LINUX.ORG.RU

Непредсказуемо на Микротике пропадает связь на портах 100 Мбит.

0

1

Вот такой Микротик:

RouterOS v6.49.18 (long-term)

Model		        RB2011UiAS
Revision		r3
Serial Number		E7E30FABACC9
Firmware Type		ar9344
Factory Firmware	6.47.10
Current Firmware	6.49
Upgrade Firmware	6.49.18

5 гигабитных портов и 5 портов на 100Мбит. Нормально работает роутер, но, бывает, 1 раз в день или 1 раз в несколько дней (непредсказуемо) все люди, которые сидят на 100 Мбитных портах, просто не могут ходить в интернет из-за низкой скорости на портах.

После ребута роутера связь восстанавливается.

Вот сегодня снова такая проблема была. Я не ребутил Микротик, зашел на него, чтобы логи посмотреть. Ничего особенного не увидел в логах. Процессор/память не загружены – свободны.

С чего можно начать диагностику проблемы?

Последнее исправление: truebin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от masa

Не пробовал. Но так эта версия long-term. Спасибо, конечно, за предложение.

Мне бы для начала хотелось узнать про какие-то методы диагностики что ли. Может я в логах что-то пропустил или куда в другое место глянуть. А просто накатить версию 7 – нуу. Это роутер предприятия, а если не так что-то пойдет с обновлением – у крякнет вся сеть? Не хотелось бы.

truebin
() автор топика
Последнее исправление: truebin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Извините, имею только удаленный доступ к Микротику. Договорился с человеком я, у которого на предприятии этот Микротик, что подключусь к роутеру (когда будет очередной сбой, чтобы он не ребутил его) и гляну логи.

Ничего в логах не увидел особенного. Про скорость – это с его слов.

Как на самом Микре скорость глянуть на интерфейсах – точно не знаю. На тех 100 Мбитных портах, которые проблемные, в столбце Tx менялись иногда значения (становились больше нуля). А вот Rx постоянно были нули.

Я думал, в логах увижу что-то. Но ничего не увидел, кроме того, что клиенты получают/освобождают ip-адреса по dhcp.

И еще, что интересно: лог Микротика начался сегодня в 4:02 с его ребута, и потом до 18:00 (примерно) в логе не было никаких записей. Ото в 4 утра загрузился, и в 18 вечера записи в лог продолжились. То есть, меня заинтересовало, почему с 4 до 18 нет никаких записей в логе.

truebin
() автор топика
Ответ на: комментарий от truebin

То есть, меня заинтересовало, почему с 4 до 18 нет никаких записей в логе.

Потому что не происходило событий, логирование которых настроено.

Договорился с человеком я, у которого на предприятии этот Микротик

https://www.linux.org.ru/forum/job/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Там такие настройки и установлены принудительно. В общем, я только что нашел кое-что: проверка скорости соединения в Микротике: Tools -> Ping speed. Я думаю, надо этот тест запустить с «проблемного» 100 Мбитного порта.

Ведь в этом Микротике 5 Гигабитных портов (с ними все ок), и 5 Мбитных портов (на которых 1 раз в день или 1 раз в несколько дней падает скорость передачи трафика – со слов чувака). Вот и надо проверить будет это через Tools -> Ping speed.

truebin
() автор топика
Ответ на: комментарий от truebin

Там такие настройки и установлены принудительно.

Это сделано с двух концов, на стороне микротика и туда куда он воткнут?

Как на самом Микре скорость глянуть на интерфейсах – точно не знаю. На тех 100 Мбитных портах, которые проблемные, в столбце Tx менялись иногда значения (становились больше нуля). А вот Rx постоянно были нули.

Настройте мониторинг этой железки, чтобы у вас были на руках графики RX/TX/ERR на 100мегабитных портах

Я думал, в логах увижу что-то.

настройте логирование «сетевых» событий на внешний log сервер

gagarin0
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Это сделано с двух концов, на стороне микротика и туда куда он воткнут?

А вот не знаю. На Микротике – точно. У юзеров виндовые компы. Ну, между юзерами и Микротиком только еще свитчи обычные есть – это точно. Ничего умного между Микротиком и юзерами нет.

Окей, услышал ваши идеи.

truebin
() автор топика