LINUX.ORG.RU

Ограничение заряда батареи

,

0

3

Привет форумчанам. Такой вопрос на повестке дня: На ноуте стояла win11 и прога MSI center, в которой можно ограничить заряд батареи до 80 60 и 40%. Снес винду и накатил федору, но батарея так и заряжается до 80% ). В BIOS ничего с этим связанного не нашел. У федоры по умолчанию стоит не TLP, а что то другое, честно не помню название) Хотел бы снять ограничение заряда, тк нынче ноут не постоянно подключен к зарядке. Ну и также вопрос: кто как считает, имеет ли смысл вот так ограничивать заряд батареи или же все это просто маркетинг и встроенные алгоритмы в батареи лучше знают что им делать) Всем спасибо и хорошего дня)

В гноме в настройках питания посмотри не стоит ли режим сохранения здоровья батареи. У меня вот другая беда, у ноута 2 батареи и этот режим работает некорректно.

anonymous
()

Смысл есть, если грубо, то при 100% заряде-разряде N раз ёмкость упадёт на X, а при 80% заряде разряде N раз, ёмкость упадёт на X/2. Это всё примерно, но смысл в этом.

Иначе говоря ёмкость батареи будет сохраняться дольше.

но батарея так и заряжается до 80%

Там может чего умное, в смысле по I2C или ещё чему, в сам аккумулятор параметры зарядки отправляются. Не удивлюсь. Аж интересно стало, верна ли догадка подписался на тред

LINUX-ORG-RU

anonymous
()

MSI

Нужен (но буду рад ошибаться) out-of-tree модуль msi-ec или утилита isw. Оба варианта требуют допила под конкретную модель; msi-ec пилится гораздо активнее и позволяет пользоваться штатными средствами настройки (из твоего DE, например).

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Параметры ограничения батареи доступны через sysfs.

tlp - это просто набор скриптов. Вот скрипт, который обрабатывает ограничения для MSI: https://github.com/linrunner/TLP/blob/main/bat.d/25-msi

Посмотри, с какими файлами в sysfs он работает, и сделай руками сам.

Или снеси tuned и поставь tlp.

cchr
()

На ноуте стояла win11 и прога MSI center, в которой можно ограничить заряд батареи до 80 60 и 40%. Снес винду и накатил федору, но батарея так и заряжается до 80% )

MSI Center прописал параметры в EC, если никто больше туда не пишет, что threshhold остался и действует.

Ну и также вопрос: кто как считает, имеет ли смысл вот так ограничивать заряд батареи или же все это просто маркетинг и встроенные алгоритмы в батареи лучше знают что им делать)

Я на всех своих thinkpad’ах выставлял threshhold’ы 40%/80% (начинать заряд/заканчивать разряд), аккумуляторы живут долго. Но у меня use case почти всегда на кабеле. А вообще аккумулятор - расходник.

Очередной тред выбора ноута 14" для linux (комментарий)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

кто как считает, имеет ли смысл вот так ограничивать заряд батареи или же все это просто маркетинг и встроенные алгоритмы в батареи лучше знают что им делать

Не видел никаких особенных встроенных алгоритмов. Весь алгоритм зарядки литиевой батареи это заряжать сначала постоянным током, а в какой-то момент переходить на постоянное напряжение. Максимум - за температурой могут следить, чтобы пожар не устроить и всё. В остальном батарея заряжается по самые помидоры с максимально доступной скоростью.

Поэтому для продления жизни однозначно надо использовать ограничение заряда батареи. Я на своём ноутбуке использую 45%-50%, это неофициальная рекомендация от производителя. Он у меня всегда к розетке подключен. Ограничиваться 80% это тоже хорошая идея и к ней многие пришли. Например макбук так делает. В Google Pixel тоже есть такая настройка. Как я понимаю, если ты постоянно пользуешься устройством, рекомендуется его держать между 20% и 80%. Это даст максимальную жизнь батарее, жертвуя максимальной ёмкостью. При этом, конечно, если тебе надо - ты всегда можешь зарядить до 100%.

Также для продления жизни батареи смартфона я использую максимально слабое зарядное устройство. Вроде 1 ампер, от древнего айфона. Заряжает, конечно, очень долго, часов 8, но я просто на ночь оставляю на зарядке телефон. При этом у меня есть в тумбочке зарядка для максимально быстрого заряда, если надо - заряжу за полчаса. Но обычно не надо. Все эти меры дают снижение ёмкости батареи на 10-15% за 3-4 года. Не знаю, много это или мало, но я всё это начал делать после того, как за полгода ушатал батарею макбука, используя его максимально неправильно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Я, кстати, тоже пришёл к тому, что заряжать все мобильные устройства старыми медленными зарядками. Рассуждаю так, что при быстрой зарядке батарейка греется. И нагрев ей жизни не прибавляет. Поэтому чем меньше греется, тем дольше живёт.

По теме: было два thinkpad - e590 и e14 gen3. На всех стоят kde, там есть настройка когда начинать заряд и когда заканчивать заряд.

Думаю, что kde никакой магии не делает и укладывает эти параметры куда-то в /sys. А это по i2c кладётся в контроллер батареи.

По последним наблюдениям, в этих ваших интернетах рекомендуют держать заряд батарейки на уровне 60% для li-ion/li-pol АКБ для максимального продления жизни. Но правдивость и применимость этих данных надо перепроверять.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Неправильно. Далеко не единственный раз, неправильно рассуждаешь о батареях. На форуме немало мифов про батареи. Лучше почитать уже неоднократно описанные суеверия, чем плодить новые.

Кратко, как и вся техника в этом мире, батареи становятся всё более «одноразовыми».

andytux ★★★★★
()

Ни один контроллер не разрешит зарядить акк до его настоящих 100%. Все они остановят заряд задолго до максимально возможного. Так что эти «80%» - виртуальные, они могут дать некий прирост в длительности жизни, но вы его все равно не почувствуете, как не почувствуете разницы между статистическим падением емкости до 60% от первоначальной за 7 лет или за 8.

Индивидуальный разброс между аккумуляторами будет все равно больше этого самого выигрыша. Один проработает 10 лет с небольшой потерей емкости, другой 6 лет с заметной, третий опухнет и сдохнет года через 4. Но мысль, что вы приняли меры и чего-то там статистически улучшаете - успокаивает, да.

vaddd ☆☆
()

имеет ли смысл вот так ограничивать заряд батареи или же все это просто маркетинг и встроенные алгоритмы в батареи лучше знают что им делать

Думается, у разных производителей разные подходы и где-то работает одно, где-то работает совсем другое. Во всяком случае у разных производителей иногда совершенно разные рекомендации. так что 50/50. Единственный бытовой рецепт, который я для себя вывел - использовать в едином режиме. Т.е. один раз выбрал в каком режиме работает и больше его не менять - под виндой зарядка 80% ну вот и оставь её и не трогай. :-)

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)