad T60 спокойно тянет YouTube 720p.

ChubaDuba
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.