LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать дистрибутив Linux.

0

0

Посоветуйте хороший дистрибутив. На данный момент использую Red Hat 7.2. Может есть что-то получше с хорошей поддержкой русского, а по возможности и украинского языков. Mandrake & Slackware не предлагать. Очень интересно услышать отзывы. Я в этом деле начинающий, дык мне что попроще нужно. Ну и стабильность работы системы есесно. С уважением, Дмитрий.

ASP ili ALT linux. Dlya tebya luchshe ASP, tak kak Mandrake ne predlagat'.

anonymous
()

А почему все так slackware боятся ?
Я пересел с РЕД ХАТ 7.0 на Слакварь 8.0 будучи при этом полным ламером в линухах. Мне он даже показался проще.
А когда я начал неплохо разбираться в слаквари, довелось увидеть ред хат 7.2, я был в шоке, куча какихто левых конфигов в /етц. Может для ред хата это нормально, но мне это совсем не нравится, я привык к строгим немногочисленным слакварным конфигам. руссификация сделана отвратительно, КДЕ полурусский-полубуржуйский, в слакваре такого не наблюдал.
Так что не такая уж страшная ОС Slackware, как ее малюют )
это мое субъективное мнение

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А скрипты там (RH) не BSD, а sys V -хоть почитай, что это такое и чем отличается. И тогда решай - что лучше и проще. Но, вообще-то, второй вариант идеологически правильнее, хотя поначалу разобраться тяжелее. Зато контроль над системой обеспечивается более корректно, да и править из проще - поскольку не километровые конфиги, а маленькие файлы с очень прозрачной структорой. Если shell, конечно, хоть немного знаешь. А руссификация - это где проблемы удалось найти? Мне что-то не попадалось, сравнить хоть с руссификацией BSD - вот там и правда практически все на английском. Что, даже, лучше, поскольку разобраться в английских менюшках проще, чем в отечествееных поделках.

gennik
()

Я кстати тожэ начинал с РХ , Мандряк - и я думал , что линух - неработающее фуфло пока мне в руки не попал Storm Linux - он был немного глюковат - но мне понравилось - а вот когда я взял слаку - вот тогда всё как по маслу пошло. Не надо слушать Антихрена , который тут жэ прибежит , бери Слаку/ Дебиан , или вообще BSD - всякие РХ - для тех , кто не хочет учится - а чтоб к-то , хоть криво но модно работало - а если надо/хоца учится то давай слак/дебиан етц.

manowar ★★
()

Еще раз - говорить о том, чего не понимаешь - глупо. Если интересует, то почитай "UNIX - руководство системного администратора", там внятно объясняется различие между BSD и sysV системами. И если ты в чем-то одном разобрался, то непонимание другого не дает оснований для обобщающих утверждений. Для примера - разбери файл /etc/inetd.conf и сравни с каталогом /etc/xinet.d/ в RH - и ты поймешь разницу и сходство. И там и там все делается ручками, настроек в RH несколько больше и они тоньше, т.е. на самом деле сложнее, но позволяют организовать более гибкий контроль работы демонов. То же касается и настроек брандмауера, которые также несколько отличаются, но это не предполагает непонимания, как именно они работают. В BSD поначалу легче разобраться, но иногда их начинает не хватать. И большинство коммерческих UNIX систем ориентируются именно на скрипты sys V. А плохое знание русского языка не может заменить внятной аргументации, чем же именно не устраивает RH - если показалось, что это "неработающее фуфло", то проблема не в системе, а в ДНК.

gennik
()

>> не мучийся, слаквари бери и не будешь знать горя (в лицо).
Предыдущему оратору уже было все сказано, здесь с родным языком все еще хуже. И главное - в запросе не описаны задачи и требования, так что весь разговор не по теме. А весь этот дешевый базар - что круче - оставьте для курилок. Создается впечатление, что вам надо не решать определенные задачи, а оттопыриватиь пальцы - я, дескать, в каталоге /etc в слакваре разобрался. Я уже писал, что скрипты BSD проще чем sys V, значит и мозгов на их понимание требуется меньше. Что последний постинг и доказывает. По этой логике надо ставить DOS, независимо от задач, в нем еще проще разобраться.

gennik
()

Да, и кстати - что за проблемы с русским языком? Можно подробнее, а то у меня на работе две рабочие станции как раз под RH7.2, есть некоторые настройки и дополнительные пакеты, кинь мыло, расскажу как решаются многие из проблем (и как обойти остальные). Там, кстати, руссификация даже проще, чем в BSD, опять же несколько машин под FreeBSD, так что было с чем сравнивать.

gennik
()

Полностью согласен с gennik-ом !
Как говорил один умный человек, все зависит от кривости рук. Нет совсем плохого дистрибутива, есть умные и тупые люди. В каждом дистрибутиве есть свои особенности. Хотя я и пользуюсь RedHat, но про последние дистрибутивы (7.1, 7.2) мнение сложилось не очень. А вот RedHat-6.2 меня вполне устраивает. С другими дистрибутивами особо не сталкивался, но говорят, что в Debian просто так не пихают новый сырой софт, что там все более консервативно.

2 manowar: "а если надо/хоца учится то давай слак/дебиан етц."
А может тогда лучше MS-DOS попробовать ?

spirit ★★★★★
()

Вобщем ребята всё о вечном да овечном............. Ты Дима такие вопросы здесь не задавай тебе объективно ответить не смогут. Не потому что они не хрена не знают нет, а потому что каждый из них пришёл своим путём к своему дистру. И в том дистре в котором они стали лучше всего разбираться, они стали считать лучшим. Вот ты поробуй разобраться в каком ни будь сам досканально, прочитав тонну мукалатуры, Вот в каторый въедишь тот и будет лучший. А здесь тебе обоснованного совета по твоему вопросу не дадут.

anonymous
()

Меньше слушай пиздоболов с сабачьими кличками manowаr, gennik,spirit и прочие.Тут ещё нет самых главных болов типа Антихрист и speer. Наверно языки в г-не увязли.

anonymous
()

Дорогой, за "собачью кличку" и в ебало получить можно. Ты сам не представился, но я пишу под своей фамилией, можешь сообщить, как тебя, мудака, зовут - если прилюдно стыдно, то на gennik@lens.spb.ru. И предложение мое вполне серьезно - встречу - мало не покажется. Хамье надо уничтожать физически, чтобы не плодилось и не засоряло атмосферу.

gennik
()

> Хамье надо уничтожать физически, чтобы не плодилось и не засоряло
> атмосферу
>
ОДОБРЯЮ !!! :-)

spirit ★★★★★
()

ALTLinux тебе пожалуй более всего подойдет. Потому как "исконно" русский :-))))) И дистр сам основательный и пользователей у него много, так что с проблемами помочь смогут. Но если тебе надо "сесть и поехать", то лучше вообще позабудь о линухе. Тебе или маздай или BeOS нужна. Ну или мак какой-нить :-))))))

LamerOk ★★★★★
()

У меня Slackware 8.0 - грораздо лучше РХ, и так даллее... единственный минус - что надок качать кучу софта которого к нему не прилагалось...во всяком случае мне. В Слаке разобраться можно за неделю другую нормально. в РХ за 1 день с учетом количества конфигураторов и так далее. Если у когото есть вопросы - на http://sle.howto.ru там достаточно вопросов и по русификации и коекакой настройке. Для начала этого за глаза хватит ;) И вот не надо говорить что РХ для начинающих - лучше поставить слаку а потом спокойно ставить и конфигурить РХ, Ендрейк и так даллее. Притом Слака понадежней пошустрей будет чем РХ.

А я вот все никак дождаться не могу Slackware 8.1 ;-)

anonymous
()

А на фига тебе 8.1 ?? Что бы отформатировать винт и ее поставить ??? :-)))))))) Ээээх.... :-((((

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.