LINUX.ORG.RU

Повреждение файловый системы при аварийном отключении питания

0

2

Часто случается, что в доме пропадает свет и после включения роутера, случайный файл превращается в нечитаемый набор символов.

На борту стоит OpenWrt 18.06.9, подключена флешка 4гб, на ней два раздела, один под свап, другой под оверлей ext4.

Сообственно вопрос, можно ли как-то избежать такого поведения, например навесив на систему read-only?

fstab -l

Disk /dev/sda: 3.7 GiB, 4002910208 bytes, 7818184 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x6680a53a

Device     Boot   Start     End Sectors  Size Id Type
/dev/sda1          2048 1050623 1048576  512M 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda2       1050624 7818183 6767560  3.2G 83 Linux

Последнее исправление: pwd491 (всего исправлений: 1)

Часто случается, что в доме пропадает свет и после включения роутера, случайно затираются файлы, например:

пиши пореже, синкай почаще, подпирай упсом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Так а разницы? Если оно не пишется, потерь не будет нигде, а если в момент записи питание вырубается - то и во встроенной памяти просрётся. Это какая-то особенность оверлея?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может флешка такая хорошая, что при потере питания память мусором покрывается. Может там она сама по себе отваливается время от времени, а ОС прозрачно её перемонтирует. Может так ловко попадает, что во время коммита отваливается.

Может вообще хватит замены флешки на что-то не из разряда «100 рублей за ведро».

У меня был RT-N16 с флешкой, она там из-за чего-то грелась и иногда сбоила. Был RT-N66U с USB-HDD. Тоже иногда отваливалось. Но там настройки в NVRAM хранились, а не на диске.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

если у этого идиота постоянно что-то пишется на флешку роутера (нахрена?!), или флешка дохнет сама по себе - фс тут ни при чём от слова вообще. btrfs, на который вы тут все надрачиваете, «в подобных обстоятельствах» ничем не лучше.

anonymous
()

Ну да, логично, на флешку что-то пишется постоянно и из-за этого выключается электричество в доме. А потом и в районе. И виновата в этом флешка. Флешка убийца электричества! Но это было про видеокассету фильм ужасов. Данные пропадают на файловой системе после выключения электричества и странным образом эта файловая система ext4, которая не любит отключение электричества и «случайный файл превращается в нечитаемый набор символов» — симптомы похожи на ext4 при выключении электричества.

btrfs

Мне не нравится пока что эта фс.

Сейчас для твердотельных дисков нет ни одной симпатичной файловой системы вообще. Поэтому, даже не знаю, какую посоветовать. Максимум что могу посоветовать, какую-то фс специально разработанную для твердотельных дисков.

With ★☆☆
()

Ну и ещё может на флешку логи пишутся.

Я потому и написал про замену, чтобы не костылять недостаток памяти флешкой, а просто купить железку, совместимую с OpenWRT, перенести на неё настройки и пользоваться.

Благо, что сделать это можно просто копированием конфигов. А образ с нужными пакетами собирается с помощью firmware-selector через сайт или локально через imagebuilder.

В истории правок осталась модель роутера, там натурально дрова.

Radjah ★★★★★
()