Всем привет!
У меня возникла необходимость сделать общий доступ к принтеру, который подключается только по сети и не имеет драйверов для Linux.
Что у меня есть:
- Raspberry Pi (ОС — Raspbian Lite «Bookworm») с CUPS версии 2.4.2
- Принтер RICOH MP 2014AD — подключен к Raspberry Pi через USB (у принтера нет ни Wi-Fi, ни Ethernet).
- Принтер Samsung для тестирования, что CUPS работает.
- Компьютер с Windows.
Задача - распечатать что-нибудь с компа Windows на принтере Ricoh.
Raspberry Pi и Windows находятся в одной сети.
CUPS вроде бы настроен правильно - я могу получить доступ к CUPS из браузера Windows через порт 631, могу управлять принтерами и всем остальным.
К этому же CUPS подключен другой принтер Samsung (он по WiFi подключен).
Я могу из винды печатать документы на принтере Samsung, таким образом я делаю вывод, что и сам CUPS на Raspberry у меня работает, и связь между ним и виндой есть.
Дальше, что касается принтера Ricoh. Насколько я знаю, RICOH MP 2014AD не поддерживает IPP и все эти «бездрайверные» штуки. У него есть только драйверы для Windows (ну, на самом деле у него есть драйверы для Debian, но мне не нужно ничего печатать с компьютеров на Unix и вроде бы как эти драйверы устаревшие… короче я пока для себя считаю, что их нет).
Если я настраиваю этот принтер с драйвером «Raw» в интерфейсе CUPS, я не вижу этот принтер в списке принтеров на винде (имеется в виду через стандартное добавление принтеров «Добавить новый принтер» в разделе «Принтеры и сканеры» в Windows).
Но если я ставлю этот принтер с любым другим драйвером, например «Универсальный -> PCL 6…», то Windows видит этот принтер, но он ничего не печатает.
Но из того, что я узнал о системах печати за эти три дня, я решил, что мне нужен всё таки «Raw». То есть на винде будет драйвер принтера, который преобразует всё в нужный формат и отправит в CUPS, чтобы тот всё передал в принтер «как есть». Возможно я всё понял неправильно, конечно же…
Дальше, пытаясь заставить этот Ricoh обнаруживаться в сети с компа Windows, я узнал о сервисе «Samba». Значит, установил Samba на Raspberry. Сразу он не заработал, и я выяснил, что мне также нужен сервис «wsdd».
К слову замечу, что для меня эти samba и wsdd - практически бессмысленный набор букв, я просто по инструкциям из интернета вбивал команды в консоль и правил соответствующие конфиги, когда надо было.
Так вот, установил я этот WSDD, и тогда Raspberry появился в разделе «Сеть» в проводнике Windows. А принтер Ricoh появился как бы внутри Raspberry.
В Windows я попытался «подключить» этот принтер, выбрал для него официальные драйверы под Windows - в названии драйверов, кстати, есть аббревиатура DDST.
Но он всё равно не работает — когда я нажимаю «Пробная печать», ничего не происходит. CUPS не показывает никаких заданий в своём веб-интерфейсе для этого принтера — но я не уверен, что он должен что-то показывать.
И в общем на этом, дорогие друзья, у меня идеи закончились и я прошу вашей помощи.
Правильным ли я вообще иду путём? Может вообще это сделать невозможно? Или нужен не CUPS, а что-то другое? Или в целом всё верно но где-то недокрутил?
А то я даже не знаю, какие логи и как (ну «как» - это можно нагуглить) снять для дебага.
Всем заранее спасибо.