LINUX.ORG.RU

Бэкапирование на FreeBSD

, ,

0

2

Всем привет.Есть такая задача, нужно настроить бэкапирование jail-ов и bhyve виртуалок. Знаю про создание снепшотов и создание img-файлов для данный объектов, а также Bacula, Bareos. Кто-нибудь знает какие нибудь инструменты для настройки бэкапирования на FreeBSD и в целом какие инструменты сейчас «модные» для бэкапирования. Так как я в целом новичок в данном направлении хотелось бы услышать популярные решения, с которыми можно было бы поработать.

ZFS снапшотов хватает с головой. На внешний носитель либо переливать полными снапшотами, либо инкрементальными (zfs send -i ...). Только учти тот факт, что снапшотить джейлы и виртуалки где крутятся БД нужно после флаша таблиц и временной остановки записи в них. Иначе таблицы БД в бекапе могут оказаться битыми. К примеру, в filesystems/zfstools это уже реализовано, в исходниках можешь посмотреть как.

iron ★★★★★
()
Последнее исправление: iron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iron

Спасибо! Следовательно, если я хочу бэкапить, что то помимо виртуалок и джейлов, то zfs снапшотов также достаточно? В плане снапшоты в целом покрывают бэкапирование всего, что только может находиться на сервере?

SPG
() автор топика
Ответ на: комментарий от SPG

Снапшоты это НЕ бэкапы. По крайней мере пока они находятся на том же диске или на той же машине.

Смерть диска умножает всё что на нём лежит на ноль. И снапшоты тоже. А значит восстановиться будет не из чего. Потому сливать на другой носитель — крайне обязательно.

А про "модность" забудь. Инструмент должен быть эффективным.

mord0d ★★★★★
()

Я не могу рекомендовать то, чем сам не пользовался. (=

Люди хвалят, но за подробностями лучше обратиться к первоисточнику (они переехали на Github, насколько я понял, bsdstore.ru умерло).

mord0d ★★★★★
()

Если я хочу бэкапить, что то помимо виртуалок и джейлов, то zfs снапшотов также достаточно?

Все зависит от данных которые бекапишь. К примеру, у меня на одном из очень пригрузенных серверов, инкрементальный бекап датасета с БД за день набегает 200 гигов. Оказалось проще бекапить БД при помощи mysqldump с реплики чем инкрементами ZFS снапшота. Что касается файлов, то иногда проще заюзать borgbackup или restic нежели возиться со снапшотами. Снапшоты хороши тем, что можно очень быстро откатить изменения, к примеру, удаленные файлы. Но не всегда удобен для бекапов. Так что для каждого датасета свой подход.

iron ★★★★★
()