LINUX.ORG.RU

Как отключить автомонтирование в Slax

 ,


0

1

Являюсь пользователем Slax (основа Debian12) в форме LiveCD (модифицирую его под свои нужды через savechanges+genslaxiso и перенарезаю). Обратил внимание, что при запуске на разных машинах он самовольно подмонтирует существующие на этих машинах жесткие диски, что категорически не приемлимо по ряду причин. В /etc/fstab никаких настроек, подразумевающих такое монтирование нет. Прошу знающих людей высказать любые гипотезы, в каком конфиге может скрываться это зловредное монтирование. Заранее благодарю!


Как ты проверяешь, что всё автоматически смонтировано?

Я SLAX на Debian не щупал.

Ситуации может быть две, либо всё монтируется и ты ещё до входа в графическую оболочку в консоли набрав команду mount должен увидеть подключенные файловые системы, либо ты этого не увидишь, а лишь в файловом менеджере в графической оболочке увидишь иконки имеющихся файловых систем (дисков) и только после клика по ним произойдёт реальное подключение файловой системы.

Либо даже без клика в графическом файловом менеджере всё уже смонтировано.

А так, читать документацию. Либо это особенность SLAX и он монтирует все доступные файловые системы, чтобы найти свои модули, если сейчас он модульный, либо ты просто путаешься.

Попробуй для начала в используемой в SLAX DE отключить функцию подключения файловых систем.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Либо это особенность SLAX и он монтирует все доступные файловые системы, чтобы найти свои модули

Именно так и по умолчанию в стартовом меню /slax/boot/syslinux.cfg присутствует опция automount, которая и заставляет монтировать все имеющиеся диски

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Проверил, Вы абсолютно правы, в /slax/boot/isolinux.cfg действительно стоит опция automount… (в syslinux.cfg, думаю она тоже есть, но, поскольку я гружусь только с оптического диска, я проверял isolinux.cfg). Теперь встает намного более сложный вопрос: все, что находится в директории /slax - это содержимое CD, оно по понятным причинам смонтировано в режиме RO и просто поменять там строчку, сохраниться и пересобрать Slax комбинацией savechanges+genslaxixo не получится. В какую сторону лучше посмотреть?

ipdd
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipdd

если ты модифицируешь под себя образ, то дополни модификацию измененным параметром в указанном файле :)
как - читай документацию на используемое ПО :)

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipdd

Теперь встает намного более сложный вопрос: все, что находится в директории /slax - это содержимое CD, оно по понятным причинам смонтировано в режиме RO и просто поменять там строчку, сохраниться и пересобрать Slax комбинацией savechanges+genslaxixo не получится. В какую сторону лучше посмотреть?

А почему не получится? Лично я Слакс гружу с USB-флэшки и поправить на ней конфиг загрузчика не проблема.
Ранее в /slax/boot существовал скрипт makeiso.sh Я им обычно делаю измененный образ Слакса с добавлением своего ПО и настроек в подкаталог /slax/rootcopy (файлы в rootcopy перекрывают все ранее загруженные одноименные файлы из модулей). Но с конфигом загрузчика такое не прокатит.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Если бы я грузился с флешки, понятно - никаких проблем нет поменять что угодно в любом файле. Но у меня задача грузиться строго с оптических носителей. Поэтому этот вариант не подходит, увы. Что до скрипта makeiso.sh - то, как я понимаю, он существовал, как Вы совершенно верно пишете РАНЕЕ. Сейчас они предлагают (на официальном сайте нет других вариантов, по крайней мере, я его вдоль и поперек излазил) только команду savechanges для создания своего модуля с изменениями ФС и команду genslaxiso, которая очень консервативна и позволяет только указать нужные к включению в кастомный дистрибутив модули. Как Вы совершенно верно заметили, к файлам a la конфиг загрузчика все эти методы не применимы (ни старый, ни новый)… Сейчас смотрю в сторону прямого редактирования уже готового .iso файла, наверняка есть инструменты, позволющие проникнуть внутрь готового загрузочного ISO, поковыряться там и, сохранив изменения, выйти))

ipdd
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipdd

Сейчас смотрю в сторону прямого редактирования уже готового .iso файла, наверняка есть инструменты, позволющие проникнуть внутрь готового загрузочного ISO, поковыряться там и, сохранив изменения, выйти))

Я никогда не использовал genslaxiso. Т.к. я давно использую Слакс, то продолжаю использовать makeiso.sh Я копирую содержимое iso в рабочий каталог с помощью mс. Далее - правка конфига загрузчика, добавление-удаление модулей, добавление своего ПО и настроек в /slax/rootcopy (файлы в rootcopy перекрывают все ранее загруженные из модулей одноименные файлы - так я вношу изменения в /etc/*). Далее генерится новый образ командой makeiso.sh

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipdd

в сторону прямого редактирования уже готового .iso файла, наверняка есть инструменты, позволющие проникнуть внутрь готового загрузочного ISO, поковыряться там и, сохранив изменения, выйти

если пересборка исошки сложно, то можно и напрямую: всего-то и нужны прямые руки, знание структур и форматов (исошки и файлов в ней) + немного свободного времени.

так-то все модифицируют «исходники» и собирают новый образ.

anonymous
()