LINUX.ORG.RU

Что-то пошло не так.. Прошу помочь.

0

1

Всем привет!

Попал я в такую ситуацию и прошу помочь тех, кто в этом хоть что-то понимает.

У меня есть ноутбук и на нем была установлена Windows 10. Я вставил в ноутбук жёсткий диск на котором когда-то стоял Linux.

Я перезагрузил компьютер и загрузка началась с этого жёсткого диска, на котором когда-то стоял linux, так как у меня приоритет в биос стоял на внешние жёсткие диски. Он что-то начал загружать, бегали какие-то символы и потом запустилась Windows.

После очередной перезагрузки, но уже без этого жёсткого диска - Windows не запускается и при запуске компьютера пишет:

«default boot device missing of boot failed и т.д.» (Прикрепил бы картинку, но тут такой функции не вижу).

В «BIOS» мой диск видно.

Я взял ещё один чистый диск, накатил на него windows и вставил свой диск, на котором раньше была windows 10, как флешку через usb. Диск windows видит, но просит использовать указанный стиль разделов для выбранных дисков «MBR» или «GPT».

Я не понимаю, что мне делать и можно ли восстановить мою старую windows 10? Буду благодарен каждому откликнувшемуся.

вставляешь загрузочную флешку, грузишь с нее установщик винды, как появляется экран с началом установки, жмешь shift-f10, далее dir c:\, dir d:\ и тп пробуешь, пока не найдешь раздел с виндой, далее bcdboot c:\windows или d:\windows, смотря где винда, перегружаешься

современные материнки при отключении диска, удаляют пункты меню boot, которые ассоциируются с ним. такие дела. загрузчик линуха тоже придется переустановить либо командой создать пункт меню, смотря что для тебя проще

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Дак винда же ставит свой загрузчик в ESP:\BOOT\BOOTX64.EFI, который загрузчик по-умолчанию, это не удаляемо.

загрузчик линуха тоже придется переустановить

Зачем? Линукс ведь «когда-то стоял», скорее всего его уже там нет, только загрузчик и остался.

mky ★★★★★
()

Короче, суть в том, что у тебя UEFI (даже если интерфейс уверяет, что BIOS), в отличии от BIOS, которые просто грузят загрузчик из MBR в начале диска, UEFI имеет в своей памяти, расположенной на чипе на матплате, записи о возможных вариантах загрузчиков – которые лежат уже на диске на EFI разделе как файлы по определенным путям, сам раздел при этом отформатирован в FAT32.

В норме UEFI сам должен сканировать этот раздел и добавлять в свои записи загрузчики, что лежат по стандартным путям, такие как загрузчики Windows, но многие UEFI откровенно кривые, и из-за глюков или не находят их сами, или даже забывают те, что уже записаны в их память…

Короче, тебе нужно указать своему UEFI руками, что на таком-то диске на таком-то разделе по такому-то пути лежит файл загрузчика Windows, который он и должен грузить по умолчанию.

https://winitpro.ru/index.php/2014/03/20/repair-bootloader-windows-8-uefi/ – тут следовать инструкции для восстановления при помощи установочной флешки с Windows.

И да, ты не на том форуме вопрос задал, Linux тут не причем, он файлы Windows никак не трогал, это просто твой UEFI такой кривой, что забыл о Windows после того, как один раз с внешнего ЖД загрузился.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Мне кажется надо где-то на видном месте сделать в формате faq вопрос «из-за линукса у меня сломалась винда» и ответ на него «поздравляем, вы наконец-то избавились от микрософтовского трояна, а если у вас есть вопросы про работу в линуксе, то задавайте их на форуме».

firkax ★★★★★
()

Я взял ещё один чистый диск, накатил на него windows и вставил свой диск, на котором раньше была windows 10, как флешку через usb. Диск windows видит, но просит использовать указанный стиль разделов для выбранных дисков «MBR» или «GPT».

Логику винды понять трудно, однако смею предположить, что полетела разметка. Посмотрите диск в «Управлении дисками».

mister_me
()
Ответ на: комментарий от s-warus

осталось за малым, найти «Управлении дисками».

Легко и просто:

Я взял ещё один чистый диск, накатил на него windows

lsblk

Думаю, что с этим есть проблемы, если TC испольузет фразу «когда-то»:

Я вставил в ноутбук жёсткий диск на котором когда-то стоял Linux.

Хотя выхлопу lsblk я бы доверился больше, потому что

Логику винды понять трудно

mister_me
()