LINUX.ORG.RU

Посоветуйте сервер XMPP, которому можно было бы доверять (либо мессенджер, которому можно было бы доверять).

, , , ,

1

3

По сумме факторов. Аудит. Обновляемость. Поддержка сквозного шифрования (OMEMO). Uptime. Юрисдикция. Конфиденциальность.

Советуют jabber.ccc.de или xmpp.is Что можете о них сказать (хорошего или плохого)?

Или может вообще что-то иное. Например, Session messenger. Что о нём думаете?

Но то, что с Telegram нужно уходить уже даже слепому понятно. Сегодня была последняя капля: https://habr.com/ru/companies/pt/articles/889692/

Рекомендую ejabberd. Никогда меня ещё не подводил. Лучший xmpp сервер.

ugoday ★★★★★
()

Тот который ты поднимешь сам.

hateyoufeel ★★★★★
()

Общаться планируешь сам с собой?

MoldAndLimeHoney
()

Если умеешь пользоваться омемо, не обязательно доверять серверу. Поищи сервера в i2p, в самый раз для параноиков.

Merionet
()

Сегодня была последняя капля

Ничего не хочу сказать про телегу, но по ссылке юзвери сами отдавали доступ.

pi11 ★★★★★
()

Да. Согласен, что хочешь полной анонимности - поднимай свой сервер. Но удовольствие это затратное. Уже думал на домашнем компьютере поднять. Но если считать скомпрометированным провайдера, то не вижу преимуществ по сравнению с готовым сервером, особенно если этот сервер администрирует достаточно известное сообщество. Думаю, там уже основную массу дыр позатыкали. По сути, берут на себя всю рутину. В отличие от сервера на балконе, где «сам, всё сам». Опять таки, в случае сквозного шифрования логи не столь критичны.

Если где-то и в чем-то ошибаюсь, объясните, пожалуйста, где.

Общаться планирую сам с собой. Ну почти. У меня очень узкий круг друзей.

XZ
() автор топика

Телеграмм плохой, потому что юзеры лохи? А как теоретический доверяемый мессенджер по твоему должен защищать своих пользователей от социальных атак?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от XZ

Уже думал на домашнем компьютере поднять

И еще домашнюю соцсеть подними, чтобы с женой и тещей безопасно делиться фоточками еды

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Кстати, хорошая идея. Например, для того, чтобы обменяться ключами. Но заморочная.

XZ
() автор топика

Общаться планирую сам с собой

Купи ящик водки и общайся до приезда санитаров.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Тоже не понял этого. У кого-то угнали аккаунт, и всё, это последняя капля терпения, телеграм всё. Я думал хоть Пашу заточённого во Франции как аргумент, а тут..

neumond
()

Сегодня была последняя капля

Ох уж эти падкие на халявный премиум белки-истерички.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да всё понятно с соц. инженерией. Но тут уже в комплексе.

Вы бы лучше готовый xmpp сервер посоветовали бы. Или что-то получше xmpp, если есть что получше. но не сверхпараноидальное.

XZ
() автор топика

Так уже посоветовали - ejabberd. Только вот, к великому сожалению, jabber давно умер :( Я сам им пользуюсь до сих пор, поэтому имею право такое писать.

Dimez ★★★★★
()

...мессенджер, которому можно было бы доверять...

Страна непуганых... Вот уж воистину.

sparkie ★★★★★
()

Но это нужно свой сервер поднимать.

Разумеется.

И почему это он умер?!

А потому что там никого нет. Вообще. У меня, например, из огроменного ростера остался 1 бот и 1 живой человек в вечном idle.

Dimez ★★★★★
()

Но технология то этого хуже не стала? Если работает и выполняет свои функции, то чем плохо то?

Я видео звонками так вообще никогда не пользовался. Ну не приходило в голову. Старшее поколение - да, звонило родственникам. А потом и им наскучило. Поздравляют «открытками».

А мне удобнее написать, чем звонить. Да и человеку, которому пишешь тоже. Появилось время - прочел.

XZ
() автор топика

Нет. Почему он должен её блокировать и как он распознает копию? Я могу включить VPN, это полностью заменит мой IP адрес, провайдер может внезапно изменить мой IP. Почему от этого всего меня должно разлогинить?

Если сессия утекла, то их можно все разлогинить вручную и получить доступ обратно с помощью смс.

neumond
()

Что мешает злоумышленнику пропатчить свой клиент телеграма и отправлять на сервер нужный дайджест железа, который он соберёт вместе с токеном?

neumond
()
Ответ на: комментарий от neumond

Кстати, если сессия утекла и злоумышленник Вас разлогинил, то вместо СМС придет сообщение в Телеграм. Ему придет, да.

XZ
() автор топика

Как минимум, это осложнит процесс угона. И спамеры и прочие переключатся на регистрацию аккаунтов, а не на их угон.

XZ
() автор топика

Возможно. Я в такие ситуации не попадал. Собственно чем джаббер принципиально лучше? В нём тоже можно угнать сессию.

neumond
()

Так и зачем спамеру угонять чей-то аккаунт, если это не знаменитость, а новые аккаунты стоят что-то около 100 рублей (условно, не знаю сколько точно).

neumond
()

Не знаю. Может ошибаюсь, но простым переходом по ссылке - вряд ли. Или запуском бота. Так там и ботов нет.

XZ
() автор топика

История. Опять таки соц. связи. Ну и не только спамеры. Знакомому два или три раза приходило «с работы». Каждый раз кого-то ломали и потом всем рассылали «ценные указания». При этом в точности копировали лексику и стиль того, кого ломали.

XZ
() автор топика

Просто переходом в бота угнать аккаунт нельзя. Но бот может попросить код из смс и угнать аккаунт, тут уже нужно самому мозги включать, кто и зачем может попросить код в смс. В общем случае никому и никогда нельзя передавать и диктовать как бы там ни было коды, домен в браузере нужно проверять и не вводить коды на сайтах-клонах, не устанавлить левые сертификаты TLS. Простая компьютерная грамотность.

neumond
()

СКАЖЕМ НЕТ НЕКРОТЕХНОФОБИИ! Хватит дискриминировать технологии по принципу живости! Мёртвые — тоже заслуживают нашей любви! Любить мёртвые языки и программы естественно и нестыдно!

ugoday ★★★★★
()

Ну так эти люди и джабберы свои сольют кому угодно, и деньги переведут, и кредит ещё возьмут. Бывают просто не очень умные люди, доверчивые как дети, что скажешь то и сделают.

neumond
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Со временем, наверное, так и сделаю. Идеальный вариант. А с ip как вопрос решили? Или он и так выделенный?

XZ
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Клиенты и сервера живые, обновляются. Просто пользователей мало.

Merionet
()

Я видео звонками так вообще никогда не пользовался.

А мне удобнее написать, чем звонить. Да и человеку, которому пишешь тоже. Появилось время - прочел.

Под твою задачу отлично подходит e-mail. И даже о шифровании (если таковое необходимо) через PGP и т.п. в своём узком кругу договорится не должно быть проблемой.

MirandaUser2
()

В телеграме всё абсолютно стандартно. Ни хуже ни лучше, чем у других. Токены сессий лежат тупо в файлах на компе и любой троянец их может скопировать. Потому что люди слишком ленивы, им лень на каждый запуск телеги логиниться, лень задавать пасскод чтобы зашифровать эти файлы. То же самое в браузерах, все сохранённые пароли почти в открытом виде лежат если не задать мастер-пароль. С джаббером всё будет так же, разве что чуть больше защиты по методу неуловимого Джо.

neumond
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

И даже пробовали как-то. Какой-то мессенджер. основанный на почтовых сообщениях. Но там в итоге бэкдоры оказались.Или что-то другое странное. Не помню уже.

XZ
() автор топика

Да, точно он. Стал трафик гнать сам по себе. Не стали разбираться что да как да почему, просто снесли и вернулись на телеграм. ))

XZ
() автор топика

Но это несколько лет назад было. А во вторых, может просто глюк был какой. Наверняка не знаю, что это было.

XZ
() автор топика

У меня были глюки из-за несовместимости с сервером, сообщения только после перезапуска прилетали.

Merionet
()

Нет, я предлагаю именно e-mail, а не что-то поверх e-mail.
Тебе же не нужны функции IM (типа presence и прочего, что входит в понятие instant messaging).
Обычные почтоклиенты типа Mozilla Thunderbird и пр.
В отличие от XMPP ты из коробки получишь удобную работу с историей сообщений.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

У Prosody потребление ресурсов мизерное. Так что вряд ли дороже.

YAR ★★★★★
()

И почему это он умер?!

Не обращай внимания, его хоронят уже много лет, а он живее всех живых :)

YAR ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.