LINUX.ORG.RU

как выбрать базу знаний

, ,

1

5

Изучаю различные программы (Excel, 1с, и др) смотрю короткие ролики на ютубе как что сделать, читаю статьи, и конечно на следующий день забываю как я сделала что то программе. Надо бы записывать полученные знания, но куда? Бумажные носители не подходят, заметки типа ноушен так же. Нужна четкая структура и входящие/ исходящие ссылки, попробовала обсидиан, но он скорее для творчества, для размышления. А мне нужно кратко записать инструкцию как сделать, куда нажать чтобы получить определенный результат, желательно чтобы с использованием скриншотов, гиф-ок. Подскажите пожалуйста, какая программа для записи таких лайфхаков

org-mode, но его сначала тоже познать и куда-то записать заметки, как им пользоваться :)

А вообще Obsidian для этого идеален, если научиться им пользоваться. Совет → тебе нужен плагин Dataview, на ютубе есть классные ролики о том, как им пользоваться.

Zhbert ★★★★★
()

повторение – мать учения

нужно повторять. И главное понимать, что ты делаешь. А не просто последовательность действий.

чем я пользуюсь:

1. бумажный блокнот для черновых заметок – разонравилась заметка, вырвал лист и выбросил.
  2. бумажный блокнот для постоянных заметок (не пользуюсь практически)
  3. treesheets классная штука. Предсставляет из себя таблицы вложенные в таблицы, вложенные в таблицы… и т.д. при этом можно стрелочками и линиями (оформлением) показывать, что во что вложено.
  4. cherrytree почти как вики страницы, если заморочиться. Со ссылками, подсказками, оформлением.
  5. xpad – стикеры на рабочем столе.
  6. просто текстовые файлы.
TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

У меня dokuwiki развернута для такого. Но всё меньше и меньше ей пользуюсь - сейчас быстрее и проще найти актуальную информацию в поисковике или чатгпт, чем тратить время на организацию, запись и поиск.

skyman ★★★★
()

Если для компа заметки, код всякий и команды в терминале сохранять, то emacs + org-mode

Для произвольной учебы я лично использую iPad + Notability. Ссылки, скриншоты, гифки, видосы, стилусом удобно писать.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)

есть 2 типа знания. знаешь сам и знаешь где можно найти.

советы которыми пользуюсь я. 1. делай закладки по темам и 2. если это урок то записывай его целиком. 3. веди свой блог с поиском. записывай туда решения. у меня на wordpress 4. пользуйся ИИ. он стал достаточно умным.

jura12 ★★
()

В большинстве случаев ничего из подобных задач записывать не нужно, т.к. они не пригодятся, а если будет нужно то быстрее будет спросить условный дипсик.

Для остального телеграм фаворитс и Гугл кип.

anonymous
()

Есть замечтальный способ вести базу знаний: это твоя файловая система. Создаешь директорию «Моя база знаний», в ней создаешь какое угодно поддерево директорий, симлинками объединяешь что угодно с чем угодно, в директории складываешь простые текстовые файлы (предпочтительнее) + сопроводительную ерунду в виде гифок, видосиков и прочей мультимедии. Легко бекапить, легко восстанавливать, легко переносить, нет искуственных ограничений на пустом месте, нет рекламы, нет телеметрии, не требует денег.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Это надо помнить, что ищешь. В идеале хочется например «напомни название переменной, которая делает это и это, не помню в каком конфиге». Или посмотрит ревизии файлов, связанных с темой запроса, и скажет, чем они отличаются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от router

У wiki-энциклопедий есть фундаментальный недостаток. Тебе нужно задать структуру каталогов, т.е. структуру знаний заранее, до того как будут получены сами знания. Подход на обратных ссылках и гибче, и мощнее, и проще.

ugoday ★★★★★
()

Надо бы записывать полученные знания, но куда?

Notepad.exe

Подумай: файлы — универсальный инструмент. Хочешь поделиться — пожалуйста. Хочешь переместить — пожалуйста. Хочешь бэкапы — пожалуйста. Хочешь поиск — пожалуйста. Хочешь организацию — пожалуйста. Хочешь поддержку в ЯП — пожалуйста.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

это называется «папка с хламом» :) в ней подпапки, поименованные темами, внутре кучами валяются всякие тематические пдфки, картинки, видосики и свои текстовые записи.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Ну я не вижу принципиальной разницы, например, с Apple Notes, где всё то же самое, только сплошной vendor-lock на всё (хотя из-за этого там UI более целостный). Файлы как раз помогают в случае чего переходить на другие инструменты (Notepad, Obsidian, Emacs).

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Мой многолетний опыт с перебором и обживанием всякой херни таков:

1. Оказалось, что ФС и текстовые файлы + файлы картинок (крайне редко) - это удобно и достаточно.

2. Даже этим не пользуюсь, т.е. это практически write-only хранилище, наподобие миллиардов протухших закладок в браузере.

thesis ★★★★★
()

Если хочется отдельную программу, то добавлю в рекомендации Zim Wiki.

В целом, попытки организации базы знаний обычно приходили к простому универсальному варианту: блокнот + ручка, текстовый редактор + файлы и каталоги, браузер с закладками.

Если в качестве текстового редактора выбран emacs, то будьте осторожнее — org-mode или org-roam так просто обратно в plain-notepad не отпустят. :-)

Ecl
()

и конечно на следующий день забываю как я сделала что то программе

Повторение мать учения. В следующий раз вам будет намного проще найти те детали, которые не отложились.

Ну а книга рецептов, это нужно еще обладать самоорганизацией, чтобы не полениться ее вести.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

ну эт да. епло залоченно по самые позолоченные гланды :)
«папка с хламом» свободна. там даж гдето в завалах лежат обсидиановские файлики, пробовал но попытка усложнения структуры провалилась.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Тебе нужно задать структуру каталогов

Какую ещё структуру каталогов, и почему я 15 лет об этом не слышал? %)

Подход на обратных ссылках

Опять же, это что? Гуглится какая-то сеошная фигня

router ★★★★★
()

Какую ещё структуру каталогов,

Ну или как вы там группировку для статей называете.

Опять же, это что?

В случае обычной ссылки статья А ссылается на статью Б, можно кликнуть и перейти. Но ссылка односторонняя, статья Б ничего не знает о том, что на неё кто-то ссылается. Обратная ссылка (иже рекомая backlink) предоставляет Б эту информацию. Таким образом, просматривая статью Б, можно спросить систему «а какие статьи указывают на данную», и Б является одновременно каталогом/группой/категорией для всех, ссылающихся на неё статей.

Подробности: google://zettelkasten

ugoday ★★★★★
()

Ну или как вы там группировку для статей называете.

Не мы, а вы. Т.е. ты не пробовал, но уверен, что для меня это обязательно ))

Но ссылка односторонняя, статья Б ничего не знает о том, что на неё кто-то ссылается

В случае с вики - знает. Ну и в той же медиавики есть много полезного, в т.ч. template

router ★★★★★
()

Т.е. ты не пробовал, но уверен, что для меня это обязательно

Не могу представить как сделать так, чтобы одновременно:

а) база знаний поддерживала минимум сотни-тысячи статей;

б) эти статьи никак не были структурированы;

в) этим можно было бы удобно пользоваться.

Расскажете?

ugoday ★★★★★
()

В случае с вики - знает.

Обрадовался. Захожу на wiki. И хрен там плавал. Прямые ссылки есть. Предзаданная структура каталогов/категорий есть. Обратных ссылок нету. Зачем вы меня обманываете?

ugoday ★★★★★
()

Легко

Страница в вики не обязана быть куда-то привязана. Она доступна по названию. И через поиск

Разумеется, удобно когда информация как-то структурирована. Но это не значит, что нужно проектировать какую-то структуру и страдать от того, что в нее что-то не вписывается. Структура там не обязана быть и тем более не обязана быть статичной.

Есть несколько страниц на одну тему - можно добавить общуу страницу по теме, которая будет ссылаться на них. Или добавить категорию (вроде тэга). Или добавить шаблон - отдельная страница, обычно с набором ссылок, которая будет включаться как бы include’ом на все эти страницы. Посмотри, например, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ext - внизу таблица со ссылками на другие ФС. и на них та же самая таблица

Вики удобна именно тем, что ты добавляешь в нее что угодно, не заморачиваясь. А потом при желании структурировать

router ★★★★★
()

Обрадовался. Захожу на wiki. И хрен там плавал.

Сбоку меню. Ищи «ссылки сюда». Нажимай

можно еще клацать случайная статья, когда нибудь ты попадешь на нужную страницу XD

TPPPbIHDELj
()
Последнее исправление: TPPPbIHDELj (всего исправлений: 1)

Это список категорий

В mediawiki они добавляются на страницу так:

[[category:Средневековая Франция]]

В любой момент категории можно добавить или удалить, прямым редактированием страницы

Что в них предзаданного?

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)