LINUX.ORG.RU

Зачем ты переехал с Vim на Nvim, юзернейм?

,

2

6

Собственно сабж - вопрос к тем, кто переезжал - как опыт? ради чего переехали? какие встретили незапланированные плюсы-минусы?

У меня сейчас временный перерыв в работе и вот задумался над тем, чтобы причесать инструментарий.

Ответ на: комментарий от mega_venik

Расскажи, что есть лучше и в чём оно легче?

мне приходиться править «разные» файлы, и нужна поддержка нескольких (7+) LSP серверов

использую lsp-zero и доволен

gagarin0
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)

Какое-то время назад, задался тем же вопросом. После некоторого времени ковыряния nvim, пришел выводу, что при моем рабочем процессе, nvim не может привнести ничего нового. По сему, остался на vim.

P.S: юзаю LSP для Си вместе с clangd.

iron ★★★★★
()
Последнее исправление: iron (всего исправлений: 1)

Точно уже и не помню. Вроде, попался какой-то мелкий глюк в виме, который не смог победить за пару минут (с терминалом, что ли, несовместимость какая была). Попробовал нвим, там работает. Минут за 10 переехал, так и остался. Да и Брам к тому времени уже всё, а без него в будущее трушного вима как-то не верилось.

JaneDoe
()

nvim показывает курсором режимы, что Богоугодно. Vim - нет, надо лезть в настройки. Так на серверах и заменили.

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Vim - нет

~/.vimrc:

" Изменение курсора в зависимости от режима
if exists('&term') && &term == 'xterm-256color'
    " Нормальный режим: блочный курсор
    let &t_SI = "\e[6 q"

" Режим вставки: вертикальная линия
    let &t_sr = "\e[4 q"

" Режим замены: подчеркивание
    let &t_SR = "\e[2 q"

" Визуальный режим: блочный курсор
    au InsertLeave * silent execute '!echo -ne "\e[6 q"' | redraw!

" Вернуться к обычному курсору после выхода из Vim
    au VimLeave * silent execute '!echo -ne "\e[0 q"' | redraw!
endif
iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JaneDoe

Брам к тому времени уже всё, а без него в будущее трушного вима как-то не верилось.

Так вродь наоборот, после Брама некоторые вещи интегрируют, которым тот противился.

iron ★★★★★
()

Nvim есть, но всё что-то в vim сижу. Скорее всего, мне и vim достаточно.

th3m3 ★★★★★
()

Зачем ты переехал с Vim на Nvim, юзернейм?

Незачем. Программисту не нужен vim вместо ide, админу не нужен lsp и прочие свистелки (ради которых ему же придется ставить какой-то там nvim на удаленных серверах). ИМХО

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Переехал на Lazy Vim, проще настройка и конфигурировпние как по мне. Обычная эволюция.

Obezyan
()

Переезжал давно. Основных причины было две: банальное любопытство + бóльшая свобода в выборе языка для написания скриптов, также тогда, если ни ошибаюсь, как-то по-разному работала параллельность в плагинах, или что-то типа того, но эмпирическим фактом было то, что nvim с несколькими достаточно тяжёлыми плагинами одновременно был тупо шустрее и отзывчевее. Языки потом добавили в Vim тоже, и тормоза с плагинами тоже вроде как пофиксили, но я уже был на nvim, а переходить назад лень, да и смысла никакого нет — nvim вроде как активнее разрабатывается и выглядит всё ещё несколько более перспективным.

Особо никаких незапланированных плюсов-минусов не заметил, по крайней мере серьёзных. Ну из совсем мелочи — приятно, что стандарт XDG Base для конфигов и прочего соблюдается по умолчанию. Но это, конечно, малозначимо совсем. А так, переход произошёл неожиданно гладко и бескровно.

CrX ★★★★★
()

Не помню.

Я уже даже не помню почему вернлся обратно на Vim.

mord0d ★★★★★
()

Я, конешно, понимаю, что vimscript – позорное убожество, которому не место в 2k25, blazingly fast, lua (с каких пор этот кусок говна стал считаться чем-то хорошим?) и все такое.. но vim было настраивать гораздо проще.

MoldAndLimeHoney
()

В виме был глюк отрисовки при прокрутке в ядерной консоли, а в нвиме, при проверке, не оказалось. Не то чтобы я так часто в ядерной консоли сидел, но иногда при незапуске иксов или глянуть что-то в tty - приходилось, вот и решил перейти.

Loki13 ★★★★★
()

если ты не умеешь ESC ESC :q! Enter то кто тебя в прод вообще пустил?!
на локалхосте хоть Emacs ставь - всем пофик.

etwrq ★★★★★
()

но если машинка с default vim?

У меня есть свой generic конфиг в виде одного лишь .vimrc файла, который я копирую на любой новый сервер с любой версией vim-а и получаю все необходимое для работы.

А вот нажать установку nvim легче.

Кому как. Мне вот не нравится, когда nvim тащит кучу ненужного, всего лишь для того, чтоб я поправил пару строчек в конфиге:

# pkg install neovim
Updating FreeBSD repository catalogue...
FreeBSD repository is up to date.
All repositories are up to date.
The following 11 package(s) will be affected (of 0 checked):

New packages to be INSTALLED:
	libuv: 1.49.2
	libvterm: 0.3.3
	lua51: 5.1.5_10
	lua51-bitop: 1.0.2_2
	lua51-lpeg: 1.1.0
	luajit-devel: 2.1.0.20241114
	luv: 1.48.0.2
	msgpack-c: 6.1.0
	neovim: 0.10.3
	tree-sitter: 0.24.6
	unibilium: 2.1.2

Number of packages to be installed: 11
iron ★★★★★
()

Перешел из-за асинхронных плагинов, когда асинхронности не было в виме. Теперь для нвима просто больше вариантов плагинов.

P.S. На самом деле из-за свистелок и перделок в neovide.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iron

У меня есть свой generic конфиг в виде одного лишь .vimrc

Есть моменты, где ты пришел на машину удалённо на разок, и тащить что-то?
У меня тоже есть vimrc. И короче опции для курсора и поправок на ветер. Это для меня критично, не знать, в каком из режимов я нахожусь. После пары лет с этой опцией курсора и выключенным показом insert/normal/visual снизху слева - меня не переучить. И да, nvim какашка с его linemode, лишним грузом и так далее. Но показ курсором режима «из коробки» всё перевешивает.

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)

Есть моменты, где ты пришел на машину удалённо на разок, и тащить что-то?

Для таких случаев есть vi, который есть везде. Если по какой-то причине его нет – есть nano. Для «на разок» можно перетерпеть отсутствие привычного vim-подобного процесса редактирования.

Но показ курсором режима «из коробки» всё перевешивает.

Каждому свое. Для меня, то что ты считаешь для себя важным, не имеет значения.

Когда-то давно, когда я только познавал основы vim-а, я встретил важный совет: старайтесь находится в режиме ввода как можно меньше. В итоге, по дефолту, я всегда в командном режиме. Как только мне нужно что-то напечатать, я вхожу в режим ввода, печатаю и сразу же на автомате выхожу из этого режима. По этому, для меня никогда не возникает вопроса в каком режиме я в данный момент нахожусь. И следовательно, все описанные тобой визуальные подсказки не нужны.

iron ★★★★★
()

Пока переезжал - vim8 вышел, так что далеко на nvim не уехал

overmind88 ★★★★★
()

Браму спасибо за редактор, но Vimscript не перевариваю. А в Neovim переписали дедовы костыли, добавили асинхронщину, Lua, плагины отлично работают. Вот мой конфиг годовой давности, мигрировал его в Nixvim, сорри, в закрытом репозитории.

ac130kz ★★
()
  1. Более лучшие дефолты:
:help nvim-defaults
  1. В то время когда я переезжал - было лучше с цветами в tmux. Как сейчас - не знаю.

2. Lua вместо наркомании в плагинах.

3. Плагин комментов из коробки (это недавно приехало)

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

админ это вспотевший парень, лихорадочно, конфигурирующий всё и вся в mc.

Ночью, в датацентре, прямо на прод-сервере, через com-порт.

bdrbt
()

Так и не переехал. Единственное что меня бесит в старом добром виме это убогий nerdtree, которому есть вроде как лучшие альтернативы на nvim.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Единственное что меня бесит в старом добром виме это убогий nerdtree

А чем тебя netrw не устраивает?

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от router

Имеешь в виду, для тебя незаметно?

Да, ты тут лет 10 назад задавал очень, кхм-кхм, странные вопросы для «одмина» с 5-летним стажем, так что - лучше спрячь пипирку - она может окзаться не самой длинной в этой палате.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от router

Ты до сих пор стесняешся ответить?

Нет не стесянюсь, можно было бы догадаться что работал, но смотреть как ты «пузыришься» - гораздо интереснее.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от NorthernBlow

потом надоело заниматься суходрочкой и вернулся на вс код

но ведь там своя суходрочка с обрубанием надоедающих всплывашек, каких-то «безопасных режимов окна» и прочей свистопердельщины. Ну и хоткеи канеш не как надо

mega_venik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Языки потом добавили в Vim тоже, и тормоза с плагинами тоже вроде как пофиксили, но я уже был на nvim, а переходить назад лень, да и смысла никакого нет — nvim вроде как активнее разрабатывается и выглядит всё ещё несколько более перспективным.

вот да, я когда свой конфигурять начал полноценно несколько лет назад, много читал и понял, что успел залететь в уже достаточно комфортные условия, когда многое переписали и основные боли ушли. И сейчас поэтому сижу гадаю, не пропускаю ли я чего-то ещё продолжая сидеть в виме

mega_venik ★★★
() автор топика

Я переехал чуть больше года назад. В целом доволен, но конфиг продолжаю совершенствовать.

Из минусов - тормознее vim в некоторых редких случаях. Остальное скорее плюсы.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

В то время когда я переезжал - было лучше с цветами в tmux. Как сейчас - не знаю.

Все хорошо с цветами в тмуксе.

Lua вместо наркомании в плагинах.

Только из-за луа не переехал на неовим когда-то.

Плагин комментов из коробки (это недавно приехало)

packadd! comment
habamax ★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Для таких случаев есть vi

Боюсь тебя расстроить, но vi в современных системах это тоже vim.

eternal_sorrow ★★★★★
()

переехал очень давно, еще до 20-х, из-за асинхронных плагинов. В vim приходилось возиться с YouCompleteMe, который начал занимать сотни метров и отказывался работать с доступным из пакетов дистра LLVM, который тоже приходилось собирать самому.

А в neovim установил пакет в pip, установил написанный на питоне deoplete, - и все, все работает без всяких пересборок.

Плюс neovim уже тогда гораздо лучше работал под виндой чем vim.

Плюс конфиг в .config вместо захардкоженного ~/.vimrc.

Потом в neovim затеяли переезд на lua с убогого vimscript, и пропала нужда даже в питоне - все плагины работали из коробки, даже под виндой.

Про подсветку с помощью treesitter вместо регексов я вообще молчу.

Lrrr ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.